Почти 15 тысяч случаев йоддефицитных заболеваний зарегистрировали в Приангарье за прошлый год

В прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 14,9 тысячи случаев йоддефицитных заболеваний. По сравнению с годом ранее, показатель первичной йоддефицитной заболеваемости всего населения увеличился незначительно на 1,8%.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора региона, среди йоддефицитных заболеваний на первом месте – диффузный (эндемический) зоб – 60,4%, далее многоузловой (эндемический) зоб – 19,9%, субклинический гипотиреоз – 9,8%, тиреоидит – 6,1%, тиреотоксикоз – 3,8%; случаи врождённой йодного заболевания единичны – в 2012 году было 2 случая.

В ведомстве отмечают, что Иркутская область относится к территориям «риска», поскольку показатели превышают среднероссийские уровни.

По уровню йоддефицитной заболеваемости Иркутская область занимает 12 место среди неблагополучных субъектов России. В Сибири область занимает второе место после Республики Тыва по заболеваемости населения диффузным эндемическим зобом, четвертое – по заболеваемости субклиническим гипотиреозом и тиреоидитом, пятое – по заболеваемости многоузловым зобом.

Показатель впервые выявленной заболеваемости у детей диффузным эндемическим зобом превышал общероссийский в 2,3 раза; субклиническим гипотиреозом – в 1,8 раза; у подростков. У взрослого населения Иркутской области показатель впервые выявленной заболеваемости диффузным эндемическим зобом превышал общероссийский в 2,7 раза, тиреотоксикозом – в 1,6 раза, многоузловым эндемическим зобом – 1,4 раза, субклиническим гипотиреозом – в 1,2 раза, тиреоидитом – в 1,1 раза.

В целом за 2006-2012 годы отмечается тенденция снижения диффузного эндемического зоба на 49,5%, однако по субклиническому гипотиреозу произошел рост на 54,3%, по многоузловому (эндемическому) зобу – на 32%, тиреотоксикозу (гипертиреозу) на 21,1% и тиреоидиту на 20,1%.

В Иркутской области в 2012 году производство продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, было организовано в 12 административных территориях и на 46 предприятиях пищевой промышленности. Материалы проверок свидетельствуют о высоком уровне обеспеченности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты йодированной солью – от 85 до 90 %. Из всех продуктов питания массового потребления, обогащенных макро- и микроэлементами, в учреждениях образования, социальной защиты и ЛПУ чаще всего используются йодированные молочные продукты.

По-прежнему низкой остаётся обеспеченность предприятий торговли и общественного питания – в 43% предприятий обогащённые продукты отсутствуют.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ