«Будущее уже наступило!» Байкальский риск-форум открыли секции о глобальных вызовах в экономике, отрасли и роли нейросетей

Седьмой Международный Байкальский риск-форум начал свою работу в Иркутске с насыщенного Дня эксперта. Участники менее чем за пять часов успели объять необъятное: обсудили состояние российской экономики, положение дел в нефтегазовой отрасли, подискутировали о вызовах и перспективах при развитии искусственного интеллекта и нейросетей, а также погрузились в тему управления данными.

Геополитическая турбулентность — это надолго

В любом бизнесе для точной оценки рисков необходимо точно представлять себе реалии текущей обстановки. Именно поэтому в первый, «экспертный», день БРИФ внимание многих участников форума было приковано к работе секции «Ситуация в экономике и отрасли: вызовы и перспективы. Анализ рисков и возможностей финансирования инвестиционных проектов, обеспечивающих устойчивое развитие».

Цитата дня: «Российскую Федерацию невозможно «выключить» из мировой торговли»

Обосновывая это утверждение, модератор секции Игорь Коротецкий (партнер, заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept) обрисовал сегодняшнюю ситуацию на нефтегазовом рынке, где западные санкции в итоге привели лишь к росту цен на углеводороды и к переориентации Россией своих экспортных поставок нефти и газа (Индия, Китай). Наша страна продолжает оставаться одним из бесспорных лидеров мирового энергобаланса, имея стабильный и долгосрочный спрос на свой нефтегазовый экспорт.

Цифра секции: 1 трлн долларов США по итогам 2022 года – объем инвестиций в альтернативную энергетику. И это не история, связанная с «зеленой» повесткой и климатом, как раньше, а, скорее, энергетическая безопасность и попытка снизить зависимость от российских углеводородов.

Впрочем, расслабляться не стоит. Одновременно с ростом нефтяных котировок увеличиваются и затраты на добычу нефти — за последнее время ее себестоимость выросла на 65%. А рынок нефтесервиса хоть и стабилизировался, но на нем существуют ограничения по трудноизвлекаемым запасам. В газовой же отрасли рухнули экспортные поставки по трубопроводам — транзит в Европу сократился на две трети. Так что сегодня в стране имеется переизбыток природного газа, который может быть направлен на внутренние потребности — и этим же переизбытком обусловлен интерес ключевых игроков российского рынка к СПГ-проектам.

- В целом известное утверждение Хиллари Клинтон о порванной в клочья российской экономике является алармистским и далеким от правды, - резюмировал свой обзор Игорь Коротецкий.

Действительно, «порванная в клочья» российская экономика или уже обогнала, или вот-вот (в этом или следующем году) обгонит германскую — об этом говорил следующий эксперт секции, исполнительный директор – главный экономист Сбербанка Антон Струченевский. Впрочем, он говорил и о том, что интенсивный рост зарплат и беспримерное снижение безработицы, достигшей летом исторического минимума в 3% при отсутствии роста производительности труда, ведет Россию к очень серьезному долгосрочному вызову - «перегреву» рынка труда.

Отметил Антон Струченевский и такие экономические факторы, как нарушение привычных торговых связей с «недружественными» странами и ослабление реального эффективного курса рубля на фоне сокращения экспорта и торгового баланса. Упомянул и о существенном снижении продаж валюты экспортерами по сравнению с началом 2022 года. Эти и некоторые другие предпосылки позволили докладчику спрогнозировать, что ключевая ставка ЦБ сохранится на уровне 13% до конца года, а курс доллара к этому времени будет составлять порядка 90 рублей.

Ослабления доллара в диапазоне 90-95 рублей ожидает и старший вице-президент ПАО Росбанк Юрий Тулинов:

- Валютный рынок — лакмусовая бумажка, которая лучше всего чувствует и глобальные изменения, и локальные. Сейчас пять кварталов подряд рубль ослабляется. На это влияют: экспорт, цены на энергоносители; импорт, который сначала упал, но затем стал резко восстанавливаться; потоки иностранного капитала, которые стали жестко регулироваться, но не сразу. Регуляторы плавно работают над повышением объема экспортной выручки, которая заводится в страну, и замедлением импорта, - поясняет эксперт.

Словом, согласно ожиданиям выступающих, нынешняя турбулентность — это надолго, как минимум на 5-10 лет. О том, что делать бизнесу в столь сложных и противоречивых условиях, в своих выступлениях говорили исследователь в области стратегического предпринимательства из НИУ ВШЭ Галина Широкова и партнер Kept Алексей Медников.

Рецепт успеха от Галины Широковой: 

«Во времена глобальных изменений выживают не самые сильные компании, а самые приспособленные. Кризис порождает среду, в которой могут появиться фирмы-чемпионы. Для этого компании нужно установить проактивный контроль над своим развитием. Например, создать венчурное ответвление. Яркий кейс, который я рассказываю своим студентам, - бразильская компания Кортисейра Аморим. 200 лет они производили пробки для бутылок, но со временем конкуренция стала расти. И фирма создала лабораторию идей, чтобы найти новые пути развития бизнеса».

Лайфхак для строительной отрасли от Алексея Медникова:
- развитие ускоренными темпами технологической школы (это не значит, что нужно кинуться в крайности и стремиться к автономии во всех областях – стоит строить свою инженерную школу с точки зрения оборудования);
- формирование рынка EPC-подрядчиков (это следующая стадия эволюции, когда можно сделать запрос и получить ответ от устойчивых и качественных игроков на рынке);
- создание проектной школы в России;
- приток рабочей силы для реализации инвестиций;
- эволюция механизмов финансирования проектов с невысокой маржинальностью (проектов устойчивого развития).

Новая нефть»: три совета о том, как управлять данными

Данные сегодня называют «новой нефтью»: от правильной работы с информацией во многом зависит конкурентоспособность бизнеса. Эксперты секции «Управление данными», модератором которой выступил начальник общего центра обслуживания ИНК Тимур Умяров, обсудили, как выстроить этот процесс в компаниях. Вот несколько рекомендаций.

Совет №1. Создавайте озеро данных, а не болото

Компании, которые эффективно управляют своими данными, наиболее конкурентоспособны, убежден начальник отдела внедрения производственных информационных систем ООО «ИНК» Артем Жуков: «Под эффективностью я понимаю не только организацию, хранение, анализ информации, но и данные как сервис – то, что мы называем сегодня “новой нефтью”».

Организовать эти процессы в крупных компаниях позволяют озера данных. Их использование повышает эффективность работы, улучшает качество и скорость принятия решений. «Озеро данных является консолидацией всей информации из разных источников, – поясняет Артем Жуков. – Вы можете спросить: «То есть можно взять любую базу, слить данные – и мы получим Data Lake?» Не совсем так. В этом случае ваше озеро рискует превратиться в болото. Вы не сможете работать с данными, проводить аналитику».

Спикер рекомендует тщательно планировать архитектуру озера данных, учитывая все вызовы: необходимость повышать цифровую грамотность сотрудников, обеспечивать безопасность данных, поддержку интеграции с существующими системами. Важно принимать во внимание и внешние факторы, работать с рисками. «Например, мы в ИНК сформировали архитектуру озера данных в начале 2022 года. После февральских событий пришлось ее полностью пересмотреть, так как многие зарубежные партнеры ушли из России».

Совет №2. Поймите, зачем управление данными бизнесу

«Данные – это и есть цифровизация», – говорит Константин Смирнов, КОРУС Консалтинг. По его словам, у этого процесса обязательно должна быть цель: заработать больше, сэкономить либо получить новые деньги, выйдя на рынки, основанные на цифре. «Если таких целей нет – не надо этим заниматься. К сожалению, по факту у многих компаний пока получается только тратить», – сетует эксперт.

Константин призывает повышать уровень зрелости работы с данными: «Нет данных – нет компании. Каждый из нас в принятии решений стремится опираться на информацию. Чем больше необходимых данных мы соберем, тем качественнее примем решение». Управление данными, по мнению эксперта, должно помогать основным направлениям бизнеса, избавлять его от несвойственных и трудоемких операций.

Чтобы стать Data-driven компанией, нужно в первую очередь оценить текущую ситуацию, определить бизнес-цели. «Если нет понятной цели, нет ресурса для цифровизации, то и эффекта не будет. Важно понимать, зачем вам это. Данные позволят сэкономить, заработать? Или это для красоты, как часто бывает? Только после ответа на этот вопрос можно приступать к формированию стратегии управления данными и ее внедрению».

Совет №3. Измените подход к кибербезопасности

Александр Уляхин, Positive Technologies, рекомендует пересмотреть подходы к защите данных. Классическая модель угроз сегодня становится недостаточно эффективной, требуя слишком много ресурсов: «Этот путь не то чтобы тупиковый, но он не обеспечивает нужного результата».

Эксперт предлагает другой подход к кибербезопасности: посмотреть, что приносит компании деньги, что является для нее недопустимым событием, и выстроить защиту, отталкиваясь от этой информации. Важно понять, каким образом отдел информационной безопасности, имеющиеся ресурсы, процессы, люди могут сделать недопустимые события невозможными, выстроить центр противодействия киберугрозам и в дальнейшем держать руку на пульсе, проводя киберучения. В этом случае, по словам Александра, информационная безопасность перестанет быть «черной дырой, куда сливаются деньги», а начнет показывать реальный результат для компании и владельцев бизнеса.

«Модель угроз описывает весь массив угроз, любой ущерб – начиная от банальной потери ручки и заканчивая сливом персональных данных или нарушением логистического процесса, – поясняет эксперт. – Мы же говорим о тех недопустимых событиях, которые приведут к ущербу для конкретной компании, остановке ее операционной деятельности».

Как подружить мир искусственный и реальный?

Секция «Искусственный интеллект, нейросети» стала, пожалуй, самой ожидаемой. В разговоре о том, как эти технологии влияют на нашу повседневную жизнь и производственные процессы, помогая справляться с новыми вызовами, участвовали сразу 12 экспертов!

Модератор секции об ИИ — Андрей Дмитриев, управляющий директор, руководитель дирекции трансформации клиентов CIB (Сбер) сразу озвучил интересную статистику: «За ближайшие 10 лет рынок корпоративных решений на базе искусственного интеллекта должен вырасти с 11 млрд до 120 млрд долларов. Многие компании инвестируют в ИИ. Эта технология будет ключевой для трансформации корпораций. 77% руководителей разных отраслей готовы внедрять ИИ в свои структуры. Это поможет сделать компании эффективнее. Если говорить о внедрении нейросетей в России, то лидируют финтех и ритейл, а вот нефтяная отрасль и промышленность немного отстают. Но практические наработки уже есть».

По словам партнера Strategy Partners Сергея Кудряшова, около 80% компаний уже зафиксировали положительный эффект от внедрения цифровых технологий. Но ограничения для развития ИИ есть: недостаточная квалификация, недостаток средств и отсутствие гарантированного эффекта. И, конечно, паранойя — люди боятся, что ИИ будет требовать всё больших вычислительных мощностей, а значит, больше денег.

«ИИ становится важным инструментом, когда вы находите ему место в развитии вашей бизнес-модели. Он должен быть продолжением вашего дела. Еще один ключевой момент – база данных, которой надо обеспечить систему. Она должна быть качественной, а ее объем - достаточным. Иначе, как говорится, «garbage in - garbage out», - подчеркнул спикер.

На конкретных примерах, связанных с внедрением нейросетей в нашу жизнь, остановилась Анна Шадрина, руководитель направления региональных продаж ИТ-решений (Softline). Вот лишь несколько фактов.

Факт 1. Нейросеть работает, как человеческий мозг, и не учится быстро. Она должна накопить базу знаний.
Факт 2. Что могут нейросети?

- Читать вслух, помогая незрячим людям.
- Водить автомобиль. Это решает проблему смертельных случаев на производстве. Уже есть разработка управления самосвалом, сейчас тестируется на экскаваторах.

- Восстанавливать фотографии и дорисовывать изображения. В бизнесе нейронка может дорабатывать наброски — моделировать пространства и додумывать чертежи.
- Ходить, а главное — видеть нарушения при применении средств индивидуальной защиты, чтобы сохранять людям жизнь и здоровье. А еще ИИ видит нарушения в производственном процессе.

Факт 3. Нейросети не конкурируют с людьми. Только нам с вами решать, где мы их привлечем для помощи. Нельзя ставить наши зарплаты в обоснование при внедрении проектов.

В течение секции эксперты показывали уже реализованные кейсы на основе ИИ в нефтегазовой отрасли, энергетике, экологии.

Кейс «Маршруты для бензовозов»

Максим Иванов, директор по искусственному интеллекту, Сбер Бизнес Софт: «Реальный кейс — оптимизация маршрутов для бензовозов. Цель — обеспечить бесперебойную поставку топлива на АЗС с минимальными затратами. Сложно было спрогнозировать расходы топлива на заправках и построить оптимальные маршруты. „Бонусом“ шло большое количество ограничений: запрет на частичное наполнение бензовоза и частичный слив секций, тип топлива в резервуаре и сливаемой секции бензовоза должны совпадать, водители должны отдыхать и так далее. Все эти факторы необходимо учитывать. Решение заключалось в том, что модель принимает на вход данные по остаткам топлива на АЗС из системы клиента, формирует оптимальные рейсы и выгружает маршрутные листы. Таким образом удалось оптимизировать решения и учитывать обстоятельства при составлении рейсов. Однако при этом нейросеть не заменила работу логиста».


Кейс «ИИ в нефтегазовой отрасли»

Ранис Шарифуллин, руководитель направления развития продукта центра нефтегазовых технологий (университет Иннополис): «Мы разработали платформу Синтез +. Это цифровой двойник скважин. Позволяет сократить стоимость строительства скважины, снизить степень неопределенности и автоматизировать бизнес-процессы. Результат: снижение стоимости строительства скважин до 10% и сокращение сроков — до 4%».

Мнения

В разговоре спикеры затронули философскую тему: существует ли вообще искусственный интеллект, который может вести себя, как человек, самостоятельно ставить задачи и решать их, или мы имеем дело просто с математическими моделями и заложенными в них сценариями действий?

Андрей Дмитриев, Сбер, управляющий директор – руководитель дирекции трансформации клиентов CIB:

- Я считаю, что мы на пути непосредственно к тому искусственному интеллекту, который описан у фантастов как некое подобие человека. Есть эксперты, которые утверждают, что сейчас ИИ – это четырехлетний ребенок, кто-то говорит, что он ближе к 10-летнему ребенку, но, на мой взгляд, пока это только математическая модель.

Светлана Вронская, КОРУС Консалтинг, директор по маркетингу:

- Искусственный интеллект – это всего-навсего технология. Это то же самое, что автоматизация, просто на другом уровне и с другими элементами. Искусственного интеллекта без человека никогда не было и никогда не будет. Если кто-то посмотрел в детстве или юности фильм Кубрика и решил, что космические корабли и ИИ будут убивать человека, то – нет. Нас убивает только сам человек и любая технология, попавшая в руки к нехорошим людям.

Александр Сиянов, Just Al, эксперт по развитию бизнеса:

- Безусловно, это определенная математическая модель, заложенная людьми, но вопрос не в названии, а в задачах, которые эта технология решает. Если задача эффективная и связана с развитием конкретного процесса или компании, это замечательно. Эра совершенного ИИ еще не наступила, конечно, но я думаю, что наступит, я оптимист в этом смысле. Другой вопрос – как им потом управлять.

Самая актуальная программа БРИФ’23 - в мобильном приложении: скачайте, следите за событиями, задавайте вопросы спикерам!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ