В конце мая Росстат опубликовал свой очередной отчёт, посвящённый динамике основных социально-экономических показателей в январе-апреле 2012 года. Цифры подтверждают вывод независимых экспертов о замедлении роста экономики страны и пробуксовке декларируемых властями реформ. Также отчет содержит неоднозначные данные по демографической ситуации в России.
С одной стороны, по итогам первых четырёх месяцев текущего года зафиксировано существенное (на 4,2%) снижение количества умерших россиян с 503,2 тыс. человек в январе-апреле 2011г. до 486,6 тыс. человек в аналогичном периоде 2012г. Вкупе с ростом рождаемости на 5,8% (с 424 до 451,7 тыс. человек) это позволило добиться более чем двукратного снижения показателя естественной убыли населения – с 79,2 до 35 тысяч человек.
Столь низких показателей вымирания населения не наблюдалось на протяжении последних 20 лет «рыночных преобразований». Всего же за период 2000-2011гг. масштабы вымирания населения России упали практически в 4 раза – с 958,5 тыс. человек ежегодно до 239,5 тысяч, что не может не вызывать оптимизм.
Благодаря этому, буквально за один год коэффициент рождаемости подскочил с 12 до 12,7 человек на 10 тыс. жителей России, коэффициент смертности опустился с 14,3 до 13,7 человек, а коэффициент естественной убыли упал более чем в 2,3 раза – с 2,3 до 1 человека на 10 тыс. граждан России.
Однако, несмотря на определённые позитивные сдвиги в демографической ситуации, не стоит забывать, что население России по-прежнему вымирает темпами в 240 тыс. человек (2011г.), а по количеству социально-обусловленных болезней и смертей от внешних причин (производственный травматизм, убийства, самоубийства, отравления низкокачественным алкоголем, транспортные происшествия) Россия уже много лет занимает верхние строчки мировой табели о рангах наряду с слаборазвитыми странами Африки и Латинской Америки.
Но самое удивительное в нынешнем отчете Росстата то, что, по итогам первых 4 месяцев текущего года, зафиксирован рекордный наплыв иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, который впервые за многие годы целиком и полностью компенсировал естественную убыль населения.
Ещё в 1-м квартале прошлого года общее сокращение численности населения России составило 79,2 тысяч человек, а чистый приток иностранных мигрантов превысил 60,6 тысяч. По итогам же первых трёх месяцев текущего года масштабы вымирания российских граждан сократились до 35 тысяч человек, тогда как, только официально зарегистрированный, чистый приток иммигрантов превысил отметку в 65,8 тыс. человек. Другими словами, на фоне 55% снижения масштабов естественной убыли населения произошёл 9% рост наплыва мигрантов, который и позволил впервые за последние годы компенсировать вымирание коренного населения России за счёт наплыва иностранцев.
Неудивительно и то, что подавляющая часть всего прироста миграционной активности пришлась на движение населения в рамках постсоветского пространства и стран СНГ.
Только по итогам января-апреля 2012 года чистый миграционный приток, т.е. разница между выехавшими из России и въехавшими в нашу страну, граждан Таджикистана превысил 5582 человек, Узбекистана – 10076, Киргизии – 7969, Украины – 8393, Казахстана – 9344, Армении – 7142, а Белоруссии – 3028 человек.
Только по официальным данным Росстата за период 2000-2010гг. совокупный чистый приток иммигрантов из стран СНГ превысил отметку в 1,73 млн. человек, тогда как чистый отток российских граждан в страны дальнего зарубежья составил порядка 173,1 тыс. человек. С учётом нелегальной миграции, а также неучтённого наплыва иммигрантов и выезда за рубеж отчаявшихся граждан России, можно говорить о том, что с территории постсоветского пространства в Россию за последние 11 лет въехало более 6-8 млн. человек, а уехало в поисках лучшей жизни порядка 2,5 млн. граждан России.
Другими словами, на глазах происходит ускоренное вымывание коренного населения России и разрушение этнокультурного баланса России на фоне продолжающегося вымирания российских граждан и неконтролируемого наплыва иммигрантов из стран ближнего зарубежья.
Одновременно с этим заметно усилился масштаб внутренней миграции населения из депрессивных и слаборазвитых регионов и городов России в крупные региональные центры и города-миллионники, в которых концентрируется порядка 75% ВВП, 80% промышленного производства, 95% финансовых ресурсов и львиная доля притекающих в страну «нефтедолларов».
Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам 1-го кв. текущего года масштабы внутренней миграции подскочили на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысили отметку в 762,4 тыс. человек - с 170,7 до 214,3 человек на 10 тыс. граждан России.
Столь масштабный исход населения из мелких городов и сёл в крупные города и региональные центры, сопровождаемый бегством россиян из слабо развитых областей Дальнего Востока и Сибири в Европейскую часть России, свидетельствует об усиливающейся архаизации и примитивизации структуры экономики, разрыве единого социально-культурного пространства страны, депопуляции подавляющей части территории России за Уралом.
"Байкал24"
по материалам