Иркутский драмтеатр первым в Приангарье организует тифлокомментирование спектаклей

В Иркутске академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова первым в регионе будет проводить спектакли в сопровождении тифлокомментирования - лаконичного описания происходящего на сцене для незрячих людей.

Театр вошел в 20 победителей грантового конкурса Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" вместе с Большим театром России и Московским государственным театром "Современник". На конкурс поступило 153 заявки из 62 городов страны. Его проводили по программе поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд".

Иркутский драмтеатр, рассказала начальник проектно-грантового отдела театра Елена Доронова, победил сразу в двух номинациях - "Старт" и "Оборудование". Благодаря этому будет оплачена работа специалиста по тифлокомментированию постановок и покупка билетов для слабовидящих людей. На эти цели выделено 250 тысяч рублей. Также театр получит оборудование для тифлокомментирования в "живо режиме". На каждом спектакле, который подготовят для незрячих, специалист будет работать "здесь и сейчас", а зрители услышат его в наушниках.

Сопровождение тифлокомментарием организуют на двух спектаклях - "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина и "На всякого мудреца довольно простоты" по комедии Александра Островского. Они созданы главным режиссером театра Станиславом Мальцевым. Именно эти постановки выбрали в ходе опроса пользователей библиотеки для слепых и членов региональной организации всероссийского общества слепых. С иркутским драмтеатром будет сотрудничать режиссер-документалист Мария Кельчевская, которая прошла специальную подготовку в институте реабилитации всероссийского общества слепых "Реакомп".

– Замечательно, что современные технологии способны сделать театр доступным для всех. Мы надеемся, что этим наш театр сможет сделать кого-то чуть счастливее, – отметил директор театра Анатолий Стрельцов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ