Привлекут ли Путина и Медведева к ответственности за блокирование автодорог?

24 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением безопасности на транспорте. 25 декабря законопроект направлен на рассмотрение в Комитет ГосДумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По словам разработчиков, проект направлен на усиление ответственности за нарушения требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, а также на ужесточение наказания за незаконное вмешательство в деятельность транспорта.

Но, как водится в последнее время в нашей стране, благие, в общем-то, нововведения почему-то удивительным образом регулярно уменьшают права и свободы законопослушных граждан. Вот и в этом законопроекте все, кажется правильно - усилена ответственность должностных лиц, расширено понятие крупного ущерба, ужесточаются санкции за всевозможные нарушения и т.п.

Однако складывается впечатление, что вся эта работа мысли была произведена только для того, чтобы на законнных основаниях внести в Уголовный Кодекс РФ ответственность за БЛОКИРОВАНИЕ транспортных магистралей. Выдержка из законопроекта о внесении изменений в статью 267 УК РФ:

"...статью 267 изложить в следующей редакции:

Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций -

наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет."

То есть, теперь, если, например, жители Байкальска или какие-нибудь экологи задумают "лечь на рельсы" или просто блокировать в знак протеста автодорогу (как это было в Пикалево), то они тут же будут наказаны штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. А при должной фантазии правоохранительных органов и судов с помощью обновленной статьи 267 УК РФ можно, например, виновников ДТП привлечь за блокирование дороги, городские власти за то, что по некоторым улицам невозможно проехать, или даже Президента с Премьером, не говоря уже о губернаторах, за то, что для их кортежей останавливают движение остальных автомобилистов. Впрочем, если в последних двух случаях закон тоже будет исполняться, думается, митингующие с удовольствием найдут другие формы протеста, кроме блокирования автомагистралей.

"Байкал24"




Новости партнеров

Политика

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс