Опять Чубайс во всем виноват, и немного Братская ГЭС

Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, а также ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Такой вывод содержится в акте технического расследования катастрофы на ГЭС, сообщает "Интерфакс".

По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России".

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии на ГЭС, оказались 6 человек. Среди них - гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом - технический директор РАО "ЕЭС России") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

В перечне также числятся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах. Сейчас он также входит в совет директоров "Газпрома".

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина.

РИА Новости сообщает, что аварии на СШГЭС 17 августа предшествовало возгорание на Братской ГЭС 16 августа. Из-за этого нагрузка на СШГЭС была резко увеличена и из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. После разрушения гидрогрегата и началось поступление воды в машинный зал.

В акте Ростехнадзора также говорится, что руководство "РусГидро" и СШГЭС не сделало все необходимое для предотвращения аварии, а также не выполнило требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

По материалам информационных агентств

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс