Штангистка Альбина Хомич: У меня нет цели второй раз покорить мир

Заявление легкоатлетки и обладательницы 28 мировых рекордов по прыжкам в высоту Елены Исимбаевой о том, что она собирается променять родной «нищий и деградировавший» Волгоград на Монако, поразило россиян. Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» решила узнать у чемпионки мира по тяжёлой атлетике из Ангарска Альбины ХОМИЧ, почему она со всеми своими достижениями всё же вернулась на малую родину.

Кстати, прославившаяся в середине 90-х годов спортсменка уже была гостей редакции «АиФ» в 2003 году. Тогда она готовилась к Олимпиаде-2004 в Афинах, которая стала для неё роковой - перед самым финалом Альбину обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали. После этого она оставила большой спорт и редко интересуется спортивными новостями.

О заявлении Исимбаевой она тоже слышала. Узнав о нём на интервью, отказалась прямо комментировать слова коллеги.

- У меня никогда не было планов переезжать из Иркутской области. Я себя здесь прекрасно чувствую. Знаю, что я всегда пригожусь на родине, что могу и умею работать для своего края, - сказала Хомич.

Год перемен

О том, что Олимпиада-2004 для Альбины Хомич станет последним стартом, спортсменка знала. Она считала, что время уходить из большого спорта настало - на тот момент ей было 28 лет. Конечно, она мечтала о ярком уходе, и предположить, что соревнования окончатся скандалом, не могла.

- Из непокорённых вершин спорта осталась, конечно, Олимпиада. Но что получилось, то получилось. После Олимпийских игр я приехала домой, и посыпались звонки, - вспоминает Альбина. - Самое интересное то, что звонили те, с кем я сильно не дружила. Они сочувствовали, поддерживали, предлагали помощь. А те, с кем, как я считала, у меня дружеские отношения, сразу отошли от меня. Такой уход, конечно, был колоссальным ударом. Но когда мне плохо, я стараюсь брать ещё большие нагрузки и заниматься собой, чтобы получить эмоциональный выхлоп. Кто-то много кушает, кто-то по магазинам ходит, кто-то выпивать начинает. Я начала усиленно тренироваться. И ещё я придерживаюсь пословицы «утро вечера мудренее».

Чтобы отвлечься, Альбина затеяла большой ремонт в квартире. Дальше посвящать свою жизнь спорту ей уже не хотелось - слишком неблагодарный труд. Она решила получать второе высшее образование, выбрала юриспруденцию. В 2005 году именитую спортсменку пригласили вести программу на иркутском телевидении, а через четыре месяца она стала депутатом ангарской районной думы.

Вопреки расхожему мнению, что место спортсмена не в политике, а на стадионе или, в случае тяжелоатлетки, на помосте, она считает, что достаточно потрудилась на спортивном поприще.

- Спорт - это была моя работа, которую я делала хорошо. Он дал мне имя, которое теперь на меня работает, - говорит Альбина.

Она уверена, что заработала себе право заниматься тем, что ей нравится. Политикой в том числе.

Из спортсменки - в общественники

Воспоминания о прошлом - медали, заработанные нелёгким трудом, - теперь хранятся на самых далёких полках в доме бывшей спортсменки. Да, говорит она, время было хорошее, но ворошить былое, пересматривать фотографии и видеозаписи смысла нет. Правда, любители спорта до сих пор узнают её на улицах, подходят, интересуются, чем она теперь занимается.

Тот факт, что финансовая поддержка спортсменов, как и в 2003 году, у муниципалитетов остаётся в конце списка дел, Альбина не отрицает. Кстати, когда был допинговый скандал, её оставили один на один с проблемой, даже федеральные власти не поддержали. Теперь она уверена, что большой спорт - это такой механизм, с законами которого бороться сложно. Поэтому занимается тем, где её усилия приносят реальную пользу. Её нынешняя деятельность с профессиональными спортсменами напрямую не связана.

- В 2006 году меня пригласили в качестве гостя на спортивные старты в ангарскую детскую колонию. Я приняла приглашение и была удивлена увиденным. Не секрет, что дети, которые попадают в места лишения свободы, - сложные и их трудно чем-то заинтересовать. Но было видно, что им нравится участвовать в этих соревнованиях - спорт даёт им надежду на что-то хорошее. И когда мне предложили стать председателем попечительского совета детской колонии, я согласилась, не задумываясь, - рассказывает тяжелоатлетка.

тех пор бывшая спортсменка с удовольствием «выбивает» для сложных детей спортинвентарь, отстаивает их право на нормальную жизнь пусть и в условиях ограниченной свободы. А четыре года назад Альбину Хомич пригласили в общественный совет при начальнике ГУФСИН по Иркутской области.

- Это общественная деятельность. Мы выезжаем в колонии, участвуем в решении проблем осуждённых и работников уголовно-исполнительной системы. Взгляд общественного деятеля на эти проблемы отличается от взгляда сотрудников, поэтому мы находим действенные механизмы. Ни одно наше письмо к начальнику управления по региону не остаётся без внимания.

Иногда меня спрашивают, почему я выбрала именно эту стезю. Так получилось, что жизнь связала меня с этой категорией людей, теперь просто выполняю определённую работу по мере своих возможностей, и мне это нравится. Помочь всем, разумеется, не смогу, да и нет такой цели - второй раз покорять мир.

Дела семейные

Сегодня в жизни Альбины спорт заменила семья. Она рассказывает, что однажды поставила карьеру выше семьи и поплатилась последней. Теперь приоритеты бывшая спортсменка расставляет иначе. В интервью 2003 года Хомич шутила: «Если кто-нибудь подарит мне миллион алых роз, замуж выйду, не раздумывая». Как выяснилось, чтобы покорить спортсменку, цветы вовсе не нужны.

- Мой муж - это тот человек, который в нашу первую встречу увидел во мне женщину, а не чемпионку мира. Для меня это было важно. Оказалось, что никаких красивых жестов мне не надо. Нужны только любовь и уважение. И я отвечаю тем же. Мы стараемся всё делать вместе. Мы это решили с самого первого дня совместной жизни. Поэтому получился очень хороший тандем - меня легко заинтересовать, а муж, экономист по специальности, наоборот очень приземлённый и рассудительный.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ