Не при чем года, если душа молода

Врачу-педиатру Александре Петровой исполнилось 95 лет

55 лет назад я встретила высокую статную красавицу в областном отделе здравоохранения, куда пришла за назначением на работу после окончания мединститута. Мне сказали: “Это наш главный педиатр Александра Сергеевна Петрова”. Так состоялась наша первая встреча, и с тех пор я восхищаюсь этой женщиной, коллегой, старшим товарищем.

Александра Сергеевна родилась 28 февраля 1915 года на станции Бодогово Иркутской области в семье железнодорожника. В 1931-м окончила Тулунскую фабрично-заводскую семилетку и, прослушав учительские курсы, год отработала учителем в начальной сельской школе, а в 1932 году поступила в Барнаульский медицинский техникум. После его окончания работала фельдшером в консультации, затем заведующей врачебным участком в с. Шарчино на Алтае, но хотела стать врачом.

В 1937 году мечта ее осуществилась: она поступила на лечебный факультет Томского медицинского института, который окончила в 1941 году. Выпускников его называют “выпуском боевого сорок первого”. По распределению Наркомздрава А.С. Петрова была направлена в Читинскую область, а облздравотдел направил ее в город Балей районным педиатром. С тех пор она ни разу не изменила выбранной специальности и всю жизнь посвятила охране здоровья детей.

Трудно пришлось в годы Великой Отечественной войны: не хватало продуктов питания, детской одежды, росла заболеваемость и смертность детей, особенно раннего возраста. Для спасения жизни детей по инициативе облздравотдела в районах стали организовывать межколхозные детские санатории. В Балейском районе их было создано пять. Они спасли жизнь не одному десятку детей. Много сил и энергии вложила Александра Сергеевна в организацию и работу этих учреждений.

В ноябре 1943-го ее назначили заведующей Балейским райздравотделом с сохранением в должности районного педиатра. С присущей ей ответственностью и энергией она приступила к выполнению новых обязанностей: возглавила поход за санитарную культуру сел, организовала в каждом селе дезокамеры, сыгравшие важную роль в ликвидации очагов инфекционных заболеваний. В каждом селе был создан санитарный архив. Более 700 санитарных уполномоченных работали в городе Балее, с ними проводили семинары и конференции, лучших премировали ценными подарками.

Петрова часто выступала по радио, в местной печати на санитарно-просветительные темы. Внимательный, добрый, отзывчивый человек, Александра Сергеевна всегда спешила на помощь нуждающимся. Одним из примеров служит многодетная семья шахтера Баянова, в которой в 1939 году родилось четверо близнецов (в семье уже было четверо детей). Александра Сергеевна стала их домашним врачом. Много внимания, теплоты и заботы уделяла она этой семье. Организовала уход, вскармливание, наблюдение за их развитием. Связь с близнецами Александра Сергеевна не прерывает и сейчас, три из них избрали профессию врача.

В 1947 году А.С. Петрова, как одна из лучших районных педиатров, была делегатом 6-го Всесоюзного съезда педиатров в Москве, который проводился после 12-летнего перерыва. В том же году ее перевели в Читу и назначили главным врачом детской инфекционной больницы, которую еще только надо было организовать. Недостроенное здание детских яслей по ул. Ангарской надо было приспособить под больницу. Задача по тем временам сложнейшая. Тем не менее через год напряженной работы больница была открыта и начала функционировать. До января 1952 года Александра Сергеевна возглавляла эту больницу, а потом год работала заведующей оргметодкабинетом областной больницы им. В.И. Ленина, совмещая это с лечебной работой врача-педиатра.

В марте 1953 года А.С. Петрова была переведена в областной отдел здравоохранения на должность начальника сектора лечебно-профилактической помощи детям, а в 1954-м утверждена в должности главного педиатра области. На этом посту она оставалась 17 лет до ухода на заслуженный отдых.

Сложная и многогранная работа главного педиатра области требовала не только организаторских способностей, но и больших специальных знаний. Поэтому Александра Сергеевна много раз проходила курсы по педиатрии при Центральном институте усовершенствования врачей, постоянно следила за всем новым в литературе, сама была автором многих публикаций, выступала с докладами на областных и республиканских совещаниях и конференциях. Она была делегатом почти всех республиканских и всесоюзных съездов детских врачей, которые также по своей сути являются отличной школой. Ей была присвоена высшая категория врача-педиатра.

Основным направлением работы главного педиатра области было повышение квалификации врачей-педиатров и средних медицинских работников. В практику была введена методика прерывистых курсов врачей. Александра Сергеевна хорошо знала состояние медицинского обслуживания детей в лечебно-профилактических учреждениях области, часто выезжала в районы, оказывала практическую помощь на местах. Она внесла большой вклад в дело улучшения медицинской помощи детям, снижения заболеваемости и детской смертности. Ее всегда отличала большая ответственность за порученное дело, бережное, внимательное отношение к медицинским кадрам. Зная ее доброту и отзывчивость, к ней часто обращаются за советом и помощью коллеги и родители больных детей, и она всегда готова прийти им на помощь. Все годы Александра Сергеевна вела большую общественную работу: избиралась депутатом областного Совета, возглавляла партийную и профсоюзную организации областного отдела здравоохранения.

Она награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, знаком “Отличник здравоохранения”, многими почетными грамотами. В 1961 году ей присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”. В 1970-м Александру Сергеевну проводили на заслуженный отдых, но ее деятельная натура не позволила сидеть дома, и она стала преподавать в Читинском медицинском училище — еще 22 года вела занятия по педиатрии, читала курс “Воспитание детей раннего возраста” на дневном и вечернем отделениях. Она создала кабинет доклинической практики с молочной кухней, выписала из Москвы все необходимые наглядные пособия и 12 лет заведовала этим кабинетом.

Был организован ею студенческий научно-практический кружок, члены которого проводили интересные исследования по актуальным вопросам педиатрии. Не случайно многие ученики Александры Сергеевны продолжили учебу в институте и работают врачами-педиатрами. Ученики и коллеги всегда с уважением и любовью отзываются о ней.

С 1998 года Александра Сергеевна живет в Москве, но душа ее и интересы в Забайкалье. Она принимает самое активное участие в работе Музея истории здравоохранения Читинской области, а теперь уже Забайкальского края, при научной медицинской библиотеке. Является автором многих статей о педиатрах, работающих в Чите и районах области: заслуженных врачах РСФСР О.Я. Пономаренко, М.Д. Шапиро, В.Д. Жуковой, П.В. Уткиной, Н.И. Лядиной и других. Все статьи опубликованы на страницах “Календаря знаменательных и памятных лет истории здравоохранения Читинской области”. Несмотря на то, что ее здоровье уже не то, Александра Сергеевна молода душой, полна оптимизма, постоянно общается по телефону и в письмах с коллегами и друзьями в Чите, никогда не забывает поздравить их с днем рождения и другими событиями. На днях Александре Сергеевне Петровой исполнилось 95 лет. Желаем, чтоб не гасла искорка в глазах, не иссякал оптимизм и жизнелюбие и чтоб еще хватило сил сделать то, что задумано. И с 8 Марта вас!

Лидия ВАУЛИНА, ветеран забайкальского здравоохранения.