Психиатры бьют тревогу: в мире началась эпидемия новой болезни, которую назвали по начальным буквам английского выражения no-mobile-phone phobia, то есть "страх отсутствия мобильного телефона" - номофобия.
Как отмечает "Российская газета", врачи относятся к номофобии настолько серьезно, что даже провели в этом феврале всемирную акцию "Дни без мобильного телефона". Всем пользователям сотовой связи предлагалось выключить на день свой мобильник или хотя бы уменьшить количество разговоров.
Интересно, что инициатором этой акции стал французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в sms, ставший бестселлером в Европе. Его поддержали врачи, считающие, что номофобия по своей природе сродни другим зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма.
Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. У него может появиться головокружение, учащенный пульс, повышенное отделение пота, дрожь в руках и ногах. На какое-то время номофоб перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках своего телефона. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет больного, пока он не выяснит, куда же запропастился его телефон.
По мнению специалистов, 66 процентов владельцев мобильных телефонов страдают номофобией. Так, в Великобритании провели опрос среди пользователей мобильников. Выяснилось, что больше половины из них (53%) начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Также, компании OnePoll и SecurEnvoy провели свой опрос пользователей сотовых телефонов и выяснили, что число страдавших номофобией постоянно растет. Двое из троих человек признавали, что ужасно боятся потерять телефон. Четыре года назад эту боязнь испытала только половина опрошенных.
Особенно нервно воспринимают утерю телефона те, кому от 18 до 24 лет. Эксперты называют цифру в 77% от числа всех зависимых.
- И дело тут даже не в самом телефоне, - говорит заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Правильнее говорить о зависимости от интернет-общения - чатов, обмена sms, скайпа и т. д. У молодых людей и, особенно, подростков сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека.
По мнению врачей, вместо суррогатного общения родители должны предложить ребенку настоящее - привести его в спортивную секцию, группу сверстников с общими интересами, увлечениями. И самим родителям стоит больше общаться с ребенком, быть в курсе его дел и проблем. Ну а если вы заметили у чада болезненное пристрастие к суррогатному общению, которое не можете побороть, стоит обратиться к врачам.
Номофобия лечится с помощью так называемой "терапии подвергания". То есть для начала пациента приучают мысленно представлять, что он обходится вообще без телефона. Потом человек от "мысленных тренировок" должен перейти к практике.
Впрочем, есть врачи, которые не верят в номофобию. Они говорят, что "зависимость" от мобильника вовсе не болезнь, а скорее социальный феномен. Ведь телефон дает ощущение постоянной связи с другими людьми. И похожее "тревожное состояние" испытывают все, кто вынезапно оказался оторванным от людей, без связи с близкими - например, очутился на необитаемом острове.
Специалисты считают, что можно говорить о болезненной зависимости от сотового телефона, если:
- ребенок не может хотя бы на короткое время отключить его или расстаться с ним даже на минуту;
- проявляет постоянное беспокойство по поводу того, что батарейка может разрядиться;
- непрестанно проверяет sms-сообщения, электронную почту и т. п.;
- часто просит пополнить счет своего мобильника...
"Байкал24"
по материалам СМИ