Бюджет Иркутской области потерял 20 миллиардов из-за коронавируса

Потери бюджета Иркутской области от коронавируса оцениваются в 20 миллиардов рублей. Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил на пресс-конференции в режиме видеосвязи с редакциями региональных и филиалами федеральных СМИ, что это десятая часть доходов Иркутской области, которую нужно восстановить и увеличить.

Глава региона отметил, что основная нагрузка в борьбе с коронавирусом легла на медиков, которым помимо федеральных выплат ввели региональные доплаты (235 миллионов рублей в бюджете 2020 года).

На пособия по безработице израсходованы 480 млн рублей (на 21% больше 2019 года). С апреля официально признанные временно безработные получают пособие в размере МРОТ (около 12 тысяч рублей). Почти десять тысяч человек, уволенных после 1 марта 2020 года, обратились в центры занятости населения Иркутской области. Уже 7,5 тысяч получают пособие по безработице. Помимо пособия регион предложил потерявшим работу оплачиваемые общественные работы (временно трудоустроены более шестисот человек).

Доплата производится безработным с несовершеннолетними детьми (около трех тысяч семей, которым выплачено 12 миллионов рублей). В апреле выплатили ежеквартальные социальные пособия на 180 тысяч детей в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, военнослужащим и неполным семьям (один родитель). Более 800 миллионов рублей из областного бюджета направлено на эти цели.

Планируемые доходы областного бюджета на 2020 год утверждены в объеме 191,2 млрд рублей с учетом майской корректировки. Глава региона Игорь Кобзев собирается за пять лет увеличить доходы бюджета до 250 миллиардов рублей.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс