Сразу несколько фактов браконьерства в особо крупных размерах раскрыли в Туве

Тувинские егеря в 2011 году вскрыли сразу несколько фактов браконьерства в особо крупных размерах. Об этом сегодня сообщил председатель комитета по охоте и рыболовству Тувы Александр Новиков на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2011 году. Глава Госкомохоты РТ рассказал, в частности, об изъятии на озере Чагытай рыболовных сетей общей протяженностью 3 с лишним километра, а также попавшей в них рыбы ценной породы пеляди, вылов которой запрещен, в количестве более 1 тысячи штук. Ущерб, по оценкам специалистов, составил свыше 2,5 млн. рублей.

Примечательным обстоятельством во всей этой истории оказалось то, что найденные орудия лова у инспекторов комитета попытались, в свою очередь, изъять представители отдела внутренних дел и прокуратуры Тандинского района, на территории которого расположено озеро. На озеро прибыло более 10 стражей порядка во главе с заместителем начальника ОВД, которые блокировали пути выезда автомашинам инспекторов и Госкомохоты и без всяких на то оснований потребовали передать им изъятые сети и рыбу. Только после их звонка оперативным дежурным МВД республики районные блюстители порядка сняли осаду и ретировались. Тем не менее, Александр Новиков отметил, что с приходом к руководству МВД по Республике Тыва Александра Лобанова взаимоотношения Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы и органов внутренних дел стали обретать черты конструктивного сотрудничества. «Полицейские республики оказывают серьезную поддержку в борьбе с браконьерами. Не без их участия были пресечены сразу несколько попыток крупного браконьерства», - подчеркнул Новиков.

Всего же в 2011 году инспекторами Госкомохоты РТ было проведено 646 рейдов, в ходе которых выявлено 536 административных правонарушений в области охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также среды их обитания.

Лидерами по количеству правонарушений стали Тоджинский район - 124, Тандинский - 60, Пий-Хемский - 48. Больше всего браконьеров поймано на незаконной добыче диких копытных - 13, медведей - 9, пушных зверей - 6, рыбы - 1057. Изъято охотничьего огнестрельного оружия - 47 единиц, в том числе нарезного- 25, гладкоствольного- 22, капканов и петель - 72, рыболовных сетей - 77 общей длиной 5,4 тысяч метров. Нарушители подвергнуты административным штрафам на сумму 467,5 тыс. рублей. Выявлено 6 фактов незаконной охоты, ответственность за которые предусмотрена ст. 258 УК РФ (незаконная охота), по которым возбуждено 2 уголовных дела.

Особым успехом года Александр Новиков считает первое с 1987 года уголовное дело по браконьерству, доведенное до суда. За незаконный отстрел двух косуль с применением снегохода в закрытый для охоты сезон осужден по ст. 258 УК РФ житель поселка Каа-Хем В.Байкошев, работающий водителем в территориальном управлении ФОМС по Туве. Суд назначил ему штраф в размере 50 тыс. рублей с конфискацией охотничьего оружия. Общее наказание в денежном выражении составило 135 тыс. рублей.

Несмотря на принимаемые меры уровень браконьерства в республике, считает Новиков, остается высоким. По оценкам специалистов, каждое третье правонарушение остается невыявленным. Учитывая, что в республике зарегистрировано более 5,5 тыс. охотников, каждый десятый из них ежегодно совершает административное правонарушение в сфере охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов.

В значительной степени это объясняется, как пояснил глава комитета, малочисленностью инспекторского состава и недостаточной технической оснащенностью. За последние годы произошло сокращение штатной численности специально уполномоченных органов почти в 4 раза. Так, если в 90-х годах в штате охотуправления состояло 83 инспектора, в 2005 г. 55, то в настоящее время их насчитывается всего 24. При норме егерского обхода 67 тыс.га нагрузка на одного инспектора составляет 570 тыс.га. Отрицательную роль в эффективности охраны животного мира сыграли ликвидация института внештатных общественных инспекторов, отсутствие административных рычагов у охотпользователей и мизерные санкции за браконьерство, считает Новиков. Это беда, по его мнению, не только Тувы, но и всех регионов России. Связано это с несовершенством федерального законодательства.

Тем не менее, даже такими силами комитету удается сдерживать браконьерство и не допускать массового отстрела диких животных. Государственный учет численности объектов животного мира, проведенный в республике в 2011 году, показал, что поголовье его остается стабильным, а по некоторым видам существенно растет. В частности, согласно учетных данных, численность основных видов охотничьих ресурсов на 1 января 2012 года сложилась следующей: лосей - 4168 особи, маралов - 8889, косули - 20739, кабарги - 15897, кабанов - 5212, сибирских горных козлов - 3000, волка - 1700, лисиц - 2518, бурых медведей - 3660, соболя - 13892, росомах - 216, колонка - 1612, горностаев - 579, белки - 32835, зайцев-беляков - 21343, глухарей - 1457, тетеревов - 2455, рябчиков - 384620 и т.д.

перейти в список

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ