Группу "Илим" в Братске обвинили в загрязнении воздуха

Накануне выходных в думе Братска выступил природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв. Большую часть своего выступления он посвятил группе "Илим", к которой у надзорного ведомства много претензий. Так, на предприятии группы выявлены источники сильных загрязнений. Оказывается, когда в горелках, где должны разлагаться вредные газы из варочного котла, неполадки, тогда газы идут в атмосферу по неучтенной трубе напрямую. Именно этим объясняется невыносимая вонь, которая часто стоит в городе лесохимиков и энергетиков. Только за полтора месяца прокуратура насчитала 535 таких выхлопов. Получается по несколько выхлопов в день. Работают ли на самом деле горелки, прокурор не уточнил.

По словам Дмитрия Петренева, городу нужна настоящая станция мониторинга, которая стоит 50 миллионов рублей. Росгидромет не готов на такие расходы ради здоровья горожан, надзорное ведомство намерено изыскать необходимые средства за счет группы "Илим", которая готова вкладывать деньги в экологию. Это, по мнению Дмитрия Петренева, обойдется бизнесу дешевле, чем остановка производства.

Уже после встречи с депутатами, природоохранный прокурор пояснил журналистам, что, в первую очередь его ведомство добивается от группы "Илим" инвентаризации оборудования и неучтенных источников выбросов. После этого прокуратура намерена добиться установки на предприятии эффективной газоочистки и наладить там производственный контроль. Об этом сообщает БСТ.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс