В Политехническом институте СФУ 2 и 3 ноября проходит Всероссийский распределённый фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба».
Целых три этажа заняли площадки фестиваля, который собрал почти 2000 участников: школьников, студентов, учителей, инженеров, экспертов, представителей. Фотосъёмка, мониторинг пожаров, поиск людей, сбор образцов, строительство, изучение земли — в каких только сферах не используют БПЛА. Конструирование и управление БАС — молодое и перспективное направление. Найти кадры для индустрии — важнейшая задача отрасли. Главная цель мероприятия — познакомить молодёжь с достижениями отрасли, популяризировать сферу БАС и заинтересовать профессиональными возможностями власти.
«Фестиваль проходит в рамках нацпроекта „Беспилотные авиационные системы“. Красноярск вошёл в список из 18 городов России, где в этом году организуется такой фестиваль. Наш город выбран неслучайно, у нас уже есть успешные наработки в создании и применении беспилотной авиации в различных отраслях экономики. В ближайшие годы нам предстоит усилить работу в этом направлении и создать отдельную отрасль беспилотной гражданской авиации», — прокомментировал Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края.
«Развитие в сфере беспилотных авиационных систем является для СФУ приоритетным. Сегодня в университете реализуется серия проектов: от научных разработок, госзаказа, развития систем искусственного интеллекта до студенческих научных сообществ и конструкторских бюро, которые занимаются прототипированием и проектированием систем и объектов. СФУ привлекает к развитию направления и компании-партнёры», — прокомментировал Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ.
Три трека фестиваля «Дотянуться до неба» — «Мечта», «Общество» и «Технологии» — это мастер-классы, круглые столы, встречи и обсуждение насущных вопросов отрасли. Площадки «Космос как место для жизни: Квиз по миру научной фантастики и технологиям будущего», «Космические казаки-разбойники», игра «Конструкторское бюро», «Орбитальная механика», «Раскрытие солнечных батарей», «Стратостат и связь», «Симулятор полётов», «Автономный дронпомощник» собрали не только молодёжь. Взрослые участники, как дети, вырезали и клеили самолётики, управляли дронами как в реальности, так и в виртуальном мире 3D-реальности. Специальные сетки ограждали зрителей от дронов, запущенных прямо во время фестиваля.
Деловая программа включала круглые столы для обсуждения развития кадров в отрасли БАС, региональных проектов и образовательных программ, возможностей личного и профессионального развития, проведения соревнований, сотрудничества власти и бизнеса. Также состоялось пленарное заседание «Применение инструментов Федерального проекта „Кадры для БАС для развития системы непрерывного образования в области разработки, производства и эксплуатации БАС в регионе“».
«Тема развития беспилотных авиационных систем для Красноярского края является одной из приоритетных. Регион очень активно включился в гонку за пальму первенства в отрасли, завоевать технологическое лидерство в индустрии», — открыл пленарное заседание Алексей Медведев, заместитель председателя Правительства Красноярского края.
На выставке фестиваля достижения в сфере применения БПЛА представили ООО «Авакс-Геосервис», Главное Управление МВД России по Красноярскому краю, Главное управление МЧС России по Красноярскому краю и образовательные учреждения края.
Фестиваль организован «Университетом 2035» при поддержке Минобрнауки РФ и национальной киберфизической платформы «Берлога» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года.