Дело убийцы журналиста Александра Ходзинского пересматриваться не будет

Иркутский областной суд не нашел основания для пересмотра дела об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Об этом в среду сообщили в пресс-службе суда. 

Напомним, 74-летний корреспондента газеты "Компас ТВ" был убит во дворе одного из жилых домов в Тулуне 7 июля 2012 года. Правоохранители заподозрили виновным в гибели журналиста бывшего вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева. 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал его виновным в убийстве, совершенном в состоянии аффекта. Правозащитники сразу отметили, что на встречу с журналистом вице-мэр прибыл, имея при себе целый арсенал орудий преступления. Он сначала брызнул своей жертве в лицо из газового баллончика, стал избивать палкой, а затем нанес удары ножом. Трагедии предшествовал многолетний конфликт Жигарева и Ходзинского, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. Позже при рассмотрении апелляции суд и вовсе освободил Жигарева от ответственности.

В декабре прошлого года прокуратура  Иркутской области внесла в президиум Иркутского областного суда кассационное представление. В нем надзорное ведомство поставило вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования. В прокуратуре считают, что Жигарев может быть виновен в более тяжелом преступлении, чем то, которое было ему инкриминировано ранее и по которому срок давности еще не истек. 

Однако на этой неделе суд пришел к выводу, что оснований для пересмотра уголовного дела нет. По мнению судебной коллегии, при рассмотрении дела ни судом первой инстанции, ни апелляционной инстанцией не допущено нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального закона.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс