Границу зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС планируется утвердить к июню 2022 года

К лету 2022 года правительство Иркутской области планирует утвердить границы зоны затопления Иркутской ГЭС. Об этом сообщает портал "ИрСити" со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Приангарья Светлану Трофимову. 

4 октября на пресс-конференции по данному вопросу чиновница отметила, что 1 октября подрядчик уже выполнил проектирование зоны подтопления. В течение десяти дней министерству нужно провести внутреннюю экспертизу документа на соответствие техзаданию, а затем направить его на согласование в федеральные ведомства — МЧС, Росприроднадзор, Росреестр, Росгидромет и Росводресурсы.

Границы разрабатываются с учётом динамики сбросных расходов на ГЭС от 2,8 тысячи кубометров в секунду до проектной мощности в 6 тысяч «кубов» в секунду. Так, в зону затопления войдут Иркутск, Ангарск (в том числе входящие в городской округ посёлки Мегет и Ударник, деревня Зуй и территория Совхозная) и Усолье-Сибирское, а также населённые пункты Иркутского (деревни Усть-Куда и Хайрюзовка, посёлок Усть-Балей, село Ангара), Усольского (посёлки Железнодорожный и Тельма, село Олонки) и Боханского (село Усолье-Жилкино) районов. Кроме того, в неё войдут садоводства и дачные товарищества на межпоселенческих территориях.

Если установить границы затопления, исходя из сбросных расходов в 6 тысяч кубометров в секунду, то в зону подтопления попадут даже центральные районы Иркутска. Это может привести к тому, что как и с седьмой приаэродромной зоной в Иркутске нельзя будет строить социальные объекты и прочую инфраструктуру для развития города. 

Кроме того, областные власти продолжают решать вопросы берегоукрепления. Проектирование участка от плотины ГЭС до бульвара Постышева уже завершилось, от Вечного огня до Ушаковки — будет выполнено в 2022 году, на остальных участках — позднее.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ