Следственный комитет возбудил четвертое уголовное дело из-за катастрофы в Норильске

Следственный комитет Российской Федерации продолжает радовать президента России. Накануне во время видеосовещания, проведенного главой государства в связи с экологической катастрофой в Норильске, Владимир Путин пообещал руководителю Норильско-Таймырской энергетической компании Сергею Липину "попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться" в том кто, когда и как информировал госорганы о произошедшей 29 мая катастрофе. Это произошло после того, как глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс сообщили президенту о том, что узнали о произошедшем только через двое суток. 

Сергей Липин утверждал, что энергетики действовали в соответствие с утвержденным планом реагирования при разливе топлива и сразу направили соответствующее сообщение в ЕДДС Сибири. 

Владимир Путин не поверил и еще раз уточнил у Евгения Зиничева о сроках информирования МЧС о произошедшем. 

- Сегодня мы первичную информацию собрали, и начальник главного управления находится рядом с губернатором, только 31-го числа информация у нас появилась. У нас время всё зафиксировано, поэтому здесь сложно будет как-то опровергать. МЧС об этом узнало только 31-го числа, - твердо заявил Зиничев.

- Я думаю, что Сергей Валерьевич (Липин - "Байкал24") меня слышит, Сергей Валерьевич, вынужден буду давать поручение правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц, - сказал Владимир Путин на том совещании.

И вот теперь пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что по факту произошедшего в Норильске возбуждено еще одно, четвертое уголовное дело. На этот раз по статье "Халатность" в связи с "несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации". Теперь следствие устанавливает "всех причастных к экологическому бедствию лиц". Правоохранители уже произвели выемки документов и записи телефонных переговоров сотрудников, "ответственных за оперативное информирование, и журналов фиксирования переговоров по факту чрезвычайного происшествия".

Между тем, ранее "Коммерсантъ" выяснил хронологию действий энергетиков после происшествия. В частности, информация об утечке топлива поступило в адрес управления ГО и ЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55 по местному времени. В объединенное диспетчерское управление Сибири эту информацию передали в 13:08, в Минэнерго России сообщение о происшествии поступило в 13:20, в САЦ СО ЕЭС в Москве — в 13:49. А вечером, в 18:40, Норильская топливно-энергетическая компания проинформировала мэрию Норильска о введении режима чрезвычайной ситуации из-за разлива топлива. 

Заверения Евгения Зиничева о том, что МЧС России узнало о происшествии лишь 31 мая, скорее всего, базируются на факте отправки в этот день четырех отчетов из Норильска в Единую дежурно-диспетчерскую службу МЧС РФ о происшествии. Однако сам факт разлива топлива спасателям был известен сразу, поскольку 29 мая пожарные ликвидировали крупный пожар, возникший около аварийного резервуара из-за зазлива топлива.

Напомним, ранее по факту происшествия на ТЭЦ-3 в Норильске правоохранители возбудили три уголовных дела по статьям о нарушении экологических требований, загрязнении почвы и загрязнении вод. Накануне в рамках расследования этих дел был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслав Старостин. Он отказался от дачи показаний и теперь следствие готовится предъявить ему обвинение и ходатайствует об его аресте. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс