Лена, Киренга, Ия и другие северные реки Иркутской области могут выйти из берегов этой весной

Лена, Киренга, Ия и другие северные реки Иркутской области могут выйти из берегов этой весной. Такая информация прозвучала на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там рассматривали ход подготовки к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период.

Сообщается, что нынешняя зима выдалась многоснежной и контрастной по температурному режиму. Толщина льда на реках на 10 февраля составляла 55-90 сантиметров, что на 10-15 сантиметров меньше нормы. Однако запасы воды в снеге в бассейнах рек Ия, Лена, Киренга – 145-150 процентов, в бассейнах рек Витим, Нижняя Тунгуска – 115-125 процентов от нормы. 

При вскрытии льда на Лене, Киренге, Ие и других северных реках возможно образование опасных заторов льда, выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности. При резком снеготаянии существует угроза высокого весеннего половодья.

При этом возможен выход рек из берегов, затопление пойменных и пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, населенных пунктов. Предварительный прогноз весеннего половодья будет подготовлен к 7 марта, основные долгосрочные прогнозы сроков вскрытия рек ото льда и максимальных уровней воды весеннего половодья – к 6 апреля.

пн вт ср чт пт сб вс