70 лет назад в Иркутске открыли первый планетарий в Сибири

В 1950 году в Иркутске появился восьмой планетарий в СССР и первый за Уралом, который обслуживал всю Сибирь и Дальний Восток. Об этом пишет «Глагол38».

Планетарий разместился в здании Троицкой церкви. Он был рассчитан на 120 мест и создан по образцу Московского планетария. В нём установили аппарат УП-3, или так называемый упрощённый планетарий.

За первый год работы было проведено более 700 сеансов, которые посетили около 40 тысяч человек.Первым лектором стал руководитель научно-методического совета Иркутского планетария, известный советский астроном Василий Иванович Курышев. Он прочитал лекцию «Наука и религия о строении Вселенной».

В 1960 году аппарат УП-3 заменили на УП-4. В новый аппарат были встроены специальные механизмы и электромоторы, которые позволяли лектору легко управлять машиной. Он уступал оптическому «планетарию» Цейсса только в размерах и в том, что планеты не двигались в течение года.

К 1966 году Георгий Люшин, Виктор Цепурит и Сергей Филиппов прочитали семь тысяч лекций, которые посетили 350 тысяч человек. К 20-летнему юбилею (1970 год) количество лекций превысило 17 тысяч. Ещё 2,4 миллиона человек услышали лекции в городах и посёлках Иркутской области.

В 1969 году Иркутский планетарий передал УП-4 педагогическому институту, а себе установил аппарат «Малый Цейсс».

В 1970-е годы в штате планетария работали шесть штатных и 60 внештатных лекторов. В 1974 году планетарий получил благодарность от Всероссийского общества «Знание». В это время лекции читали известные учёные: заведующий кафедрой астрогеодезии ИГУ, кандидат физико-математических наук Никита Скрипко, доктор физико-математических наук Вениамин Почтаренко, преподаватель авиационного техникума Николай Мамонтов, заведующий службой Солнца астрономической обсерватории ИГУ Алексей Каверин, директор астрономической обсерватории ИГУ Кира Мансурова и другие.

В здании церкви планетарий работал до 1983 года. Затем здание пришло в негодность, и его история прервалась на 30 лет, пока в феврале 2015 года в Иркутске не открылся новый, частный планетарий в 130-м квартале. Троицкую церковь отреставрировали и передали Иркутской епархии.





Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ