Казак – опора России

Комитет по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям Законодательного собрания недавно рассмотрел внесенный правительством края проект нового закон а- «О казачестве в Забайкальском крае». По сообщениям пресс –службы Законодательного собрания, документ нуждается в доработке. И все же сам проект уже говорит о том, что казачество в регионе набирает авторитет, становится реальной силой, союзником власти.

Доказательством этого стала и встреча ученика читинской школы №3 Сергея Яснова с председателем Думы городского округа «Город Чита» Александром Зенковым. Сергей стал одним из лидеров всероссийского подросткового казачьего конкурса «Кому из нас атаманом быть?» На встречу с председателем Думы шестнадцатилетний казак пришел вместе со своим наставником – учителем Юрием Масловым. Вот о чем они рассказали.

«Честь имею»

Для участия в финале конкурса собрались подростки со всей страны, и, конечно, хозяева, на чьей территории происходили события финала: казачье войско Донское тоже представило своего конкурсанта.

- Представляете, растут повсюду виноград, яблоки, груши, сливы, – и все проходят спокойненько, равнодушно мимо ! А запах какой – м-м-м- не сравнишь с китайскими фруктами!- с восторгом рассказывает Сергей о первых впечатлениях после приезда в хутор Пухляковский Усть –Донецкого района Ростовской области! - Как разместились, с удовольствием стал знакомиться с ребятами из разных городов России. И если сначала просто перекидывались двумя- тремя словами, то в последующие дни сдружились по –настоящему!

Первый конкурс - «Честь имею». Необходимо было за 3 минуты рассказать о своем родословном древе, выбрав форму сказительную или песенную. Юный казак из Забайкалья рассказал об отце –электромонтажнике, о маме – бухгалтере по профессии, о других родственниках, добравшись в итоге до основателя казачьего рода Ясновых - прапрадедушки по линии матери –уссурийского казака. Представил согласно условиям конкурса и иллюстрированный реферат «Разродимая моя сторонка», описав географические особенности, природу Забайкалья –от чарских песков и даурских степей до красивых сопок земли за Байкалом, ее таинственных таежных глубин.

- Члены жюри были поражены тем, что на территории одного сурового края - такое разнообразие животного и растительного мира, такие пейзажи, и даже пустыня есть!- делится Сергей.

По - казачьи скроен и один в поле воин

На этапе финальных соревнований под таким названием Сергей занял первое место. В рукопашном поединке необходимо было показать владение техникой защиты от нападающих условных противников с колющими, режущими и рубящими предметами, а также суметь действовать с помощью всего этого арсенала в битве с условным врагом.

- Сергею пригодились занятия греко –римской борьбой, увлечение спортом, -говорит Юрий Маслов.- Показал он и умение действовать в поединках, и искусство работать в контакте. Что очень важно- конкурсанты доказывали в бою одно из «золотых» правил казаков: «Сам погибай, а товарища выручай!» А если перефразировать этот девиз к происходящему на конкурсе можно сказать: «Сам проиграй, а товарища выручай!». Не преувеличиваю: такое было ощущение, что во время многих состязаний ребята забывали, что они друг для друга – соперники, активно ассистировали, подсказывали, болея за общее дело. Скажем, один сражается, а другой ассистирует. А потом тут же меняются ролями, доказывая свое умение действовать во всех ситуациях смело, с хорошей реакцией.

Молодо – зелено, поплясать велено

Казак и в защите Отечества силен, и во время пира молодецкой удалью хорош. И доказать это необходимо было под аккомпанемент баяна, пустившись в перепляс. Нашему земляку весьма пригодились занятия хореографией под руководством его родной тети - специалиста в искусстве танца. В итоге третье место в масштабах России - результат достойный.

«Веселитесь, храбрые казаки!»

В этом конкурсе необходимо было представить походные, исторические народные песни места проживания претендента. Помимо исполнительского мастерства жюри оценивало роль конкурсанта как запевалы, его умение настроить на песню, удерживать внимание зрителей, побудить их хлопать и подпевать. Думаю, читатель догадался, какую песню от души исполнил Сергей Яснов. Конечно же, о казаке, который шел на побывку домой...Под аккомпанемент известного автора и исполнителя казачьих донских песен Юрия Щербакова.

Забавы молодцов – веселых удальцов

Результаты этого конкурса войду в методический сборник по народным играм и в дальнейшем должны послужить пособием для широкого круга любителей народных игр, преподавателей, руководителей подростковых клубов. При помощи группы поддержки казак Яснов организовал так называемый петушиный бой.

- Это я захотел показать, как согревались наши предки во время суровых забайкальских морозов, -поясняет он, - да и сейчас в селах, во время народных гуляний такую игру –поединок можно увидеть. Плечом, не используя руки, необходимо вытолкнуто соперника из круга. Рассказал я и «Казаках – разбойниках». Выяснилось, что эту игру любят во многих регионах.

О щах, каше и зеленой аптечке

Знаешь ли ты названия народных казачьих блюд и способы их приготовления? Готов ли ты рассекретить кулинарные хитрости своих бабушек и дедушек? И сможешь ли рассказать об этом так красноречиво , чтобы слюнки у членов жюри текли? Не говоря уже о самом приготовлении блюда на глазах у восхищенной публики?

В кулинарном поединке конкурсант из Забайкалья не растерялся тоже: с удовольствием окрошку приготовил так, что жюри не могло оторваться от пробы блюда. Но еще больше хозяев конкурса восхитили позы - настоящие, какие умеют готовить только в Забайкалье.

Казак и кашу может в походе долгодневном сварить, и медицинскую помощь, случись беда, оказать себе и своему товарищу. Сергею достался билет с заданием оказать первую помощь при ранении в живот. Все рассказал как надо на основе медицинских знаний забайкальский казак Яснов. Еще и о чудодейственной силе мужик - корня поведал, о лечебных свойствах боярышника, о многих других травах, растущих в Забайкалье.

- Каждый настоящий казак не растеряется в тайге, в поле, в степи, обязательно найдет то из зеленой аптечки, что может ему помочь излечиться от хвори, - говорит Сергей. – Жаль, что силу трав сегодня современный человек использует редко, предпочитая химию. А ведь такие таблетки одно лечат, другое калечат….

Казак – опора России

Так было исстари. И независимо от того, течет в твоих жилах кровь казака с Дона или из Забайкалья, Омска или Кубани, - ты- надежда и опора, защитник крова своего и родины, настоящий товарищ, удалой молодец .И это ярко проявилось во время финальных соревнований Всероссийского конкурса «Кому из нас атаманом быть?»

Рассказывая с гордостью о своем воспитаннике во время встречи с Александром Зенковым, председателем Думы Читы, учитель средней школы № 3 Юрий Маслов подчеркнул:

- Военно –патриотическое воспитание как раз –таки происходит не столько через лекции, назидания, сколько благодаря таким поистине действенным, «живым» мероприятиям. Из таких вот конкурсов, когда на глазах взрослых к концу состязаний вчера еще незнакомые друг для друга юные казаки стали настоящим монолитом, братством, и рождаются настоящие патриоты. Обретая стержень в пору ученичества, такие ребята и во взрослой жизни потом проявляют себя настоящими мужчинами, крепкими духом, волей, людьми благородными, целеустремленными. Именно поэтому директор нашей школы Ирина Григорьевна Мамонтова приняла решение о возрождении в нашей школе кадетского класса, где казачеству будет уделяться особое внимание. Отрадно, что родители все были « за». Так что среди пятиклашек , возможно, в будущем вырастет победитель очередного Всероссийского конкурса «Кому из нас атаманом быть» .

Памяти нашей достойны

Подарив гостям книги о Красном Чикое и загадочном Алханае, а также богато иллюстрированный альбом с видами современной, обновленной Читы для средней школы № 3, Александр Петрович с воодушевлением поддержал идею Юрия Николаевича – возвратить из незаслуженного забвения имена забайкальцев – георгиевских кавалеров.

- У нас ведь много пишут о войне 1812 года, о Куликовской битве. Но незаслуженно забыли русско –японскую войну, китайский поход, первую мировую, а пласт георгиевских кавалеров забыт совсем! И если мы говорим о героях Отечества, то не имеем права не помнить имена георгиевских кавалеров, их роль в истории Родины .

- Хорошая идея, и чтобы ее довести до логического конца, необходимо собирать тщательно материал, прежде чем это выльется в памятный знак с фамилиями этих героев, - сказал Александр Зенков.- Чтобы не случилось так, что кого- то незаслуженно забудем, дадим повод для упреков. Давайте вместе собирать материал.

Лариса Семенкова

Фото автора и Юрия Маслова

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ