Сибиряк против пиратов XXI века

Жителя Саянска наградили за участие в операции по освобождению танкера от сомалийских пиратов.

Пятого мая 2010 года в восточной части Аденского залива сомалийские пираты совершили попытку захвата российского танкера «Московский университет». За той драмой следила вся страна: судно, команда которого состояла из 23 человек, перевозило 86 тонн сырой нефти и подверглось атаке пиратов. На помощь танкеру направился противолодочный корабль «Маршал Шапошников». В составе экипажа «Маршала» находился житель Саянска Денис Зорченко. Накануне 23 февраля морпех удостоился медали «За боевое отличие».

В армию Дениса забрали в 20 лет, позволив окончить школу, в которую он пошел поздно. С 12 лет пацан, как и три его родные сестры, жил в детдоме. Мотался по области — сперва в приюте в Зиме, потом в детдоме в Заларях. Мать лишили родительских прав, а когда Денису исполнилось восемнадцать, она умерла. Сейчас он живет в Саянске, вместе с родными дядей и тетей, а также со старшей сестрой Мариной. Младшие сестренки до сих пор находятся в Заларинском детском доме. В военкомате Зорченко определили в морскую пехоту, на Тихоокеанский флот. Вообще-то, признается Денис, он просился в ВДВ. Была у него такая мечта — прыгнуть с парашютом. Впрочем, на флоте ему тоже понравилось, тем более что до этого он никогда не был на море. Пройдя во Владивостоке курс молодого бойца, Денис попал в комендантскую роту водителем. Но стал проситься обратно: намечались те самые прыжки. Так сбылась мечта — Денис совершил свой первый прыжок с парашютом. Еще через 5 месяцев его и еще 20 сослуживцев направили на корабль «Маршал Шапошников». Пока судно стояло у берега, морпехи тренировались, разделившись на «пиратов» и «пехотинцев».

Четвертого февраля 2010 года противолодочный корабль ушел в плавание. Тренировки команды продолжались весь следующий месяц, пока шли к Индийскому океану. За крейсером следовал заправочный танкер, и его морпехи тоже «захватывали». Основной задачей команды «Маршала Шапошникова» было конвоирование гражданских грузовых судов, на которых перевозили в основном нефть.

— Караван обычно состоял из 10—15 кораблей, — рассказывает Денис. — Они выстраивались друг за другом в две шеренги, а мы, по 6 солдат, высаживались на каждый корабль. Наш «Маршал» шел позади. Задача — провести через опасный Аденский залив, где нет больших волн и корабли легко захватить. В открытом океане пираты стараются не действовать. После того как мы проходили пролив, дальше корабли шли одни. Так же и с той стороны — собрали караван со стороны Красного моря, провожали через залив и отпускали. До того дня, как сомалийские пираты захватили российский танкер, команда «Маршала Шапошникова» сопроводила около трехсот судов.

Пятого мая 2010 года они в очередной раз собрали караван и проводили его до Индийского океана. После того как корабли были отпущены в свободное плавание, морпехи планировали пристать к берегу и встать на ремонт. К вечеру того же дня они узнали, что один из танкеров захвачен в 350 км от берегов Аденского залива. Так совпало, что это был тот самый танкер, который сопровождал Денис в составе своей группы из 6 человек. Получив приказ, «Маршал Шапошников» дал полный ход и примерно через 12 часов был в заданном квадрате.

— Мы подошли уже ночью, — вспоминает Денис. — «Московский университет» стоял без огней. Казалось, что на нем никого нет. Наш экипаж разделили по 4 человека, чтобы рассадить по шлюпкам. Одну группу, в которую включили меня, решили спускать со спасательного вертолета, военного просто не было. Но с палубы корабля пираты открыли огонь. Командир принял решение вернуться на площадку «Шапошникова». Наши моряки пробовали взять «Университет» на абордаж, но волны были огромные, у борта судна — 8 метров, и затею пришлось оставить. Сами террористы в это время действовали хаотично: выбегали, стреляли в сторону лодки, опять убегали... Обходя борт танкера, русские моряки увидели пришвартованную пиратскую лодку. По канату, которым она была привязана, они и влезли. Денис был третьим.

— Мы в воздух постреляли, они и сдались, — рассказывает он.

— Неужели пираты не сопротивлялись?

— Почти нет. Хотя до этого стреляли даже из гранатомета по одной из наших лодок, хорошо — не попали. У них вообще было мало боеприпасов. Скорее всего, они не рассчитывали, что придется воевать. Их было одиннадцать. При этом пираты выглядели весьма неэффектно — черные, полуголые, очень высокие. Видно, что голодные. Еще и под кайфом. Они какую-то траву жуют, после которой спать не хочется и не страшно. Еще Денис признает, что отчасти нашим военным повезло. Как бы хорошо морские пехотинцы ни тренировались, но если бы заложники не заперлись в румпельном отделении, бороться с пиратами было бы сложно. Налетчики стали бы убивать заложников. Сомалийцы всеми возможными средствами пытались добраться до экипажа «Московского университета» — поджигали рубку, пытались открыть двери сваркой. Им это не удалось, поэтому военные действовали спокойно, не опасаясь за жизни пассажиров танкера.

— Страшно было?

— Сначала нет, — говорит Денис, — даже интересно. Страх появился на следующий день. А сейчас воевать уже не хочется, одного раза на всю жизнь хватило.

Весь следующий день обезоруженные террористы просидели на палубе освобожденного танкера. Их посадили в тень и поливали водой, чтобы не стало плохо на солнце. Как вспоминает Денис, пленных планировали отправить в Россию. Но в итоге пришла команда посадить в лодку и отпустить.

После этого случая команда Дениса Зорченко сопроводила еще один караван, а потом их отправили обратно, в порт Владивостока. Уже через два месяца, в июле, Денис закончил службу и вернулся в Саянск. Сейчас он, сержант запаса, учится в вечерней школе, заканчивает экстерном 10-й и 11-й классы. Продолжает заниматься в секции ушу-саньда и плавания. Власти Саянска решают вопрос о выделении Денису квартиры, которая полагается ему по закону — как сироте. А он, между тем, мечтает поступить в училище и стать пожарным. Говорит, что воевать ему больше не хочется, но спасать людей понравилось...

Наталья Федотова. Фото из архива героя материала



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ