По каким причинам подростки всё чаще стали сводить счёты с жизнью, почему краевые программы, призванные «охранять» детство, почти не работают, и что нужно делать нам, родителям, чтобы растить своих детей счастливыми? На эти и другие вопросы Сергей СИРЕНКО ответил нашему корреспонденту.
– Сергей Александрович, вы хорошо помните своё детство? Каким оно было?
– Оно было одинаковым почти у всех детей, которые росли в Советском Союзе. Я занимался спортом, ходил в бассейн, летом отдыхал в пионерском лагере, у меня было много друзей.
– В должности детского омбудсмена Забайкальского края вы полтора года. На что чаще всего вам жалуются?
Сергей СИРЕНКО
– Чаще – на нарушения прав в общеобразовательных учреждениях. Это и грубое отношение педагогов к школьникам, и отсутствие учебников. Много проблем личного характера.
Иногда, чтобы решить чей-то вопрос, приходится подключать своих друзей и знакомых. Например, недавно ко мне обратилась 18-летняя девушка, она сирота, родила двойню. Дети – аллергики, им нужно специальное питание. Для этого требуется примерно 10 тысяч рублей в месяц. Откуда у молодой семьи столько денег, если ни девушка, ни её супруг пока не работают? Пришлось обращаться к знакомым, просить их оказать материальную помощь.
– Нельзя ли включить малышей в программу, чтобы в её рамках получать средства на питание?
– В крае много программ по охране детства, но они почти не финансируются.
Чего ждать от властей?
– С начала 2012-го года в крае участились случаи суицидов среди подростков. Почему?
– К сожалению, забайкальцы не ценят жизнь своих детей. Духовным благам предпочитают материальные. У современных детей есть сотовые телефоны, планшеты, компьютеры, но катастрофически не хватает родительского тепла и внимания. Современные мамы и папы стали менее чуткими и заботливыми по сравнению с предыдущими поколениями.
Добавьте к этому и тот факт, что в нашем крае всего пять тдетских психологов, и нет детских психиатров, суицидологов, сексопатологов и наркологов, которые могли вовремя заметить проблему и предупредить трагический случай.
– Как вы думаете, власти края способны изменить жизнь подрастающего поколения к лучшему?
– От властей, конечно же, зависит многое. Но не стоит забывать, что каждый строит свою жизнь сам. Если ждать и надеяться только на других, можно ничего не достичь. Например, скверов и спортивных площадок в крае мало, а они должны быть рядом с каждым многоквартирным домом. Как вариант – можно сидеть и ждать, когда вам площадку сделают, а можно объединиться нескольким мамам и папам и соорудить что-нибудь своими руками. Дети за это будут вам благодарны. Помогите детям почувствовать вашу заботу и любовь.
– Исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский уже встречался с представителями культуры, аграрного комплекса, педагогами, коммунальщиками. А с вами?
– Нет. Хотя вся информация о проблемах, связанных с детьми, ему от меня поступает. Более тесно по данным вопросам сотрудничаю с Георгием Васильевичем Рева, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам.
Школьникам нужен правозащитник
– В районах края есть представители омбудсмена. Может быть, пришло время появиться и представителям уполномоченного по защите прав ребёнка?
– В районах скоро начнут работать уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях. Это, по сути, школьные правозащитники, которые будут вести индивидуальную просветительскую работу, разъяснять права и обязанности учеников, учителей, родителей.
– Это новая штатная единица?
– Нет, обучение в институте повышения квалификации прошли социальные педагоги. Они и будут уполномоченными по защите прав школьников. Кстати, в Москве школьные правозащитники набираются не только из числа педагогов, но и из числа родителей и самих учеников.
Надо сказать, что инициатива создания таких специалистов в районах Забайкальского края принадлежит педагогам, а не властям.
Терпение и труд
– Сергей Александрович, у вас у самого двое детей. Расскажите, как вы их воспитываете? Может быть, по Макаренко – кнутом и пряником, или есть свой «рецепт»?
– Главное – любить своего ребенка таким, какой он есть, не вымещать на нем свои обиды. Нужно помогать развивать способности. Знаете, своего младшего сына с семи лет я в прямом смысле слова носил два года на руках в спортивную школу. И только сейчас появились первые успехи. Родители не должны жалеть свои силы и средства на детей.
– То есть, чтобы дети росли счастливыми, нужно находить время для них?
– Да, находить время для общения. Поиграйте с малышом в снежки или пустите по весенним ручьям кораблики, порисуйте мелками на асфальте, обсудите мультфильм или создайте домашний театр, сходите вместе на рыбалку. Важно быть другом своему сыну или своей дочери и помнить, что для ребенка общение и время, проведенное вместе с родителями, не заменит никакая игрушка, никакая сладость или модная обновка. А еще важно не забывать, что счастлив ребенок тогда, когда счастливы его родители.