В январе в Иркутской области подорожало почти все

Региональный орган Росстата в Иркутской области обнародовал информацию об изменении потребительских цен в регионе в январе 2015 года. По предварительным данным, инфляция в Приангарье составила около трех процентов, в то время как по отдельным позициям рост цен зафиксирован на уровне десятков процентов, при этом, очень ограниченное число товаров и услуг в январе потеряли в цене. Как при этом получается всего 2,9% - загадка арифметики.

Судя по сообщению Иркутскстата, легче перечислить позиции, на которые снизились цены. В частности, существенно снизилась цена кубометра сжиженного газа (в 1,8 раза), сетевого газа (на 21%) и на проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования (на 5,5%).

На все остальное цены росли. Наибольший рост зафиксирован на плодово-овощную продукцию (от 7 до 25 %%), а также на стиральные машины (17%), плиты и ювелирные изделия (12%), электрочайники и холодильники, а также ковры шерстяные (9%), электропылесосы и утюги (на 6%). Серьезный рост зафиксирован в ценах на лекарства. Он составил от 10 до 20 %% на наиболее ходовые и популярные лекарства. Кроме того, как мы уже сообщали, на десятки процентов и в разы увеличились пошлины на разные госуслуги, а также цены на оставшиеся электрички, туризм, связь, найм жилья в госфондах. 

На большую часть продуктов питания и непродовольственных товаров, включая большинство стройматерилов, цены выросли на 3-8 %%. 

По прогнозам экономистов, пик инфляции и роста цен придется на март-апрель этого года. Другие эксперты утверждают, что цены больше всего вырастут в мае-июне. И ни один специалист не рискует прогнозировать массовое снижение на потребительском рынке в ближайшие месяцы.

пн вт ср чт пт сб вс