Понять и повторить творение природы

Сотрудники отдела ультраструктуры клетки Лимнологического института СО РАН под руководством доктора биологических наук Елены Валентиновны Лихошвай первыми в России начали работы по расшифровке генома диатомовой водоросли Synedra acus, обитающей в Байкале.

Диатомовые водоросли называют вторыми после тропических лесов лёгкими планеты. Много интересного об этих загадочных существах может рассказать Елена Валентиновна — достаточно послушать её популярные лекции или почитать статьи в газетах и журналах. Крошечные микроскопические существа строят потрясающие по архитектуре домики-замки, добывая из окружающей среды кремний. Причём эта способность настолько мощная, что концентрация кремния в клетке диатомовых водорослей иногда в сотни раз превышает концентрацию в водном растворе.

Прекрасно сохраняясь в донных осадках, диатомеи создают уникальную непрерывную летопись и могут многое рассказать о жизни и климате Байкала в прошлом, а значит, и всей планеты. Им более 230 тыс. лет, и они гораздо старше Байкала. Расшифровка диатомовых летописей и стала основной темой докторской диссертации Елены Валентиновны. Ею открыт и исследован главный «диатомовый» сигнал изменения климатов в байкальской осадочной летописи, исследована тонкая структура панциря и его роль в систематике и эволюции одного из крупных родов пресноводных диатомей, упорядочена и усовершенствована систематика байкальских планктонных диатомей и стоматоцист хризофитовых водорослей, выпущены атласы-определители и созданы электронные базы данных.

Зная так много о байкальских водорослях, их условиях жизни, возможностях участия в круговороте кремния и молекулярной биологии диатомей, Елена Валентиновна не перестаёт удивляться совершенству этих существ, созданных неподвластным человеческому разуму интеллектом природы.

Сейчас иркутские учёные участвуют в выполнении крупной программы Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология». Они анализируют гены диатомей, которые участвуют в процессах транспорта и отложения кремния для строительства панцирей диатомовых водорослей. Биологи считают, что этот процесс контролируется некими генетическими механизмами, пока неизвестным человеку. Раскрытие удивительного механизма перевода диатомеями растворенного в воде кремния в твёрдые структуры может открыть человечеству путь к новым нанотехнологиям.

Надо отметить, что эта тематика привлекает многих российских и зарубежных учёных. Исследователи стремятся разгадать механизмы, контролирующие морфогенез, а технологи — применить эти знания в создании новых структур и материалов. Много нового в эти знания внесено сотрудниками отдела, которым руководит Е. В. Лихошвай. Первыми вместе с Центром «Биоинженерия» РАН они расшифровали геном митохондрии Synedra acus и опередили зарубежных авторов, сделав сравнительный анализ митохондриальных геномов диатомей. Следующим расшифровали геном хлоропласта.

Таких успехов удалось достичь не только благодаря упорному труду и организаторским способностям Елены Валентиновны. Большую роль сыграл тот факт, что в последние годы в институте появилась хорошая аппаратура по проведению электронной микроскопии. Объединена она в Центр коллективного пользования, которым руководит также Елена Валентиновна. В 2010 году здесь появился автоматический ДНК-секвенатор нового поколения GS FLX (Roche). Пришлось обучать людей и даже приглашать специалистов издалека для работы на новом оборудовании. Все организаторские заботы легли на её плечи. Об её умении вдохновлять, быть хорошим наставником говорит уже тот факт, что в отделе успешно защитили кандидатские диссертации несколько молодых специалистов, обучаются аспиранты и постоянно проходят практику студенты ИГУ. С целью ранней специализации и сама Елена Валентиновна, и её сотрудники регулярно читают лекции, проводят семинары. Большое внимание уделяется подготовке материалов научных статей, а сотрудники отдела, принимают активное участие в больших интеграционных проектах и грантах.

Остается только добавить, что сама Е. В. Лихошвай является автором более 170 научных работ, из них две монографии, более 60 статей. О её высоком профессионализме свидетельствуют высокие индексы цитируемости работ.

Она родилась 9 ноября в 1952 году в Хабаровске. Окончила факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «генетика». Работала в новосибирском Академгородке, где и защитила кандидатскую диссертацию. В 1988 году приняла решение переехать в Иркутск к мужу. У неё двое сыновей и двое внуков. Елена Валентиновна не только талантливый исследователь, творческий человек, хороший руководитель, но и прекрасная мама, бабушка, жена, и просто очаровательная женщина.

А. Смирнова, г. Иркутск



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ