Увеличение объемов производства овощей и картофеля для Иркутской области является основным на ближайшие несколько лет, это вопрос продовольственной безопасности и внутреннего самообеспечения региона продуктами. По овощам область обеспечивает на 52%, по картофелю — на 90%. Об этом сообщает губернатор региона в своем аккаунте Instagram (12+).
На сегодня предприятия Иркутской области производят 10 продуктов из базовой потребительской корзины, которые составляют полноценный рацион здорового питания: молочная продукция, мясопродукты, рыба, яйцо, хлеб, масло растительное, маргарин, кондитерские изделия, картофель и овощи.
Пустых полок в магазинах нет, но ажиотажный спрос и новая логистика увеличивают цены на продукты питания. Одной из мер по удержанию цен на продукты в привычных цифрах являются рекомендации муниципалитетам предоставлять на ярмарках и рынках бесплатные места всем, кто занимается реализацией продовольствия по доступным ценам.
А в торговых точках нужно увеличить запасы товаров длительного хранения, особенно в таких позициях, как сахар, на которые в первую очередь спрос увеличивается и становится ажиотажным, после чего закупочные цены растут вверх.
В Иркутской области, по мнению губернатора Игоря Кобзева, необходимо создать продуктовую подушку безопасности и не допустить спекуляций и необоснованного роста цен. Иркутское управление ФАС принимает на горячую линию звонки о необоснованном повышении цены. И там, где есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, проводит проверки.