Откровения Анатолия Михалёва

Об итогах начала года

В программе «Мэр и Я» от 25 февраля Карина Канунникова беседовала с мэром Читы Анатолием Михалёвым. Также возможность задать «общественно значимый и корректный» вопрос в прямом эфире была у каждого телезрителя. Прежде чем начать отвечать на вопросы, мэр и журналист ознакомились с итогами начала года в сюжете, подготовленном Екатериной Станиславской.

«Не допускались задержки по заработной плате работникам бюджетной сферы, финансировались основные социальные направления. И, как показали итоги января 2010 года, город справляется с бюджетом. НДФЛ за январь составил 110%, а это значит, что читинцы получали зарплату. – уверяет журналист. – Период зимнего максимума низких температур Чита пережила без больших проблем.(…) 14 февраля любители спорта приняли участие в «Лыжне России. 1100 читинцев приехали на базу отдыха «Берёзка». На трассе – представители 30 школ и ещё 20 различных организаций».

Не обходит стороной сюжет и тему переселения из ветхого и аварийного жилья: «2010 год для 108 читинских семей начался с радостного события – они отметили новоселье. Многоэтажки для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья построили за 11 месяцев. (...) Всего в Чите нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья 1400 семей. В ближайшее время будет передан городу ещё один дом по улице Краснодонская, построенный при финансировании края и Фонда содействия развитию ЖКХ. Ещё 300 квартир будет построено в малоэтажных домах».

Екатерина Ярославская напоминает о широком праздновании Масленицы и Сагаалгана, а также приводит некоторые выдержки из отчёта о работе в 2009 году мэра города перед депутатами городской думы. «Симптомы финансового кризиса, по словам мэра, на читинской почве выглядят следующим образом: снижение индекса промышленного производства, уменьшение прибыли предприятий города, существенное снижение объёма строительно-монтажных работ», - цитирует Анатолия Михалёва журналист.

«Много усилий было затрачено на стимулирование малого бизнеса. Работает отдел поддержки предпринимательства, утверждена муниципальная целевая программа. 436 индивидуальных предпринимателей получили помощь при организации собственного бизнеса. Сегодня в городе действует 465 малых предприятий, которые обеспечивают местами 16500 читинцев. Работают 12900 предпринимателей. Вместе они составляют почти 22% от экономически активного населения», - повествует о взаимодействии власти и бизнеса Екатерина Ярославская.

«Прирост составил 1720 человек. И сегодня численность населения забайкальской столицы составляет 308 тысяч 800 человек», - уверяет Анатолий Михалёв телезрителей в том, что угроз демографического кризиса городу не грозит. Главным итогом начала 2010 года в ответ на вопрос Карины Канунниковой мэр назвал «определённую стабильность».

О проблемах в ЖКХ

Проживающий по улице Гайдара, 7 Владимир Николаевич жалуется на то, что хозяин магазина «Теремок» на первом этаже дома «убрал розлив, трубы находятся под забетонированным полом, сантехников туда не допускают». Анатолий Михалёв сетует, что это не единичный случай подобной проблемы: «И даже в тех домах, где мы по 185 закону провели капитальные ремонты системы теплоснабжения, водоснабжения, но мы не могли ремонтировать для юридических лиц, а делали только для собственников помещений, для нанимателей жилых помещений, а вот эти вещи остались, как правило, не отремонтированными». Тем не менее глава города пообещал взять этот дом на контроль.

Житель дома №11 на проспекте Советов дозвонился в прямой эфир «Альтеса» со своей проблемой: «Данный дом состоит из трёх секций, между которыми находятся температурные швы. Данный шов температурный, уже всё перекрытие пришло в негодность, и я не знаю к кому обратиться по поводу разрушения вентиляционных колодцев. Данная управляющая компания «Фарби», которая курировала это дом, развалилась, колодцы пришли в негодность, в результате чего квартира полностью приходит в негодность из-за отсутствия вентиляции, то есть, появление грибка на стенках».

Анатолий Михалёв коротко советует: «Я знаю, вы избрали управляющую компанию «Ингода», ну, работайте с управляющей компанией. Если только достаточно плохое качество обслуживания, вы её всегда можете заменить и на другую управляющую компанию».

Жалобы поступают и от жителей дома №94 по улице Рахова: «В нашем доме сделан капитальный ремонт по 185 закону. Управляющая компания ООО «Кенон». В квартире сейчас мы замерзаем. Вот в ванной, в туалете на данный момент гуляет ветер, туда вообще невозможно зайти, так как что-то там с вентиляцией, видимо, нарушили. Обращались неоднократно в компанию, на телевидение, но по-прежнему в квартире холодно. Швы заделаны с наружной стороны, видимо, не по правилам, так что замерзаю не только я в своей квартире, и на первом этаже изморози».

По мнению главы города, виноваты в сложившейся ситуации не только подрядчики: «Мы всегда говорим, что к нам кто-то пришёл, кто-то нам сделал. Вы извините, ведь сегодня ни один акт не принимался без подписи старшего по дому. То есть обязательно представители принимали участие в приёмке по качеству. Я никоим образом не хочу защищать работников комитета жилищно-коммунального хозяйства, которые принимали участие тоже в приёмке».

Светлана Кривошеева интересуется, является ли подъезд общественным местом, и можно ли привлекать к ответственности тех, кто там курит или мусорит. Анатолий Михалёв уверяет, что подъезд является общественным местом, однако, «в законодательстве сегодня по административной ответственности не предусмотрено наказание за курение в общественных местах, в том числе и подъездах, поэтому какое0то время, видимо вам придётся призывать к совести этих людей».

О транспорте

В программу «Мэр и Я» дозванивается Елена с вопросом о возможности строительства транспортной развязки на загруженном перекрёстке Бабушкина-Богомягкова. Анатолий Михалёв объясняет, что строительство подземного перехода невозможно из-за близкого расположения грунтовых вод, однако, в плане строительство надземного перехода-галереи: «Буквально сегодня я разговаривал с мэром города Новосибирска. Они уже у себя около восьми таких надземных пешеходных переходов сделали. Он пообещал, что если мы направим своего представителя, не только показать, какие сделаны сооружения, но и понравившийся нам проект бесплатно, как своему коллеге».

«Сейчас людям приходится штурмовать маршрутки – невозможно уехать, надо ехать в девять, к девяти, и очень страшно. Вплоть до того, что люди повреждаются там под этими маршрутками, залезают, лезут. Что-то надо же придумать с общественным транспортом», - убеждает главу города телезритель Николай Займуратович решить проблему с маршрутами, проходящими на КСК.

«Единственный способ разрешения этой ситуации, - уверен мэр, - это троллейбусный маршрут, постоянно действующий троллейбусный маршрут для посёлка камвольно-суконного комбината, чтоб возможность людей была вывозить двумя видами транспорта – это автобусным сообщением и троллейбусным. А здесь всё упирается в земельном отводе, который сегодня занимает аэродром Черёмушки. Достаточно серьёзно в этом направлении работает губернатор Забайкальского края по выноске аэродрома за пределы городской черты. (…) И вот как только будет выноска аэродрома, а проект разработки уже есть, правда цена вопроса достаточно большая (больше 150 миллионов) прокладываемого маршрута».

Оксана Николаевна, проживающая в Октябрьском, интересуется, когда, наконец, начнут работать установленные рядом светофоры, «потому что трасса шестиполосная, и в час пик перейти её практически невозможно, особенно детям, которые идут утром в школу, полвосьмого, либо со школы идут в три часа». Поблагодарив за вопрос, Анатолий Михалёв обещает, что светофор «будет подключен сразу с наступлением тёплого периода, когда мы приступим ко второму этапу реконструкции данной улицы».

Об этом же светофоре спрашивают и водители. По словам Карины Каннуниковой, автомобилисты переживают, что много рядом расположенных светофоров создадут пробку. Градоначальник объясняет, что «много зависит от того, насколько правильно будут отрегулированы светофоры». «Ведь даже взять сегодня по любой нашей улице, - там, где, если нормально отрегулирован светофор и так называемое «зелёное кольцо» есть, то есть, если выходит автомобиль из-под одного светофора, он должен обязательно пройти под вторым зелёным, двигаясь с определённой скоростью, разрешённой в городе до 60 километров в час. Если вот это будет, то тогда этого затора не будет», - уверен Михалёв.

Обо всём остальном

Из Октябрьского поступает звонок от Елены Васильевны: «В микрорайоне Октябрьский открыли детский сад, места уже распределены. Но до сих пор детей туда не принимают, говорят, что там документы не подписаны или что». «Вы правы, Елена Васильевна, - отвечает мэр, де-факто детский сад открыт, де-юре – нет. Дело в том, что до последнего времени, буквально в четверг были окончательно оформлены документы по передачи в аренду здания из областной собственности в муниципальную собственность. (…) Я надеюсь, что буквально через 10-15 дней, учитывая то, что мы коллектив туда набрали, детский садик – пока он стоит под номером 8 – начнёт работать».

Ведущая программы, предлагая мэру поучаствовать в блиц-опросе, задаёт вопрос: «Решается ли проблема скользкой плитки возле магазинов?» «Это проблема собственников магазинов, за которыми закреплены земельные участки, практически каждому из них выписано предписание. Но здесь и другая есть тенденция. Сегодня прокуратура говорит, что мы иногда слишком часто проверяем предпринимателей и нарушаем 294 закон тем самым», - называет ответственных Анатолий Михалёв.

«Контролирует ли мэрия цены на лекарств в городе? Чем лечите простуду сами?», - интересуется Карина Канунникова. «Нет, не контролируем, - признаётся мэр, - а лечу, как и все другие: принимал во время эпидемии кагоцел для того, чтобы… арбидол принимал. Да что принесёт из аптеки жена».

Также глава города советует телезрителям «не зацикливаться» на энергосберегающих лампочках, открывает зарплату администрации – 28 тысяч рублей, и расстраивается, смотря сериал «Школа» и игру наших хоккеистов.

Елена Романова





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ