Перепись 2010 года: останутся ли буряты самым крупным народом Сибири?

Бурятия готова сражаться за федеральные деньги до последнего сойота. Об этом говорилось на заседании республиканской комиссии по проведению Всероссийской переписи 2010 года

Маленький регион — маленькие деньги

В Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики РФ по Бурятии (Бурятстате) прошедший 2009 год считают «годом надежды». Впервые за последние годы численность населения Бурятии не упала, а возросла. Прирост населения год назад составил всего 800 человек — с 959,9 тысячи на 1 января 2008 года до 960,7 тысячи человек на 1 января 2009 года. Тем не менее для чиновников в правительстве Бурятии, ждущих трансферты, субсидии, субвенции из Москвы, этот год стал переломным. Снова появилась цель — достичь «вожделенного миллиона» (численности населения в 1 млн. человек) и перейти на новый уровень получения финансовой помощи из Москвы. По неукоснительной формуле взаимоотношений центра и регионов, основанной на следующей логике: «Большой регион — большие деньги, маленький регион — маленькие деньги». Как сообщил на прошлой неделе председатель Республиканской комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, первый зам¬пред правительства Бурятии Иннокентий Егоров, со снижением численности населения, опустившейся ниже миллиона человек, республика сразу потеряла 400 млн. рублей.

На заседании возглавляемой Егоровым комиссии прозвучала и новая цифра статистики — 963,3 тысячи человек. Именно столько должно быть населения Бурятии на 1 января 2010 года. Руководитель Бурятстата Леонид Мунаев подтвердил «Информ Полису» эти новые данные статистики, однако его заместитель Надежда Егорова сообщила, что пока говорить во всеуслышание об этой цифре рано, поскольку данные только что отправлены в Москву и еще не прошли там «процедуру утверждения» в Росстате. Окончательная цифра будет известна после согласования с Министерством обороны и Федеральной службой исполнения наказаний. Тем не менее, если эта цифра верна, то за прошедший «кризисный» год население Бурятии увеличилось еще почти на три тысячи человек и устремилось дальше к миллиону. И это несмотря на уменьшение так называемого «спецконтингента» (военные, заключенные), связанного с недавней передислокацией в Иркутск целой бригады десантников из гарнизона Сосновый Бор. Всего же численность «спецконтингента» в Бурятии насчитывает ориентировочно 40 тысяч человек. Соответственно, постоянное (гражданское) население Бурятии составляет 923 тысячи человек. Его в основном и будут считать местные статистики.

— В сводный организационный план проведения переписи населения республики включены 923,3 тысячи человек без учета специального контингента населения, 505,3 тысячи городского населения, 417,9 тысячи человек сельского населения, шесть городов — два города республиканского подчинения и четыре города районного подчинения, 16 поселков городского типа, 238 сельских администраций, 615 сельских населенных пунктов, — сообщил руководитель Бурятстата Леонид Мунаев.



Важен каждый сойот

Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, должна дать ответ на не менее острые вопросы, чем сумма федеральных трансфертов. В первую очередь это касается национального состава населения Бурятии. В связи с окончанием строительства БАМа и возросшей экономической миграцией, следствием которой стал усиливающийся выезд из республики большей частью русского населения, а в последнее время и с очевидным увеличением миграции в республику бурят из лишившихся своего статуса Агинского и Усть-Ордынского округов численное соотношение русских и бурят в республике постепенно меняется в сторону увеличения доли бурятского населения.

Последняя перепись 2002 года показала, что количество русских вследствие миграционного оттока, не восполненного естественным приростом, уменьшается, и количество бурят за счет относительно высокой рождаемости растет. По данным годовых отчётов, с 1989 по 2002 год естественный прирост русских составил 0,5 тысячи человек, а миграционная убыль составила 31,4 тысячи человек. Количество же бурят за это же время выросло на 23 тысячи человек. Таким образом, в 2002 году русских в Бурятии насчитывалось 665,5 тысячи человек (67,8%), бурят — 272,9 тысячи человек (27,8%). Напомним, что по результатам переписи 1989 года буряты составляли всего 24% населения Бурятии. С этого времени их доля в национальном составе республики увеличилась почти на четыре процента, а общее число бурят, проживающих на территории России, выросло до 445 тысяч 175 человек.

Вполне возможно, что предстоящая перепись 2010 года зафиксирует дальнейшее изменение количественного соотношения двух основных национальных групп населения Бурятии и доля бурят достигнет 30 процентов. Если, конечно, в дело не вмешаются неожиданные обстоятельства, в том числе и чисто политического свойства. Это касается ожидаемого роста числа людей, которые сегодня числятся бурятами, но в дальнейшем, возможно, утратят свою бурятскую идентичность. Так, ожидается рост числа проживающих в Окинском районе сойотов (обуряченных саянских тюрков), которые в последнюю перепись впервые были отнесены к отдельной от бурят национальной группе. Всего в Окинском районе проживает 5,5 тысячи человек, из которых 2769 человек в последнюю перепись назвали себя сойотами. Сколько окинцев в предстоящую перепись отнесут себя к этой национальности, пока не известно. Но лидер современных сойотов, бывший сотрудник аппарата президента Бурятии, а ныне 1-й заместитель руководителя администрации Окинского района Баир Балданов настроен оптимистично.

— Если из 5 тысяч потеряется (при переписи. — С.Б.) пятьсот человек, то это же 10 процентов населения района! В масштабах республики это, может быть, и мало, но нам важен каждый человек. Особенно сойот! — полушутя сказал Баиру Балданову на заседании комиссии по проведению переписи первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

— Мы не потеряем, мы приобретем! — бодро обещал Баир Балданов.

Несомненно, перепись должна показать значительный рост числа сойотов как за счет естественного прироста, так и за счет тех бурят, которые «вспомнят о своих сойотских корнях» и о социальных льготах и преимуществах в природопользовании, которые по российским законам предоставляет принадлежность человека к одному из малочисленных народов Севера.

Перейдут в эвенки?

Это относится и к тем, кто в силу культурной принадлежности или из экономических соображений решил перейти из бурят в эвенки. Также не исключается и еще один «неожиданный» вариант, способный несколько снивелировать изменение процентного соотношения между русскими и бурятами. Национальная группа хамниган (обуряченных эвенков), представители которых в последнюю перепись, в отличие от сойотов, были отнесены к бурятам, возможно, тоже в скором будущем захочет «возродиться» и быть представленной в ООН в качестве одного из коренных народов Сибири. Кроме того, во время переписи 2002 года в Бурятии впервые была выделена национальная группа «казаки». Те из них, кто родным языком указал бурятский язык, были записаны бурятами. Какова будет статистика и правительственные инструкции при подготовке материалов переписи к обработке в отношении этой группы населения, пока в Бурятстате не знают.

Таким образом, по самым пессимистическим прогнозам, буряты могут потерять до пяти тысяч человек в составе своей национальности, а это приблизительно 0,5% населения республики. Также пока не известно, сколько национальных групп войдут в алфавитный перечень национальностей Российской Федерации, которым будут пользоваться переписчики. В 2002 году в этот перечень вошло более 800 национальных групп, представителей которых после окончания переписи отнесли к 182 национальностям. Так, агинцы, представители групп «баряат», «буряад», казаки с родным языком бурятским, сартулы, хамниганы, хонгодоры, хоринцы и цонголы тогда вошли в состав бурят. Что будет после переписи 2010 года и какие из этих национальных групп будут посчитаны как буряты, а какие отдельно от них, пока никто сказать не сможет. Все зависит от рекомендаций «светил» из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН и вкусов кремлевских политологов.

Есть и другие, не менее острые вопросы. Например, останутся ли буряты самым многочисленным коренным народом Сибири или уступят эту пальму первенства быстро увеличивающим свою численность якутам. Напомним, разница между ними в 2002 году составляла всего 1,3 человека. По данным последней переписи населения, в Российской Федерации насчитывалось 445,3 тысячи бурят (1989 год — 417 тысяч, рост 106,68%) и 440 тысяч якутов (1989 год — 380,2, рост 116,78%). И, наконец, какое место займут буряты среди крупных национальностей России. Сегодня они находятся на 19-м месте среди 23 национальностей, насчитывающих более 400 тысяч человек. Однако, учитывая быстрый рост численности идущих вслед за ними кумыков (152,42% прироста между переписями 1989 и 2002 годов), ингушей (191,45% прироста), и лезгин (159,97% прироста), уже сегодня можно прогнозировать, что по результатам переписи 2010 года буряты будут отброшены за пределы списка из 25 наиболее крупных народов России.



Наследники Паниковского

По данным Бурятстата и Управления Федеральной миграционной службы по Бурятии, сегодня в ходе проверок соблюдения правил регистрации и снятия с регистрационного учета было охвачено 598 населенных пунктов и 66645 человек, или 68% населения Бурятии. В ходе проверок сотрудниками УФМС по Бурятии выявлено много людей, следующих принципу Паниковского, «человека без паспорта». Их здесь насчитывается 19705 человек. Еще 17 тысяч человек живут с недействительными (советскими) паспортами, а 11133 наших земляка вообще не зарегистрированы по месту жительства. В самом многочисленном районе столицы Бурятии решили взяться за самовольщиков.

— По официальным статданным, в Октябрьском районе Улан-Удэ постоянно проживают 154 тысячи человек. Плюс 16 тысяч человек — это население закрытых военных поселков Сосновый Бор и Звездный. То есть всего населения у нас 170 тысяч человек. В октябре мы готовимся переписать всех и получить реальные данные, в том числе в поселках самовольной застройки. В любой жилой дом на территории района, где бы он ни стоял, мы должны зайти, переписать живущих в нем людей и показать их как городских жителей, — сказал первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Евгений Горюнов во время совместного с сотрудниками УФМС рейда в поселке Таежный.

В ходе рейда представители инициативной группы бывших самовольщиков, а ныне членов ДНТ «Таежное», нанесли краской новые для себя адреса. Уже до начала переписи почти тысяча новых горожан, проживающих в Таежном, должны узаконить свой статус.

Этнические группы Бурятии

агинцы

баряат

буряад

буряты

казаки с родным языком русским

казаки с родным языком бурятским

карымы

монголы

орочён с родным языком эвенским

орочён с родным языком эвенкийским

русские

сартулы

семейские

сойоты с родным языком бурятским

сойоты с родным языком тувинским

тофалары

халха

халха-монголы

халхасцы

хамниганы

хонгодоры

хоринцы

цонголы

эвен

эвенк

эвенки

эвены

Источник: Алфавитный перечень национальностей и этнических наименований для кодирования ответов на вопросы 7 и 9 формы К иД переписных листов Всероссийской переписи населения 2002 года. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 02.09.2002 г. № 171

Автор: Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ