Ситуация в торговле Китая и России изменяется, вместо простых торговых связей происходит переход на новую форму сочетания торговли и инвестиций, а инвестиции, несомненно, дадут толчок реализации конкретных проектов, сказал сотрудник института Северо-Восточной Азии при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй.
На форуме по вопросам стыковки отечественных и зарубежных проектов по линии китайско-российского инвестиционного фонда провинция Хэйлунцзян осуществила стыковку 25 проектов сотрудничества с Россией с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC), эти проекты касаются зарубежных технопарков, заготовки и переработки леса, сельскохозяйственного растениеводства, освоения энергоресурсов и полезных ископаемых, торгового сотрудничества, современной логистики и трансграничной инфраструктуры.
Китайско-российский инвестиционный фонд был создан в 2011 году Китайской инвестиционной корпорацией и Российским фондом прямых инвестиций и Национальным банком развития России. Фонд предусматривает инвестирование не менее 70 процентов своих средств в Россию и другие страны СНГ.
По словам Сун Куя, действующие в России китайские предприятия часто сталкиваются с проблемой нехватки средств из-за трудного получения в России кредитов. Китайско-российский инвестиционный фонд оказывает им поддержку в этой области.
К концу 2011 года с санкции государства 930 хэйлунцзянских предприятий вложили инвестиции в Россию, в частности число крупных проектов достигло 400.
Как сообщил Сун Куй, в настоящее время появилась новая форма торгового сотрудничества - создание китайскими предприятиями индустриальных парков в России, в которых осуществляется переработка продукции на основе сырья и полуфабрикатов из Китая.
Председатель правления CIC Лоу Цзивэй сказал, что российская сторона надеется, что инвестиции фонда в Китае будут иметь российский фактор, китайская сторона в свою очередь желает, чтобы его инвестиции в России также имели китайский фактор, сообщает агентство Синьхуа.
"Байкал24"