
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев 3 марта провел первое заседание совета по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, на котором обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов, внедрения системы ФГИС ЛК, которая заработала с 1 января 2025 года, организации грузоперевозок лесной продукции, а также вопрос перевода котельных на биотопливо.
В мероприятии принял участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Советников, который отметил, что Иркутская область является одним из ведущих регионов России в сфере развития лесного комплекса.
Лесной комплекс Иркутской области играет значительную роль в экономике региона и страны в целом. Область занимает третье место в России по площади лесов, которые покрывают 90% территории и составляют 69,5 млн га. Также, Иркутская область является лидером по объему заготовленной древесины. В 2024 году было заготовлено 27,6 млн куб. м древесины, что составляет 35,6% от расчетной лесосеки. Большая часть древесины, 26,9 млн куб. м, была заготовлена по договорам аренды лесных участков.
Игорь Кобзев подчеркнул, что Приангарье не только активно борется с лесными пожарами, но и уделяет большое внимание развитию лесопромышленного комплекса.
- На сегодняшний день ЛПК Иркутской области представляет собой 649 предприятий по лесному хозяйству и лесозаготовке, 530 предприятий, задействованных в обработке древесины и целлюлозно-бумажной промышленности, в отрасли трудятся порядка 30 тысяч человек, – сказал Игорь Кобзев.
Особое внимание на заседании было уделено внедрению ФГИС ЛК, которая начала функционировать с 1 января 2025 года. Эта система объединяет государственные услуги, данные о лесах, их использовании, охране и восстановлении, а также информацию о сделках с древесиной и ее перемещении. Заместитель председателя регионального правительства Владимир Читоркин отметил, что организация работы по внесению исходных данных является ключевой задачей для полноценного функционирования системы. Он также сообщил, что Иркутская область включилась в эту работу и совместно с Рослесхозом проводятся консультации по работе с новой системой.
Также, Владимир Читоркин отметил успехи региона в реализации инвестиционных проектов в ЛПК. В настоящее время в Приангарье реализуется 12 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 136 млрд рублей. Фактически вложенные инвестиции на 1 января 2025 года составили 140 млрд рублей, что позволило создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест. До 2029 года планируется реализовать 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 150 млрд рублей.
Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин сообщил, что в 2024 году предприятиями ЛПК региона произведено 2,6 млн тонн целлюлозы и картона, 4,4 млн куб. м пиломатериалов и 148 тыс. тонн биотоплива.
Министр также отметил, что ЛПК Иркутской области имеет экспортно-сырьевую направленность, и более 80% производимой продукции идет на экспорт. Основными потребителями являются Китай, Япония, Корея и страны СНГ. Основная доля экспорта приходится на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности (42,2%) и пиломатериалы (51,4%).
Павел Кирдяпкин подчеркнул, что Иркутская область является лидером среди регионов России по отчислению лесных платежей. В 2024 году в бюджет Российской Федерации было передано 4,4 млрд рублей налоговых поступлений от предприятий ЛПК региона.