Ректор Республиканского института кадров управления и образования Игорь Булыгин может быть дисквалифицирован за нарушение трудового законодательства
Коллектив многострадального РИКУиО (бывшего Бурятского института повышения квалификации работников образования) добился своего: внимание контролирующих и инспектирующих органов к Игорю Булыгину и результатам его деятельности на посту ректора РИКУиО начинает приносить плоды. Суды, судебные приставы, прокуратура, государственная инспекция труда и даже родное министерство образования как минимум по разу вынесли ректору Игорю Булыгину свои предостережения, предписания и замечания. Бывает, конечно, со всяким руководителем. Но ведь когда-то РИКУиО (бывшее БИПКиРО) в административном плане работало как часы без предписаний, предостережений и замечаний инспектирующих и контролирующих органов. Реформа реформой, но трудовое законодательство еще никто не отменял.
Республиканское правительство в лице министерства образования Бурятии делегировало Игорю Булыгину ректорские права вовсе не для того, чтобы отметиться в истории института чередой злостных нарушений трудового законодательства. Но вот — отметился!
Взять хотя бы сентябрьское предостережение республиканской прокуратуры. В нем заместитель прокурора Бурятии предостерег ректора Игоря Булыгина от последующих попыток провести в институте массовое сокращение кадров в обход процедуры, установленной действующим законодательством. В ходе проверки, в частности, было установлено, что Игорь Булыгин единоличным решением собирался расторгнуть с “лишними” людьми трудовые договоры. И даже издал соответствующий приказ, “забыв” предупредить об этом местный профком как положено за два, а при массовом увольнении за три месяца. Игоря Булыгина остановили.
Еще раньше, в июле нынешнего года, прокуратура Советского района указала ректору института на “ненадлежащее исполнение должностных обязанностей”, отметив, что “непринятие мер к организации исполнения федерального законодательства в части финансовой дисциплины, трудового права привели к обоснованным жалобам сотрудников института”. Заметьте — обоснованным!
В частности, прокурором было указано, что на момент проверки “в учреждении отсутствовал коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения с работниками института, что является грубым нарушением трудовых прав…”. В этом, собственно, вся и проблема — Игорь Булыгин за девять месяцев работы ректором РИКУиО так и не смог договориться с коллективом. Ни о чем! И, похоже, уже не договорится никогда: слишком все далеко зашло и полюбовно этот конфликт не разрешить.
В августе 2009 года государственная инспекция труда России по Бурятии возбудила в отношении ректора РИКУиО административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ("Нарушение должностным лицом законодательства России о труде"). Речь идет о нарушении трудового договора и невыплате сотрудникам института положенного по закону денежного вознаграждения. А это, как говорится, святое! В октябре государственная инспекция труда провела проверку фактов, изложенных в коллективной жалобе сотрудников института, по тем же основаниям: недовыплата и нарушение условий трудового договора.
Между тем, согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, “нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет”. Сотрудники РИКУиО сообщили “МК”, что в настоящее время в гострудинспекции скопилось несколько заявлений работников института и даже если одно из них будет признано справедливым, у контролирующих органов не останется иного выхода, как возбудить в отношении ректора еще одно административное производство, которое станет для ректора фатальным.
— У Игоря Булыгина осталось последнее предупреждение и под давлением предыдущих предупреждений работодатель, то есть министерство образования Бурятии, вынужден будет принимать какое-то решение, — надеются в коллективе.
И в самом деле, вряд ли у Игоря Львовича найдутся смягчающие обстоятельства. Отяжеляющих — сколько угодно. Взять хотя бы череду незаконно произведенных увольнений некоторых сотрудников института. “МК” уже рассказывал, что 31 августа суд восстановил в должности главного бухгалтера института, о чем в 17.00 того же дня был выдан исполнительный лист. Сказать, что руководство института приняло возвращенца холодно, значит, ничего не сказать. Придя на работу 1 сентября, главного бухгалтера ждал свежеиспеченный акт о наложении дисциплинарного взыскания — за прогул именно в последний день лета. Более того, бухгалтера не допустили к финансовым документам, к компьютерам и даже в ее собственный кабинет. Женщину, борющуюся за свои права, унизили в прямом и переносном смысле слова, выделив для нее закуток в подвале, где температура воздуха даже в летние месяцы не поднимается выше 9-11 градусов тепла.
Руководство института решило оспорить решение суда Советского района в Верховном суде Бурятии. Но потерпело фиаско. Верховный суд оставил решение в силе. В судьбе бухгалтера, однако, мало что изменилось. В результате реагировать пришлось доселе хранившему молчание министерству образования, что для Игоря Булыгина является дурным знаком. Если уж министерство начало вступаться за сотрудников института, значит, накипело.
Впрочем, коллектив РИКУиО готов и к иному повороту событий. И не исключает, что ректору удастся выйти сухим из воды, ибо все еще где-то в самых верхах имеет влиятельную поддержку. Взять хотя бы эти его странные “визитки” с изображением государственного герба и внушающей трепет надписью: “Администрация президента и правительства Республики Бурятия”. Согласно содержанию визитки, Булыгин Игорь Львович является — ни много, ни мало — “советником заместителя председателя правительства РБ — руководителя администрации президента и правительства РБ по кадровой политике” Петра Лукича Носкова.
Мы позвонили в администрацию, поинтересовавшись, действительно ли Игорь Львович работает советником зампреда, на что получили ответ, что штатным советником зампреда Петра Носкова является… Ирина Гонгорова.
Можно, конечно, предположить, что Игорь Львович нештатный советник. Но, согласитесь, правильнее и честнее было бы написать: нештатный советник по кадровой политике зампреда республиканского правительства. Зачем вводить людей в заблуждение?
Не думаю, что Петру Носкову можно было бы гордиться советником, имеющим массу нарушений законодательства о труде и стоящим на грани дисквалификации…
Станислав Белобородов.
<p align=right><a target=_blank href=http://mk.burnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3372&Itemid=12>"МК в Бурятии"</a></p>