В тени губернаторских выборов

В Забайкальском крае завершаются предвыборные кампании по выборам губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Большинство СМИ уделяют основное внимание борьбе за пост главы региона. Но выборы в парламент Забайкалья не менее важны. Ведь новый губернатор края будет руководствоваться законами, принятыми депутатами, а жители пойдут со своими проблемами в общественные депутатские приемные. Каковы же шансы партий и партийных кандидатов получить депутатские мандаты?

Всего в выборах участвуют семнадцать партий, но рассмотрены будут наиболее известные и яркие.

Больше коммунистов хороших и разных

Начнем с левого фланга. Самая умеренная из левых партий - «Справедливая Россия» ведет свою кампанию достаточно осторожно и неагрессивно. Ее первая тройка – Виктор Лопатин, Андрей Жидков и Цырендоржи Дамдинов - известные политики в крае. Партия избегала ярких акций и мероприятий. Эту логику понять можно. «Справедливая Россия» - достаточно известный политический бренд, партия цивилизованной оппозиции. На прорывы партия не надеется, провалов избегает и свою фракцию в Законодательном Собрании края обеспечит в любом случае.

В более сложной ситуации оказалась КПРФ. Партия Зюганова выступает на политической сцене на пятнадцать лет дольше, чем «Справедливая Россия». Это не только дает опыт, но и создает проблему: чего нового предложить избирателю? Как сохранить прежних приверженцев и прибавить к ним новых? Для выполнения это задачи существуют два традиционных средства: первая тройка – лицо партии, и партийная программа, то есть план действий в случае победы на выборах. Первая тройка КПРФ - это Николай Мерзликин, Сергей Белоногов, Сергей Сутурин. При этом Мерзликин участвует в губернаторской гонке, что делает его пребывание в тройке немного двусмысленным. Но Мерзликина выручает репутация последовательного и умелого политика, в отличие от двух сопровождающих. Белоногов и Сутурин больше известны, как жесткие функционеры - ревнители партийных рядов.

Что же касается программы партии, то, действительно, некое ее подобие есть на Забайкальском сайте КПРФ. Документ является «подобием программы», а не программой, потому что, по сути, это декларация о добрых намерениях. Коммунисты обещают увеличить зарплаты, приостановить развал промышленности и т.д., даже не пытаясь прописать механизмы этих действий. Программа КПРФ-2013 практически ничем не отличается от программ КПРФ-2011, КПРФ-2008 и далее.

Старая программа - не смертный грех. КПРФ не раз проходила в региональные парламенты, используя творческое наследие президентской кампании 1996 года. Но на этих выборах у зюгановцев появился бойкий и настырный конкурент – партия «Коммунисты России». Эта партия успешно подбирает старые и молодые кадры, исключенные из КПРФ, или решивших идти к коммунизму без товарища Зюганова. «Коммунисты России» смелее в критике властей, чем парламентская КПРФ, поэтому могут оттянуть на себя часть левого протестного электората.

Для избирателей, которым симпатичны идеи Маркса, но не симпатичны любые современные коммунисты, есть «Союз труда». У него, правда, только семь одномандатников, и на серьезное представительство в ЗС им вряд ли стоит расчитывать. Кроме того, традиционной левой партией считаются «Аграрии». Они представлены почти во всех районах Забайкальского края.

Вот приедет лидер…

Перейдем на правый фланг. Как всегда, шансы на прохождение в парламент есть у ЛДПР. Этой партии немного не повезло при жеребьевке: ей досталось последнее 17 место в бюллетене. Впрочем, как показала двадцатилетняя история партии Жириновского, у нее сложился такой верный клуб поклонников, что они легко отыщут ее в бюллетене и на 117 месте. Предвыборную кампанию ЛДПР ведет достаточно вяло. Плакаты не обновлялись с весны. Лидер местной ячейки Василиса Кулиева баллотируется на пост губернатора, заодно на первом месте и в партийном списке. Заторможенность либеральных демократов следует объяснить ожиданием визита Жириновского в первую неделю сентября. Харизматичный ветеран российской политики непременно подбодрит свою партию и обеспечит ей некоторое число дополнительных сторонников.

Сложнее ситуация у другой правой партии, новичка российской политики – «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Еще весной олигарх грозился «отыметь власть» в Забайкалье, но ближе к осени его планы расползаются на глазах. Основной упор Прохоров сделал на губернаторскую кампанию, но его креатура - Анатолий Кошелев - была снята с предвыборной гонки. Пришлось срочно перебрасывать силы на партийную гонку. Предвыборные баннеры «Гражданской платформы» ярки и оригинальны. Но избиратель голосует не за качественную дизайнерскую работу, а за кандидатов. Между тем найти достаточно много персоналий, интересных для забайкальцев, не удалось. «Гражданской платформы» в Забайкалье начала рассыпаться, не будучи построенной.

В довершение проблем, «Гражданской платформе» откровенно не повезло с жеребьевкой. Ей досталась «чертова дюжина» - 13-й номер в бюллетене. Дело не столько в суевериях, сколько в неприятном соседстве: на 12-м месте находится партия «Гражданская позиция». Искушенные в политике москвичи немедленно бы заявили, что между партией Прохорова и бывшей партией «Социальных сетей», нет ничего общего, кроме схожего названия. Но если из Москвы видны принципиальные различия между двумя партиями, то глядя из Читы, разницу, пожалуй, не обнаружить.

Завершая обзор правого фланга, заметим, что с программами на нем туго. Ее нет ни у «Гражданской платформы», ни у «Гражданской позиции». Возможно, партия Прохорова, как и ЛДПР, надеется на новый приезд своего лидера. Он принесет немного дополнительных голосов, если, конечно, с мая Прохоров запомнил, что приехал в Забайкальский край, а не в Читинскую область.

Главный враг единороссов

Переходим к центру. В российской политике классическая партия-центрист – «Единая Россия». В ней есть и либеральное крыло, и лево-социальное крыло, но партия, как единое целое, избегает крайностей.

Основной враг «Единой России», в любом регионе страны, в том числе и в Забайкалье, это ее инертность. Как шутят зоологи, медведь был бы царем зверей, если бы не проводил треть года в спячке.

Похоже, в 2013 году в Забайкалье «Единая Россия» проснулась гораздо раньше, за полгода до голосования. Пока ее конкуренты выставляли баннеры с предвыборными лозунгами, единороссы проводили праймериз – предварительные партийные голосования. Баннеры выставлялись тоже, но на них был загадочный лозунг: «Забайкалье, скажи свое слово».

Загадка разъяснилась в начале июля, когда «Единая Россия» начала масштабное анкетирование в рамках создания «Программы развития Забайкалья». Идеологи ЕР утверждают, что эта идея никак не связана с выборами, но такое объяснение следует назвать изящным лукавством. «Программы развития Забайкалья», кроме всего прочего – полноценная предвыборная программа, причем выглядящая максимально достоверно, так как создана в прямом общении с населением.

Любопытна региональная тройка «Единой России». Первая и третья позиция в ней предсказуемы. На первом месте политический тяжеловес краевого значения Степан Жиряков, на третьем - представитель педагогов и всех бюджетников Дарима Доржиева. Но вторым в списке идет Андрей Мартынов – беспартийный председатель регионального общества инвалидов, зарекомендовавший себя на праймериз как хороший оратор. Насколько будет выгодным для партии такой ход, покажет будущее.

Благодаря тем же предварительным голосованиям единороссы утверждают, что их кандидатский список обновился на две трети. Кроме того, ЕР закрыла практически все округа одномандатниками и больше половины из них имеют шансы на победу.

Кампания подходит к концу. Вопреки ожиданиям и некоторым прогнозам выборная гонка прошла без громких скандалов и потрясений. Через несколько дней будут объявлены результаты выборов. И вряд ли их можно будет назвать сенсационными.

Сергей Михеев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ