Выкрутасы «МРСК Сибири» или кто подставил президента-2

На прошлой неделе добрая половина республики погрузилась во мрак. Аварии произошли в подавляющем числе случаев на сетях «МРСК Сибири». По иронии судьбы в те самые сутки, когда сотни тысяч жителей Бурятии по вине МРСК остались без света, вышла статья о том, что только эта структура может гарантировать бесперебойную поставку электричества. Мелкие же компании надо гнать в три шеи. Вот уж поистине, не рой яму …

В начале мая наш сайт и газета «Новая Бурятия» опубликовали материал «Кто подставил президента». В этой статье доказывалось, что запредельные тарифы в Бурятии стали возможны из-за сговора доминирующего на рынке электроэнергетики игрока – МРСК «Сибири» и чиновников правительства, которые вместо защиты населения отстаивают интересы этой «жирной» корпорации. Были приведены и протоколы заседания правительства, этот противозаконный сговор подтверждающие. Кроме того отмечалось, что политика безконтрольного выкачивания МРСК денег из республики неизбежно закончится крупномасштабными авариями. (К стати, после этой статьи на сетях МРСК и ее дочки «Улан-Удэ энерго» произошло около 300 крупных ЧП.)

Несколько недель защитники «МРСК Сибири», по-видимому, сочиняли ответ и, наконец, разразились весьма примечательным опусом в стиле «сам дурак». Авторы много обзывались, водили читателя за нос и вместо того, чтобы спасти светлое имя МРСК окончательно эту контору «утопили». При этом по сути приведенных выше фактов не сказали ни слова. Потому что против документов, что называется, не попрешь.

Нам по существу сказать как раз есть что. Тем более мы не могли не воспользоваться беспомощной попыткой МРСК оправдаться как поводом, чтобы еще раз для особо «понятливых» проиллюстрировать мысли о самом большом надувательстве в современной истории Бурятии. О том, что народ республики заставляют платить по наиболее высоким тарифам в Сибири необоснованно. Мало того – благодаря неуемным аппетитам МРСК и покрывающих их чиновников энергетическая безопасность региона под серьезной угрозой. Мы не стали скрываться, как представители МРСК за вымышленными фамилиями, а прямо обратились к эксперту в области электроэнергетики генеральному директору сетевой организации «Энком» Сергею Иванову. Он же комментировал документы и в прошлой статье.

Силы небесные против МРСК

- Итак, как говаривали наши оппоненты, все по порядку. Автор материала-оправдания сильно ругается, что вы создаете нездоровый ажиотаж и огульно обвиняете МРСК.

- Огульно – значит без подтверждающих документов. Однако, у нас – неопровержимые доказательства каждого своего утверждения. Если в статье есть хоть слово неправды – пожалуйте в суд. В суд не идут, потому что знают – факты подтвердятся.

- Если не отвлекаться на словесную шелуху, то в статье в защиту МРСК есть две, позволения сказать, мысли. Первая: только крупные компании в силах содержать сети в порядке, проводить ремонты, обеспечивать энергетическую безопасность региона.

- Действительно могут. До первого ветра. Состояние сетей, которыми управляют контора МРСК и их дочки, согласно их же выступлениям в прессе, ужасающее. Изношенность составляет до 80-90%, как они сами не раз заявляли в газетах и ТВ. И с каждым годом не смотря на колоссальные деньги, выжимаемые из населения Бурятии, это состояние только ухудшается. Мы предупреждали: республика стоит на пороге энергетического коллапса. Число аварий будет расти огромными темпами. Так и происходит. Возьмем статистику только за две недели мая после моего последнего выступления в прессе.

С 5 по 22 мая на сетях «Бурятэнерго» (филиал «МРСК Сибири») произошло 159 аварий. В том числе за сутки после ветра 22 мая – 64 аварии. Это крупномасштабные ЧП, когда из строя выходят высоковольтные линии и без света остаются сотни тысяч людей. Другом филиале МРСК – «Улан-Удээнерго» масштаб аварийности был также катастрофическим. Только за сутки с 21 по 22 мая было принято более 1000 звонков от потребителей (по заявлению пресс-службы Улан-Удээнерго в новостях на телеканале «Тивиком»). И это только те, кто дозвонился. Это голые цифры, которые говорят сами за себя.

После ветра добрая половина республики в том числе город Улан-Удэ погрузились во тьму, сотни тысяч жителей Бурятии испытывали перебои с электричеством. В школах, детских садах мерзли дети, в больницах, поликлиниках, родильных домах – в ужасных условиях оказались пациенты. Причина – «эффективное» обслуживание сетей именно структурами МРСК. На сетях «Энкома» и «Байкалэнерго», которые по ловам защитников МРСК не в состоянии содержать энергохозяйство, за май не было ни одной серьезной аварии.

Как раз в тот момент, как почти полреспублики по вине МРСК осталось без света, вышла статья о том, что только «наиболее эффективный транспортер электроэнергии» МРСК в силах «содержать сети в соответствующем состоянии» и «обновлять инфраструктуру». В ней глубокомысленно отмечалось, что, мол, «время покажет, кто прав». Время показало буквально в день выхода этой статьи, что ветер в состоянии парализовать работу «наиболее эффективного транспортера» в читанные минуты. Теперь МРСК, следуя своей логике, наверняка обвинит саму матушку природу или Господа Бога в заговоре с конкурентами этой структуры. Мол, все эти аварии – происки Господь-Бога-энкомовской мафии.

Деньги дерут, сети не ремонтируют?

- Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Причина ужасающего состояния сетей – в политике МРСК?

- Владельцы МРСК выгребают деньги из республики, а ремонт делается в основном на бумаге. Аварии – яркое тому подтверждение.

ОАО «МРСК Сибири» в СМИ хвалилось, что израсходовала аж 265 миллионов на ремонт сетей в республике. При этом по данным их же официального сайта НВВ – необходимая валовая выручка МРСК составила почти 5 миллиардов. То есть на ремонт было истрачено около 5%. И те, как показали аварии, истрачены вряд ли. С 5 миллиардов при умелом планировании вполне реально было направить на реконструкцию половину. Тогда сети можно было бы не только отремонтировать, но и протянуть по-новой.

- Но как возможно повышать тарифы до запредельных, при этом не тратя почти ничего?

- Это возможно, когда монополистов прикрывают высокопоставленные чиновники. Когда присутствует коррупция. Я об этом говорил не раз. И доказывал документально.

Действительно, огромные суммы заложены в тарифе на ремонт. Действительно, за счет этого стоимость электроэнергии зашкаливает. И действительно МРСК «Сибири» на бумаге показывает службе по тарифам эти деньги как затраченные на ремонт. Сети при этом – в плачевном состоянии.

- Ремонт – это блеф? Но тогда почему не проверить соответствие реального ремонта «бумажному»?

- Я уже говорил в одном из интервью, что в реальной проверке не заинтересованы ни МРСК, ни покрывающие их коррупционеры. На самом деле, если бы была инициирована такая проверка, ситуация с тарифами и ремонтом сетей сильно бы изменилась. Ведь наши компании осуществляют качественный ремонт при более низких тарифах. У нас практически нет аварий.

Сами себя подставили

- А «МРСК Сибири» утверждают, что мелкие кампании ответственны за высокие тарифы. Правда в своей статье-оправдании сами же себя и сдают. Вторая, с позволения сказать мысль в их «ответе Чемберлену»: если убрать с рынка всех сетевиков-арендаторов с уставным фондом в 10 тысяч, то тариф можно снизить аж на 3%. То есть если полностью уничтожить 20 организаций, то все равно «в основном» сэкономится 3% получается. Бред полный.

Кстати, у МРСК огромная часть сетей также не в собственности. А «Улан-Удэ энерго» основала их московская дочка с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Имущество же умыкнули вопреки закону у горожан. Но это – тема отдельного разговора.

На самом деле они заигрались, передергивая факты. Сами себя и сдали. Это утверждение о 3% экономии – яркий образчик тактики манипулирования цифрами. Ее-то и применяют годами к президенту, народу Бурятии. К стати, «убирают» как раз МРСК – как известно принято решение ликвидировать эту организацию и передать ее функции в течении месяца – ФСК России. Причина, как сообщают СМИ – «неэффективность управления сетями».

Если же по желанию МРСК убрать всех нас, их конкурентов, то тариф не снизится, а еще взлетит. Потому что у нас по аналогичным уровням напряжения тарифы вдвое ниже, чем у МРСК.

Но главное не это – если убрать неэффективных менеджеров самой МРСК и их дочек, а также прекратить политику продержки шкурных интересов транснациональных корпораций, то тарифы можно снизить действительно как минимум на треть. Чего и добивается президент.

Я еще раз проиллюстрирую это цифрами. Я надеюсь, руководство республики наконец услышит мои доводы и не позволит больше дурить население.

Тарифы МРСК завышены вдвое

Судите сами. На каждый рубль сетевой составляющей цены за электричество 88% приходится на МРСК. Как могут оказывать другие сетевые организации влияние на тарифы? Ответ: никак. Наша доля мизерна. СЕМЬ ВОСЬМЫХ СЕТЕВОЙ цены электричества – составляющая «МРСК Сибири»!!!! ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!

Объясню по –другому. К примеру, юридические лица платят 4,5 рубля за киловатт. Из них – 1,16 – производителям, О,11- сбытовикам. 3 рубля – МРСК. И 0, 23 копейки – остальным сетевикам. То есть услуги МРСК стоят в 3 раза дороже, чем производителей. Бред, как понимаете. И этот бред из года в год поддерживают и утверждают чиновники. Это ведь утвержденные, официальные данные Республиканской службы по тарифам.

Объясню еще подробней. Бурятия закупает 4 миллиарда киловатт часов. Существенное влияние на тарифы оказывает тот, кто качает основной объем энергии. Чем выше уровень напряжения, тем дешевле себестоимость. Перегнать энергию по федеральным сетям (самому высокому уровню напряжения) стоит 1 копейку за киловаттчас. По самому низкому (на котором и находятся потребители) – в сто с лишним раз дороже. «МРСК Сибири» передает энергию по всем уровням напряжения. И показывает средний тариф, жонглируя им перед президентом.

Мелкие компании работают в основном только на передаче энергии по низкому уровню напряжения, где самая высокая себестоимость. Очень важно понять – у нас по аналогичным уровням напряжения тарифы вдвое ниже. то есть сЕТЕВОЙ тариф можно сразу уронить вдвое. ЕСЛИ ЖЕ ПРИМЕНИТЬ ПРОГРАММУ УЧЕТА, КОТОРАЯ В НАШЕЙ КОМПАНИИ СВОДИТ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА К нулю (У МРСК ОНИ ДО 30%), ТО цену киловатта можно еще значительно уменьшить.

CАМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ, ЧТО ЭТО Ни кому не надо. Что чИНОВНИКам инТЕРЕСы ОЛИГАРХОВ дороже, ЧЕМ ИНТЕРЕСы НАРОДА.

Кто жирует за счет населения республики

- В статье защитников МРСК говорится, что «нужно прекратить практику закладывания необоснованных расходов сетевых организаций в общую НВВ региона.» Что если убрать с рынка мелкие компании, можно сэкономить 113,4 млн рублей.

- Замечательная статья, честное слово. Что не слово, то перл! Правильно, надо «прекратить практику закладывания необоснованных расходов сетевых организаций в общую НВВ региона». Только начать с МРСК. И тогда мы сэкономим миллиарды. Чувствуете разницу?

МРСК закладывают в общую НВВ региона (в тариф) – около 5 миллиардов! Необходимая валовая выручка всех мелких сетевых компаний вместе взятых – мизер по сравнению с этой суммой. В общем котловом тарифе – это как слону дробинка.

В прошлой статье мы утверждали, что при тех же самых условных единицах (том же оборудовании, тех же обслуживаемых сетях) выручка расти не должна. Если растет, то тарифы дутые, необоснованные. Людей дурят. Кое кто не понял этого утверждения. Объясню еще раз, на графике. Это динамика утвержденных РСТ плановых показателей МРСК за 2009, 2010 и 2011 годы. Тех, что забиты в тариф.

Условные единицы МРСК , которые нужно обслуживать не увеличились. Зато НВВ взлетела в 4 раза. При этом полезный отпуск электроэнергии упал. То есть при том же объеме работы и меньшем количестве поставляемой электроэнергии МРСК забило в тарифы сумму, в разы большую. Эта плановая, утвержденная РСТ сумма катастрофически огромна. Фактически же она оказалась вообще запредельной – согласно данным с официального сайта Бурятэнерго, как я уже говорил, выручка МРСК составила почти 4 миллиарда 900 тысяч рублей и за три года увеличилась на 4 миллиарда. Вот кто жирует, рассказывая байки про неплатежи и нехватку средств на ремонты, и вот кто несет ответственность за неподъемные тарифы в республике!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ