Тайга цвета денег

Благие намерения – лучший материал для мостовой в ад. Так было всегда и так, видимо будет и впредь. Долго-долго наши лучшие умы в государственной думе работали над лесным кодексом. Вопрос, согласитесь, наисерьезнейший для страны, занимающей 1/6 часть суши планеты, и леса которой составляют более 20% всех мировых запасов. Пятая часть лесов всей земли принадлежит нам! Именно нам с вами, а не чиновникам, которые почему-то решили, что это богатство не имеет никакого отношения к людям, проживающим на территории России, и поставили дело так, что лишь они могут распоряжаться древесиной, нещадно вырубаемой с одной целью – личное обогащение небольшого числа власть имущих.

В соответствии с новым лесным кодексом функции, которые ранее выполняли лесхозы, были разделены: полномочия по организации работ и контролю были переданы, территориальным управлениям агентства лесного хозяйства Иркутской области лесничествам, а полномочия по хозяйственным работам (посадка леса, отводы лесосек, проведение санитарных рубок и так далее) были переданы лесхозам:. При этом появился один маленький нюанс – по новому лесному кодексу появилась возможность оформлять аренду лесных участков для заготовки древесины по главному пользованию именно на лесхозы, которые подчиняются при своей деятельности Агентству лесного хозяйства Иркутской области. Вроде бы все логично и в рамках здравого смысла, если бы не оказалось данное действие замечательной лазейкой в законе, обходя который, ряд граждан нашей страны решили пожить лучше остальных. Проще говоря – стырить несколько десятков миллионов.

Проживает у нас в области замечательный человек, бывший руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области, а ныне первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Федорович Кузьма, сознание которого посетила замечательная идея: «А зачем все это лесхозам? Сейчас возьмем и организуем ООО «Областной лесхоз», и вся аренда будет оформлен на него». Вот так. Один человек решил, каким образом будет распределено национальное достояние. А дальше – как в сказке, все только для своих и никакой самодеятельности. Аукцион, который был необходим по закону, был проведен в декабре 2008 года. Вроде все по закону, вот только попасть на этот аукцион могли далеко не все, а лишь те, кто хорошо знаком с организатором. В общем, все это напоминает спортлото: как не крути – в выигрыше все равно останутся организаторы.

Итог таких торгов понятен: основную часть забрал ООО «Областной лесхоз», с ежегодным объемом рубок 700 тыс м3 с минимальной арендной платой, контролируемый заинтересованными лицами, а все остальное поделили меж собой аффилированные организации, под крылом областного Агентства лесного хозяйства Иркутской области . Организаций не так много: ООО «Заларинская лесная компания», «Братская лесопромышленная группа», и «Усть-Илимская лесопромышленная группа». Вот они-то и имеют теперь все права на рубку леса. А мы с вами – просто тут живем, и никакого отношения к природному богатству не имеем.

Думаете это все? Нет, это только цветочки.

Когда начали разбираться с документами, выяснилось, что площадь фактическая и площадь по документам – как-то не совпадают, да и расчет арендной платы, тоже оказался неверным. Документы не были подготовлены надлежащим образом, не согласованы с лесхозом, и, не долго думая, наши руководители, просто-напросто уже после проведения аукциона переписали протокол, и заставили ответственных лиц подписывать то, что их устраивает. Разница в стоимости древесины на корню составила более миллиона только за один участок. Вот такая арифметика. По одному участку вмешалась Областная прокуратура, и результат решением арбитражного суда аннулирован, как ни пытались государственные чиновники агентства, в лице госслужащего Командовского Егора Константиновича, поддержать интересы ООО «Заларинская лесная компания» в Арбитражном суде Иркутской области.

Причем учредители структур, получивших право аренды – все свои, никаких случайных людей даже и в помине не было.

А что происходит на данный момент?

При каждом автономном учреждении Агентства лесного хозяйства Иркутской области организованы общества с ограниченной ответственность подотчетные и управляемые ООО «Областной лесхоз» и его тёзкой, только с другой формой собственности ОАО «Областной лесхоз». Закон обходят, как умеют: нагло и прямолинейно. Есть у нас такое дело как «Санитарные рубки». Это такое полезное дело, предназначенное для очистки лесов от бурелома, деревьев пострадавших от вредителей, пожаров и прочего мусора. Только вот происходит все с точностью до наоборот, под видом благого дела рубятся самые здоровые деревья, и потом реализуются уже как деловая древесина. А кто проверять-то будет? Да никто. Просто не реально определить заражено было дерево или нет, уже лежало на земле или стояло, когда его пилили. Невозможно, к каждому лесорубу приставить по контролеру. Тем и пользуются товарищи, распределяющие эти самые санитарные рубки.

Объемы этих санитарных рубок угрожающие. Ее годовой объем сегодня порядка 3,5 млн. кубометров. Причем год от года растут чуть ли не в три раза. Так в 2008 году, на Иркутский лесхоз суммарно приходилось 62820 м3 , а в 2009 – 153010 м3 древесины. Только при этом у АУ «Иркутский лесхоз» вместо доходов растут только долги по налогам и зарплате, а у ООО «Иркутский лесхоз» и ООО «Лесхоз Иркутский» объемы санитарных рубок и доходы от их реализации. Вот так разница. Средняя стоимость древесины на корню 80 рублей за метр кубический, организации работающие по договорам купли-продажи оформленные на лесхоз, оплачивают лесхозу по 350- 450руб, китайцы скупают по 1800-2300руб, более 60% санитарок по устному распоряжению руководства передается нужным людям т.е. происходит скрытое выделение леса на корню. Путем нехитрых расчетов получаем по 5-10 млн. И это только по одному лесхозу из (52). Впечатляет? А то! А вы думали, откуда это у нас в Сибири «Мерседесы» берутся?

Куда весь этот лес уходит? Да вестимо куда – у нас под боком есть замечательный предприимчивый сосед – Китай. Они скупают все, ничем не брезгуют. И перепродают дальше в Японию, Австралию, США уже готовые доски. Маржа на этом производстве – более 500%. А мы как жили, так и живем.

Причем, господа, а иначе их назвать и не представляется возможным, нашли еще одну замечательную проплешину в нашем законодательстве. Федеральным законом № 94-ФЗ установлено, что все государственные контракты, превышающие по стоимости сто тысяч рублей должны реализовываться на конкурсной основе. Но руководство Агентства лесного хозяйства Иркутской области пошло на маленькую хитрость – первым кварталом года заключались государственные контракты без конкурса до ста тысяч и в них включались многотысячные объемы санитарных рубок на несколько миллионов рублей! Вспомните волшебную цифру в 52 лесхоза, каждый из которых приносит благодаря санитарным рубкам по 5-10 миллионов рублей минимум. А все основные работы по лесохозяйственным мероприятиям выставляют на конкурс вторым, третьим и четвертым кварталом с минимальными объемами санитарных рубок ну чтобы никто чужой не залез. Раздали кому надо, а кому не надо – пускай мимо проходят. Все по закону, не прикапаешься. Красота!

И никто не занимается этим вопросом, ни правоохранительные органы, не антимонопольный комитет. Хотя пора бы уже заинтересоваться, ведь по сути дела уничтожается национальное достояние.

Что именно рубят? Да ребята не заморачиваются по этому поводу. Они рубят то, что удобнее: рубятся те леса, которые стоят у дорог, те, которые недалеко от деревень, те которые расположены в местах водоохранных зон. А люди потом удивляются почему воду невозможно пить. В общем, куда проще добраться – там и рубят. Их цель не грамотное лесопользование, их цель – деньги. На бумаге все оформлено красиво, люди делают благое дело, но по-факту – эти люди вырубают лучшую древесину за копейки.

Но и этого мало. Есть еще один прием, просто замечательный: при оформлении участка снижают объем запаса древесины. Поясняем: есть на одном гектаре триста кубов леса, а эти деятели пишут, что там не триста, а сто пятьдесят. И сто пятьдесят с гектара одним росчерком пера превращаются в чей-то новенький Мерседес. Происходит это повсеместно и регулярно.

Парадокс заключается в том, что контроль должно осуществлять Агентство лесного хозяйства Иркутской области, которое и является самым главным нарушителем закона. Так что справедливости дождаться – не получится.

Отдельное слово о работниках, которые этот лес заготовляют. К ним-то как раз претензий – минимум. Ну что сделаешь, что мужики попали в трудную ситуацию? Им надо семьи кормить, да и вообще без денег жить как-то сложно. А когда зарплату по пол года не платят – пойдешь работать на кого угодно. Им-то какое дело, что платят черным налом, что никаких отчислений в бюджет с этих денег не происходит? Это не работяги воруют, это их наниматели используют каждую лазейку в законе, лишь бы побольше денег обрести.

Что из этого всего следует? Да проще и быть не может: из нашей области выкачивают деньги всеми силами и никто ничего не предпринимает, что бы изменить ситуацию. Теряет деньги государственный бюджет, областной бюджет и районные бюджеты, начиная с платы за древесину, заканчивая подоходными налогами. Кому-то плевать, кто совсем не понимает, что налоги – это не то, что следует платить, а что это деньги из нашего с вами кармана, которые должны идти на обустройство нашей с вами жизни, на детские сады, на больницы, дороги, на нашу с вами безопасность, в конце концов.

Возможно, дело стоит решать путем принятия новых законов, но проще и логичнее, просто уволить тех, кто зарвался, а именно – руководителей Агентства лесного хозяйства Иркутской области: Шкода В.Н и заместителя Кузьма В. Ф. , которые не справляются со своими прямыми обязанностями. Эти люди занимаются тем, что откровенно грабят нас с вами, проводя аукционы с нарушениями, естественно не в нашу пользу, а потом доказывая в арбитражных судах, что всё вроде как по закону.

Дурацкая ситуация: в лесном регионе отсутствует министр лесного комплекса, который должен определять направления деятельности развития лесного комплекса региона и попутно контролировать деятельность всех государственных лесных структур, руководство Агентства лесного хозяйства Иркутской области игнорирует все допустимые законом нормы, государственные служащие, которые получают зарплату с наших налогов – отстаивают интересы воров, а не людей окружающих. И никто из них не несет никаких взысканий. Все красиво, все гладко.

Какие можно сделать выводы из всего описанного? Выхода из ситуации два: либо ничего не замечать и пускай эти ребята так же и дальше продают все, до чего дотянутся, либо надо что-то менять. Кому не все равно – будет бороться. Это же наше достояние! Почему кто-то решил, что они имеют право распоряжаться этим богатством?

Автор: Николай Федоров



"Байкал24"

опубликовано на сайте



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ