В России ужесточили правила использования камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Правительство России утвердило новые правила применения камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они вступят в силу с 1 сентября этого года и серьезно формализуют требования к установке и использованию такого оборудования на дорогах страны. 

Согласно новым правилам, комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД (ФВФ) должны устанавливаться на аварийно-опасных участках дорог, выделенных полосах, пешеходных переходах, перекрестках и участках с запретом стоянки. Конструкции таких комплексов не должны загораживать светофоры и дорожные знаки.

После завершения ремонтных работ на дороге мобильный комплекс ФВФ должен быть демонтирован. Автомобили с комплексами ФВФ, патрулирующие улицы населенных пунктов и загородные трассы, должны иметь специальные опознавательные знаки.

В населенном пункте стационарные комплексы ФВФ должны располагаться на расстоянии не менее километра друг от друга. За пределами населенных пунктов такие комплексы можно устанавливать на расстоянии не менее 5 километров друг от друга. Исключение делается для камер ФВФ, которые ставятся на перекрестках, развязках, выделенных полосах, очагах аварийности для фиксации иных нарушений ПДД, кроме скорости транспортных средств.

Зона контроля камер ФВФ нарушений ПДД должна начинаться на расстоянии не менее чем через 150-300 метров после знака, предупреждающего водителей о наличии на дороге комплекса ФВФ. 

Вся информация с камер комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения должна передаваться в информационную систему МВД России "Паутина" без промежуточной обработки или хранения, в неизменном виде.

Документы, регламентирующие правила установки и применения  комплексов ФВФ можно найти на сайте правительственной информации



Авторские экскурсии
ТГ