В Иркутской таможне прошло совещание по подготовке к началу работы Таможенного союза трех стран

В Иркутской таможне состоялось расширенное совещание по обсуждению вопросов, связанные с работой интеграционного объединения стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В совещании приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, со стороны территориальных органов присутствовали руководители и представители Управления ФСБ России по Иркутской области, Главного Управления внутренних дел по Иркутской области, Управления Минпромторга по Восточно-Сибирскому району, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области, Управления Росздравнадзора по Иркутской области, Прибайкальского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Торгово-Промышленной Палаты Восточной Сибири, представители центров стандартизации, сертификации и экспертизы, участники внешнеэкономической деятельности - сообщила пресс-служба Иркутской таможни.

Открывая совещание, заместитель начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Сергей Киселев подчеркнул, что формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами

Основным вопросом совещания стало обсуждение проблемных вопросов, возникающих при применении запретов и ограничений, установленных в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. Докладчик подчеркнул, что основным документом, разрешающим перемещение товаров являются лицензии, выдаваемыми Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а в республиках Беларусь и Казахстан – соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти.

Перечень товаров, имеющих ограничение к перемещению через границу Таможенного союза, также стал отличаться от российского предыдущего аналога. Так, к примеру, в него не вошли товары: зоологические коллекции, лесоматериалы из дуба, бука, ясеня, продукция осетровых видов рыб и др. В то же время Единый перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, пополнился такими разделами, к примеру, как «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, включенных в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации», «Органы и ткань человека, кровь и его компоненты». Докладчик подчеркнул, необычность последнего раздела. В то же время опыт работы таможенных органов показывает, что многие граждане отправляют за рубеж на исследование образцы крови, ткани и прочее, и введение в Единый перечень данного раздела предполагает упрощение данной процедуры, ее ускорение, хотя, по сути, в соответствии с общемировой практикой, человеческие органы товаром не являются.

В соответствии, с новым законодательством Перечень товаров, запрещенных к перемещению через границу Таможенного союза, в отличие от российского аналога, пополнился разделами: «Средства защиты растений», «Лесоматериалы, регенерируемая бумага, картон, макулатура».

Особое внимание было уделено взаимодействию Иркутской таможни с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и иными оценочными организациями.

Таможенники и представители центров стандартизации, сертификации и экспертизы в ходе обсуждения постарались получить разъяснения по вопросам, возникающих в ходе таможенного оформления и контроля. Решено информационный обмен продолжить и в дальнейшем.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ