Москва митинговая - два мира, две статистики

Основная интрига прошедших в Москве 4 февраля массовых уличных акций заключалась в количестве их участников. Как известно в этот день жители и гости столицы имели богатый выбор для проявления своей гражданской позиции.

В результате, полторы тысячи сторонников В.В.Жириновского собрались у памятника А.С.Пушкину на одноименной площади, а Константин Боровой с боевой подругой Валерией Новодворской попытался сплотить человек 150-300 сторонников ультралиберальных идей на проспекте Сахарова. Но основная борьба за умы граждан развернулась между сторонниками и противниками В.В.Путина.

В субботу оппозиционная коалиция колоннами прошла по центру Москвы и провела митинг на почти уже "родной" Болотной площади. Им в противовес новоявленные идеологи "путинизма" в добровольно-принудительном порядке свезли со всех концов Москвы и области "сторонников" нынешнего премьер-министра на Поклонную гору.

Последние два мероприятия и вызывали наибольший интерес у экспертов, пытающихся понять дальнейшие тренды развития политической ситуации в России, в том числе и с учетом количества их участников. Важность количественных показателей также обусловлена тем влиянием, которое оказывают эти цифры на настроения остальных граждан страны.

Традиционно власти сделали все, что бы нивелировать массовость оппозиции и показать внушительную поддержку "национальному лидеру". В финальных релизах московская полиция сообщила, что на Поклонной горе собралось почти 140 тысяч человек, а на Болотную площадь пришли всего 23 тысячи граждан. Для придания правдоподобности этим цифрам, власти уже объявили, что организаторы митинга на Поклонной горе будут оштрафованы за превышение заявленной численности участников мероприятия...

Однако чиновники никак не могут понять, что в "век информационных технологий" врать гражданам не только не хорошо, но и преступно. История с подсчетом голосов на думских выборах так ничему и не научила власть предержащих, которые по-прежнему слепо верят в силу манипуляций с общественным мнением.

Нынешняя иррациональность источников официальной информации поражает. Во время таких акций всегда журналисты, эксперты, социологи ведут свой подсчет. И если бы данные полиции расходились на пару десятков процентов с экспертными оценками, это было бы не так страшно. Но когда альтернативные "счетчики", в том числе и социологи, которые просто тупо считают прошедших через рамки металлоискателей, сообщают минимум о 50-70 тысячах участниках - как можно всерьез выдавать информацию о 23 тысячах граждан?

С путинским митингом ситуация еще забавнее. Заявив о 140 тысячах привезенных "сторонниках" Премьера, власти просто поставили себя в смешное положение. По самым оптимистичным оценкам, все старания чиновников создать видимость массовой поддержки Путина народом привели к тому, что на Поклонной горе присутствовало 30-35 тысяч человек.

И опять власть ничему не учиться даже на собственных ошибках. По всей стране уже десятки и сотни случаев, когда излишнее использование административного ресурса, принуждение граждан к поддержке действующей власти, приводило к обратному эффекту. Яркий тому пример - последние выборы мэра Иркутска. Тогда горожане, "измученные нарзаном", то есть агитацией за кандидата от "Единой России", просто не оставили последнему ни единого шанса. Не исключено, что и значительная часть людей, привезенных на Поклонную гору под угрозами увольнений, 4 марта, оставшись наедине с бюллетенем для голосования, сделает вполне осознанный выбор. Но совсем не тот, к которому призывали выступившие на митинге ораторы.

Кстати, об ораторах. Судя по последним событиям, власть сделала окончательный выбор в пользу конфронтации с оппозицией. Именно на Поклонной горе прозвучали прямые оскорбления граждан, уставших от монополизма и неприкасаемости группы людей во главе с Путиным, пришедших во власть 12 лет назад. Именно на Поклонной оппозицию обвинили в стремлении к развалу России, продажности и отсутствии патриотизма. Как говорится, "держи вора" громче всех кричит сам вор. Чего только стоит главный лозунг пропутинского митинга, рожденный политтехнологами власти: "Нам есть что терять". Кто бы сомневался!

Между тем, в отличие от идеологов "путинизма", закатывающих глаза и рвущих глотку перед молчаливой аудиторией, на Болотной площади вновь прозвучали вполне конкретные и понятные требования гражданского общества: освобождение политзаключенных, отмена итогов думских выборов и назначение новых, реформа политической системы, отставка председателя ЦИК и наказание виновных в фальсификациях.

Было еще одно требование, которое, наверно, больше всего и страшит тех, кто у власти: "Путин, уходи!". Но оно громко прозвучало только после того, как в начале декабря прошлого года гражданам дали понять, что их мнение по поводу выборов никого из "небожителей" российского "олимпа" не интересует. Так была допущена еще одна ошибка, приведшая к дальнейшей радикализации лозунгов протестующих.

Да, наверно, выполнение требований оппозиции грозит, в конечном счете, потерей власти некоторым высшим чиновникам государства. Но даже если это произойдет, то в правовом поле и без эксцессов, которыми, к сожалению, богата история нашей страны. Ну а пока лучше всего особенности текущего момента выразила Ксения Собчак, которая 4 февраля в своем твиттере написала: "Если власть не увидит и сейчас что люди готовы на морозе отстаивать свои права, такая власть будет свергнута".



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ