У граждан, пенсионные накопления которых находятся под управлением Внешэкономбанка, появился шанс получить реальный доход по итогам года. С января по октябрь доходность этих вложений составила 8,39%— выше официальной инфляции. Если банку удастся удержать ее на таком уровне, это будет третий случай за семь лет, которые он управляет пенсионными накоплениями граждан.
Доходность по расширенному инвестиционному портфелю (РП) Внешэкономбанка (ВЭБ) по итогам третьего квартала 2010 года составила 8,39%, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦП)— 10,04%, говорится в сообщении на официальном сайте госкорпорации. Инфляция с января по сентябрь составила 6,2%.
С начала года показатели доходности от вложений существенно упали. Так, в первом квартале 2010 года доходность ГЦП достигала 17,99%, во втором снизилась до 11,74%. В доходности по РП тенденция аналогичная. В первом квартале она составила 13,74%, во втором— 9,79%, и в третьем, как видно из статистики, продолжила падение.
«Основной причиной такого снижения явился некоторый рост доходностей на рынке ОФЗ (облигации федерального займа. — GZT.RU)»,— пояснили в пресс-службе Внешэкономбанка.
В настоящее время в управлении Внешэкономбанка находятся пенсионные накопления так называемых «молчунов» (то есть тех, кто не сообщил о выборе управляющей компании) и тех, кто сознательно выбрал ВЭБ в качестве УК. В сумме это составляет более 92% от всех средств накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию. Причем подавляющее большинство – именно «молчуны».
По умолчанию средства граждан, выбравших банк как УК, автоматически попадают в базовый портфель государственных ценных бумаг— он более консервативен. А средства «молчунов» остаются в расширенном портфеле, куда входят депозиты в рублях и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций. Эти инструменты считаются более доходными, но в то же время более рисковыми.
Отметим, что средняя доходность негосударственных пенсионных фондов за 9 месяцев 2010 года составила 13,5%.