
Иркутская область вошла в пятерку регионов-лидеров по объему торговли с Китаем. На Приангарье, Москву, Санкт-Петербург, а также Москвоскую и Сахалинскую области пришлось более 65% от всего совокупного внешнеторгового оборота с КНР.
Такие данные привел заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач во время Российско-Китайского делового форума "Санкт-Петербург – регионы Китая: новые горизонты сотрудничества". Он состоялся в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля "Веселый праздник Весны", приуроченного к празднованию Нового года по лунному календарю (Китайский новый год).
По словам замминистра, Россия стала пятым, без учета Тайваня и Гонконга, по обороту внешнеторговым партнером Китая. За 11 месяцев товарооборот между нашими странами вырос более чем на 7% и превысил 220 миллиардов долларов.
- Сейчас на Россию приходится 4% от общего объема внешней торговли КНР, – уточнил Дмитрий Вольвач. Он также напомнил о планах двух стран увеличить объем торговли до 300 млрд долларов в 2030 году.
Дмитрий Вольвач отметил важность торговых отношений на уровне регионов России и Китая. Сейчас уже действует около 120 таких соглашений и готовится к подписанию еще 10 документов.
У Иркутской области основой отношений с КНР являются подписанные соглашения о сотрудничестве с провинциями Ляонин, Хэйлунцзян и автономным районом Внутренняя Монголия. За девять месяцев 2024 года экспорт продукции в Китай из Приангарья увеличился на 23%.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил о визитах высокопоставленных руководителей КНР в Иркутск в 2024 году и визите делегации Приангарья в Пекин и Шэньян с презентацией экономического и инвестиционного потенциала области и бизнес-миссией деловых кругов.
- В этом году запланировано участие представителей Приангарья в Международной ярмарке путешествий в Гуанчжоу, Китайской образовательной выставке, Российско-Китайском бизнес-форуме в Сиане, планируем организацию бизнес-миссий, – рассказал Игорь Кобзев.