Энергетический тупик

Во что может вылиться конфликт в электросетевой отрасли города

Сегодня много говорится о снижении тарифов. Даже сам приезд Дмитрия Медведева в республику прежде всего связали с этой проблемой. Однако пока президенты России и Бурятии бьются над удешевлением электроэнергии, нечто прямо противоположное происходит у нас на муниципальном уровне.


80% сетей столицы Бурятии требуют срочного ремонта


В электроэнергетике есть все предпосылки для взлета цен. В этой сфере, по сути, никто ни за что не отвечает. Крупномасштабная авария может случиться в любой момент. Причина банальная — бардак в отрасли и приходящее в связи с этим все в большее запустение электрохозяйство. 80% сетей столицы Бурятии требуют срочного ремонта. День ото дня ситуация ухудшается. При этом сетевики настаивают, что для полноценного ремонта надо поднимать тарифы.

Возникает два вопроса: кто довел электросети до такого состояния и почему за этот беспредел должно расплачиваться население из своего кармана? Да еще и жить под страхом "конца света".

Электросети — ничьи

Несмотря на то, что у сетей вроде бы есть хозяин и даже более чем достаточно претендентов на это место, по сути стратегическая отрасль — ничья. Сети висят в воздухе во всех смыслах. Нет ни одной организации, которая сегодня полноправно управляла бы львиной долей электрического хозяйства. Положение аховое.

Многие слышали о конфликте "Улан-Удэ Энерго" и "Бурятэнергосбыта". Но мало кто представляет, что скрывается за этим противостоянием, почему оно возникло и к чему может привести.

Начнем с азов. Вся электроэнергетика делится на три сферы: производители (Иркутская ГЭС и т.д.), сетевики (те, кто отвечает за доставку электричества потребителям) и сбыт (те, кто собирает деньги с населения и юрлиц и передает их сетевикам, а также покупает электроэнергию на оптовом рынке). Конфликт случился между сбытовиками и сетевиками. Первые не стали подписывать договор с последними, отказавшись признавать их легитимность. А теперь попытаемся разобраться, как и почему это произошло.

С чего все начиналось

Львиная доля сетей Улан-Удэ долгие годы была в управлении МУП "ГЭС". МУП "ГЭС" худо-бедно обслуживало сети, получало деньги потребителей через ОАО "Бурятэнергосбыт". Потенциально МУП "ГЭС" — очень прибыльная организация с миллиардным оборотом. Однако сегодня в ней начата процедура банкротства.

Почему на таком "хлебном" предприятии случилась финансовая катастрофа, объяснять, наверное, никому не надо. Специалисты утверждают, что одна подстанция может давать в год миллионы, десятки миллионов прибыли. В МУП "ГЭС" этих подстанций — пруд пруди. А когда есть доходное имущество, с ним обязательно начинают происходить странные и удивительные вещи.

Как украсть миллиард

Абстрагируясь от конкретной ситуации, напомним типичную схему увода народного имущества. Создается фирма, в которую из потенциально прибыльного предприятия перекачиваются все лучшие активы по символической цене. Предприятие, лишенное самого доходного имущества, накапливает долги и банкротится. Новая фирма за долги забирает остатки имущества. Эта нехитрая схема широко обкатана на просторах нашей страны и применяется в тех или иных вариациях сплошь и рядом. Понятно, что ее реализация чревата уголовным преследованием, но, как говорится, "кто не пойман"... Так или иначе количество дел о преднамеренном банкротстве МУПов стремится к абсолютному нулю.

Отдали за копейки

Теперь вернемся к нашей ситуации и вкратце расскажем историю создания "Улан-Удэ Энерго".

Эта организация появилась на свет 14 ноября прошлого года. Согласно учредительным документам, 25% и одна акция ОАО принадлежат Комитету по управлению имуществом города, а 75% минус одна акция — ООО "Энергоинвест-Холдинг". Уставной капитал последнего — 10 тысяч рублей, зарегистрировано ОАО в Москве.

Уставный капитал "Улан-Удэ Энерго" равен 136 миллионам. 34 миллиона вносит Комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ, 102 миллиона — ООО "Энергоинвест-Холдинг".

Далее администрация города передает доходное муниципальное имущество, состоящее на балансе МУП "ГЭС", в качестве учредительного взноса.

Причем стоимость самого переданного в коммерческую фирму муниципального добра вызывает у специалистов большие вопросы. Так, в обращении в прокуратуру РБ представители ОАО "Бурятэнергосбыт" пишут: "Между МУП "ГЭС" и ООО "Нэнси" был заключен договор о проведении оценки передаваемого имущества, по которому в 5-дневный срок ООО "Нэнси" провело обследование 18 трансформаторных подстанций. Объективность и достоверность оценки вызывает огромное сомнение, так как, например, подстанция 35/6кВ "Центральная" (улица Борсоева, 13) с доходностью порядка 210 млн рублей в год была оценена в 4 миллиона 200 тысяч. Остальные объекты также были оценены по мизерной стоимости".

Получается, вся стоимость подстанции на Борсоева начинает приносить чистую прибыль за неделю!

"Таким образом, процедура изъятия имущества, то есть вывод самых ликвидных активов из ведения МУП "ГЭС" был осуществлен с грубейшими нарушениями, что привело к неплатежеспособности и умышленному доведению до финансовой катастрофы муниципального предприятия "ГЭС", — констатируется далее в письме в прокуратуру РБ.

Было ваше — стало наше

После передачи муниципального имущества "ГЭС" проводится конкурс на право распоряжения городскими электросетями. Тем имуществом, которое еще осталось в ведении МУП "ГЭС". "При этом ставится практически непреодолимый барьер для большинства потенциальных участников: размер уставного фонда — не менее 10 миллионов рублей" (из письма в прокуратуру РБ). Условия конкурса удовлетворяет только "Улан-Удэ Энерго", которая его и выигрывает. И все сети города уходят к этой организации.

Далее на безоблачном до сих пор будущем "Улан-Удэ Энерго" возникает большая черная туча.

УФАС по РБ возбуждает дело о правомерности проведения конкурса на управление электросетями. Дело в скором времени должно быть передано в суд.

Кроме того, "Улан-Удэ Энерго" наталкивается на непредвиденное препятствие в виде ОАО "Бурятэнергосбыт". Последний противится переходу имущества из МУП "ГЭС", так как предприятие задолжало ему 102 миллиона. Кроме того, "Бурятэнергосбыт" отказывается подписывать договор с вновь созданной организацией на том основании, что считает себя не вправе делать это по закону.

Представители "Бурятнергосбыта" утверждают: уставный фонд ОАО "Улан-Удэ Энерго" не наполнен даже на 50%. А согласно п. 3 ст. 2 Закона "Об акционерных обществах", если не оплачено 50 процентов акций общества, компания не имеет права совершать сделки. Получается, "Улан-Удэ Энерго" не имело права вообще участвовать в конкурсе. Тем более в настоящее время требовать от "Бурятэнергосбыта" подписания соглашения.

А нет договора со сбытовиками — нет денег. Нет возможности осуществлять сетевую деятельность. В результате все сетевое хозяйство зависло.

Благими намерениями

Кроме того, у "Бурятэнергосбыта" есть другие, не менее серьезные причины отказа признавать московскую фирму.

"Улан-Удэ Энерго" вроде бы заявляет о том, что готова заплатить "Бурятэнергосбыту" долги МУП "ГЭС" — 102 миллиона, если будет подписано вожделенное соглашение. Но тогда вероятен следующий, весьма неприятный вариант развития событий. 102 миллиона оплачиваются. (Весьма вероятно, что оплачиваются за счет сетевой деятельности ОАО, и учредители свои деньги не тратят.) Поскольку новая компания рассчитывается за МУП "ГЭС", появится задолженность муниципального предприятия перед ОАО. За долги МУП в любом случае отвечает город. Если город не гасит долг, его акции забирают. 34 миллионов уставного капитала. Народное имущество полностью переходит к частникам. Город вылетает из ОАО.

Таким образом, весь сетевой комплекс города, который прокачивает через себя один миллиард киловатт-часов (в денежном выражении, по самым скромным подсчетам, это порядка 800 миллионов рублей в год), переходит к частной компании за символическую цену 100 миллионов. Причем заработанных на этом же народном добре.

Кто скажет, что описанный выше сценарий лишен логики, явно слукавит.

Свистопляска с имуществом

Вообще, после того как возник конфликт между "Улан-Удэ Энерго" и "Бурятэнергосбытом", начинается форменная свистопляска.

ОАО "Улан-Удэ Энерго" не получает деньги от "Бурятэнергосбыта". Соответственно, не может содержать сети в должном состоянии, ремонтировать и т.д. Хозяйство приходит в упадок. Пытаясь хоть как-то выйти из маразматической ситуации, "Улан-Удэ Энерго" вновь передает все это несчастное хозяйство в дышащее на ладан МУП "ГЭС". Причем отдает в аренду за 5,3 миллиона в год! Муниципальному предприятию его же имущество впаривают за баснословную сумму! У МУП "ГЭС" из-за вывода имущества и растущих после этого долгов нет средств на ремонт — нет денег даже на масло в трансформаторах и ремонт подземных кабелей, выход из строя которых грозит обесточиванием целых кварталов. Положение усложняется. 1 июля "Улан-Удэ Энерго" разрывает договор аренды и опять забирает сети себе. Юридические основания управлять хозяйством от этого не появляются. Ремонт опять же производиться не может. Ситуация становится все более тупиковой.

"Улан-Удэ Энерго" пишет жалобы во все инстанции, пытаясь характеризовать отказ "Бурятэнергосбыта" подписывать с ними договор как нарушение антимонопольного законодательства. Но УФАС не нашло в действиях "Буряэнергосбыта" никаких нарушений.

Что будет дальше — страшно предполагать. Здесь любая определенность была бы благом, будь то возвращение на круги своя — в МУП "ГЭС" или проведение нового конкурса. По крайней мере, сети обрели бы хоть какого-то хозяина.

Вместо падения — взлет?

Меньше всего во всем этом бардаке в отрасли виновато население города, которому светит перспектива платить по более высоким тарифам для приведения сетей в надлежащий вид. При этом рискуя остаться без света в любой момент. 102 миллиона долгов "ГЭС" из-за неплатежеспособности последнего "Бурятэнергосбыт" также, скорее всего, будет вынужден как убытки вогнать в тарифы. Вот тебе, бабушка, и низкая стоимость электричества! Вот тебе, республика, взвешенные решения и меры по сдерживанию цен! Вот тебе падение тарифов! А мы удивляемся, почему иркутяне не хотят нам отдавать электричество за 17 копеек и говорят, мол, сначала у себя разберитесь...

"Нам нужно принимать взвешенные решения — как в области тарифной политики, так и тарифного урегулирования. Мы не можем допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии".
Дмитрий Медведев, 24 августа 2009 г., Республика Бурятия.

Доржи Цыдыпов,

<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/44/006001.html>"Номер один".</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ