Как рассказали сами участники автопробега в своем интернет-дневнике, автопробег прибыл в Иркутск в пятницу вечером, когда в столице Восточной Сибири шел проливной дождь. Но к утру субботы погода улучшилась и Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, директор Ботанического сада Иркутского госуниверситета предложил участникам автопробега совместить небольшую экскурсию городу с обсуждением экологических проблем региона.
Виктор Яковлевич рассказал, что из 36 самых загрязненных российских городов, 4 находятся в Иркутской области. Байкальский регион – центр зарождения экологического движения в России. Помимо борьбы за чистоту воды озера Байкал, экологи сражаются еще и за чистоту воздуха в Иркутске. 60% грязного кислорода в городе создают автомобили в связи с особенностями рельефа и ландшафта Иркутска.
Такие проблемы есть во многих городах, но в Иркутске экологи ищут и находят реальные решения. В городе действует программа «Сады и скверы родного города», в рамках которой жители сами решают, какие территории необходимо озеленять в первую очередь.
В ходе поездки по городу гости поднялись на обзорную площадку, остановились на плотине Иркутской ГЭС, а затем поехали в Ботанический сад госуниверситета. Им показали не только редкие виды растений, но и познакомили с уникальной методикой садовой терапии, с помощью которой можно проводить социальную адаптацию неблагополучных детей и развивать детей-инвалидов.
На прощание гостям подарили саженцы иркутского лимона-гибрида, дающего плоды размером с человеческую голову.
"Мы с благодарностью приняли презент и пообещали по очереди ухаживать за растениями в дороге, чтобы целыми и невредимыми довезти их до Псковской области и передать в подшефную «Убитым дорогам» Красногородскую агрошколу и Порховскую коррекционную школу-интернат", - пишутт в своем дневнике участники автопробега.
Конец субботнего дня колонна автопробега встретила в Нижнеудинске.
"Байкал24"
по материалам