Председатель Союза сыроваров РФ Алексей Сирота в минувшую пятницу побывал на встрече со студентами Алтайского государственного аграрного университета и рассказал, как региону вернуть утраченное лидерство в производстве сыров.
Алтайские сыры есть в каждом столичном магазине, отметил Сирота, но первенство край уступил Подмосковью еще несколько лет назад. Вернуть его будет сложно. Не обойтись без региональных программ поддержки производителей и привлечения молодежи. К примеру, в Подмосковье действуют программы компенсации затрат, создается инфраструктура - все это стимулирует появление сотен сыроварен и способствует росту объемов производства сыров.
Потребление сыра увеличилось на 12%, однако происходит это за счет узких сегментов. Классических же сортов, наоборот, стали брать меньше. Именно на них глава Союза сыроваров РФ и предложил алтайским сыроделам сосредоточить внимание. К примеру, развивать производство сыров с плесенью, с разными добавками, в том числе с лисичками и кедровыми орешками.
Несмотря на лидирующие позиции Подмосковья, в Алтайском крае сыры остаются серьезными конкурентами для столичной продукции. Год от года растет количество производимых сыров, ассортимент всегда широк. Алексей Сирота призвал участников встречи продвигать культуру сыроварения, проводить мероприятия, сырные фестивали, как можно больше и чаще рассказывать о пользе этого продукта.