Ангарск - без «Победы», но со школой по борьбе

В Ангарске (Иркутская область) во Дворце творчества детей и молодёжи вечером, 30 августа, прошло собрание, решающее судьбу спортивной школы олимпийского резерва «Победа». Ранее мэром Ангарска было принято решение школу как юридическое лицо ликвидировать. Но сохранить школу борьбы как тренерский коллектив, инфраструктуру для занятия борьбой и место где любимым спортом занимаются сотни ребятишек. При этом вспомним, что школа «Победа» вырастила двух участниц Олимпиад: это экс-ангарчанка Любовь Волосова, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, а Екатерина Букина уже прошла отбор в Рио-де-Жанейро. Вспомним также Алену Карташову, серебряного призера Игр-2008 в Пекине, которая также из Ангарска.

На базе школы «Победа» также тренировалась и бывала на сборах тулунчанка Наталья Воробьева, первая россиянка - олимпийская чемпионка по женской борьбе, выигравшая в Лондоне-2012. И сама Наталья Иванова - заслуженный мастер спорта и чемпионка мира, заслуженный тренер России (первая женщина в России, которая стала заслуженным тренером по борьбе), 12-кратная чемпионка России, 11-кратный призёр чемпионатов Европы и мира, участница Олимпийских Игр в Афинах-2004, 7-9 место), за выдающиеся заслуги перед Россией в области спорта она включена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Было решено реорганизовать школу, передав её под крыло спортшколы «Ермак». Вокруг реорганизации возникло множество домыслов и небылиц. Родители, уставшие от нездоровой обстановки, дважды обращались с просьбой о смене руководства школы олимпийского резерва «Победа» к губернатору и направляли жалобы в прокуратуру и региональное министерство спорта. А 26 августа 2016 года даже написали письмо президенту.

Некоторые родители занимающихся борьбой ребятишек решили, что чиновники просто хотят избавиться от школы олимпийского резерва. Чтобы расставить «точки на i» и было созвано собрание.
От администрации Ангарского городского округа на нём присутствовали заммэра Марина Сасина и зампредседателя Думы Артём Детышев. Из Иркутска приехал региональный министр спорта Илья Резник. От Общественной палаты Иркутской области участие в собрании принял Андрей Ярославцев.

Взявши на себя роль ведущего Артём Детышев напомнил, что собранию предшествовали многолетний конфликт директора «Победы» Натальи Ивановой и её помощника Валерия Зайцева с ангарскими чиновникам и с тренерским составом школы. Все попытки найти компромисс между сторонами не увенчались успехом. Ситуация только накалялась. Не удалось чиновникам и уволить Иванову, несмотря на многочисленные допущенные ею нарушения на посту директора.

По словам Артёма Детышева, просто уволить Иванову было нельзя, так как она мать-одиночка. И суд уже восстанавливал её в должности. Объединение двух школ «Ермака» и «Победы» позволяло не только найти выход из конфликтной ситуации, но и уменьшать расходы на управленческий персонал. При этом все ставки для тренеров были сохранены в полном объёме.
Бюджет муниципалитета продолжает в полном объёме финансировать деятельность спортивной школы олимпийского резерва по борьбе. 

Затем на собрании выступали тренеры и родители. И все они в один голос говорили о непорядочности директора Ивановой и важности сохранения в Ангарске школы по борьбе. Прозвучал в записи голос бывшего тренера «Победы» Алёны Карташовой, ныне тренера сборной России по борьбе. Она тоже обвиняла Иванову и Зайцева в непорядочности, указав что всех их достижения по воспитанию борцов для сборной остались в далёком прошлом. А по факту Ангарск и Иркутская область потеряли «сборников», которые при первой возможности убежали для дальнейшего роста к другим тренерам в другие регионы.

Противников ликвидации спортшколы олимпийского резерва «Победа» в зале не было. За решение о ликвидации юридического лица проголосовали единогласно. Итог собрания подвёл Артём Детышев.

- Завтра в борьбе начнется новая жизнь. И эта новая жизнь будет совершенно спокойной, предсказуемой, логичной. Другого выхода, к сожалению, нет, - заявил он после голосования.

Позицию родителей и тренерского коллектива поддержал министр спорта Иркутской области Илья Резник. При этом он отметил, что необходимо предпринять все возможные юридические действия для сохранения школы, как единицы по подготовке спортивного резерва.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс