Отчего «просыпается» рак

Увеличение числа онкозаболеваний ученые связывают со старением человечества

Одно из самых страшных заболеваний современности – рак – известно с древнейших времен. Еще Гиппократ описал отдельные формы злокачественных опухолей. Однако онкология является довольно молодой наукой – ей не более 100 лет, а полноценное развитие ее началось лишь в XX веке. Основные задачи онкологии: выяснение причин новообразований, разработка методов профилактики, способов раннего распознавания и успешного лечения. Первоначально лечение опухолей целиком сосредоточилось в руках хирургов. Но в дальнейшем стали активно применяться методы лучевой терапии, а начиная с 40-х годов XX века – и лекарственной.

В Иркутске вплоть до 1940 года медицинская помощь онкологическим больным оказывалась в основном в обычных лечебных учреждениях области. В конце 40-го года прошлого века было создано специализированное медицинское учреждение – онкодиспансер. Сегодня Иркутский онкологический диспансер – один из мощных форпостов Сибири по борьбе с раковыми заболеваниями. Накануне международного дня борьбы с онкологическими заболеваниями на вопросы нашего корреспондента ответила главный врач Иркутского онкодиспансера Виктория Дворниченко.

– Виктория Владимировна, рак продолжает оставаться в России одной из причин высокой смертности…

– Да, на текущий момент по смертности на третьем месте.

– В общественном мнении прочно закрепились представления о раке как о неизлечимой болезни – человека с онкологическим диагнозом автоматически считают обреченным. Насколько оправдано такое отношение?

– Действительно, рак – очень серьезное заболевание. Недооценивать его угрозу здоровью и жизни человека нельзя. Но и впадать в панику абсолютно неправильно. Медицина во всем мире довольно далеко продвинулась в исследовании причин возникновения злокачественных опухолей, способов их профилактики и лечения. Например, в Америке благодаря раннему выявлению больной клетки без каких-либо последствий для здоровья женщины сегодня излечивается 98% рака молочной железы. У нас в Иркутской области в прошлом году, благодаря профилактическому осмотру, у двухсот женщин был обнаружен рак шейки матки, развивающийся лишь на уровне клетки. Такое раннее выявление болезни всем дало шанс на полное выздоровление. Основной причиной высокой смертности от онкологических заболеваний в России является позднее диагностирование: более 50% больных обращаются к докторам с уже тяжелыми, неизлечимыми формами заболевания – третьей, четвертой стадиями. На этом этапе врачи могут лишь замедлить развитие опухоли, облегчить страдания больного, но способов избавиться от нее не существует нигде в мире. Основа эффективной борьбы с раковой опухолью – это ее ранняя диагностика.

– Еще в народе бытуют самые разные представления о причинах возникновения рака: неблагоприятная экологическая обстановка, продукты питания с повышенной дозой вредных веществ – нитратов, диоксинов, канцерогенов, нездоровый образ жизни, наследственность, снижение иммунитета. Что можно назвать главным фактором, провоцирующим возникновение опухоли?

– Главное, что надо для себя уяснить – каждый, абсолютно каждый человек является носителем раковой клетки. И вопрос заключается лишь в том, «проснется» она или нет. Что может спровоцировать ее пробуждение? На самом деле только один фактор – старение. Не случайно рак еще называют болезнью старости. Человечество стареет, средний возраст жизни в большинстве стран растет. Поэтому пожилые люди (55–60 лет) должны понимать, что они входят в группу риска, и в обязательном порядке по собственной инициативе один раз в год проходить осмотр у специалиста. Для этого не обязательно обращаться к нам в онкодиспансер. Функции первичного осмотра возлагаются на районные поликлиники, фельдшерские пункты, онкокабинеты, которые сегодня имеются во многих населенных пунктах области и, к примеру, в Слюдянке, Байкальске, Саянске, в Аларском районе очень хорошо работают. В рамках госпрограммы модернизации медицины за участковыми врачами будет закрепляться задача первичного осмотра на предмет выявления признаков онкозаболеваний в обязательном порядке, вплоть до подворового обхода. И если у специалиста – терапевта, гинеколога, инфекциониста – возникает подозрение на онкодиагноз, вот тогда уже он направляет пациента к нам на детальное обследование.

Я уже много лет не перестаю повторять – не надо бояться рака. Прежде всего потому, что эта болезнь требует очень рационального подхода, а страх, как известно, вовсе не способствует взвешенному, осмысленному взгляду на проблему.

– Но если рак – болезнь старости, то почему им все чаще болеют дети и молодые люди?

– Детский рак имеет совершенно иную природу, связанную с наследственными факторами. Это тема для отдельного разговора. Что касается взрослых, еще вполне молодых людей, то появление опухоли у них никак не противоречит обозначенной причине. Наши органы в процессе жизнедеятельности подвергаются различной нагрузке, которая, может привести к их раннему старению. Курение, загрязненный воздух старят легкие; алкоголь, гепатиты разрушают печень; ранняя половая жизнь, половые инфекции способствуют развитию рака яичников, простаты, шейки матки; плохое, нерегулярное питание изнашивает желудок. Свою негативную роль в этом играют, конечно, стрессы, неблагоприятные экологические условия, которые снижают общие защитные функции организма. У нас в регионе врачи чаще всего имеют дело с раком молочной железы, шейки матки, легких – примерно 34% от общего числа заболевших.

– Медицинская наука предлагает сегодня что-то принципиально новое для лечения раковых заболеваний?

– Рак учит человека быть внимательным к себе, к своему здоровью. Но многим это кажется слишком банальным, люди продолжают ждать чуда – таблетку, которая разом избавит их от проблемы. Я 38 лет профессионально занимаюсь онкологией и с абсолютной убежденностью говорю: «Чуда не будет!» Все, что требуется – регулярное прохождение профилактического осмотра. Но наши российские граждане с редким упорством игнорируют этот призыв. В прошлом году рак шейки матки в крайне запущенной стадии был выявлен в Чуне сразу у четырех женщин. Причина? Они несколько лет не посещали гинеколога.

Государство, медики, конечно, должны прилагать все усилия для того, чтобы у населения была возможность без каких-либо сложностей пройти профосмотр. Сейчас при поликлиниках созданы центры здоровья, куда можно прийти и бесплатно пройти первичное обследование у специалистов разного профиля. Непосредственно онкологическую помощь оказывают в нашем диспансере, который расширил свои площади за счет здания, расположенного на улице Каландаришвили, 12. Здесь дополнительно открыты кабинеты поликлинического приема. Но люди должны прийти на осмотр сами, по собственной инициативе…

– Сейчас много говорят о стволовых клетках, как о панацее. Что вы думаете по этому поводу?

– Банк стволовых клеток эффективно используется при трансплантации костного мозга, при восстановительном лечение печени, но говорить о методе, как о панацее для всех без исключения больных – неправильно. В борьбе со злокачественными опухолями традиционно применяются хирургические операции, лучевая терапия, на восстановительном этапе – терапевтическое лечение. В надежде на чудесное избавление люди нередко обращаются к нетрадиционной медицине, к знахарям. Но это лишь затягивает время и усугубляет болезнь.

– Сегодня для диагностики рака используется метод маркеров. Как вы его оцениваете?

– Он дает хороший, можно сказать, 100-процентный результат при диагностике рака предстательной железы и яичников. Остальное с высокой долей допустимости.

Самый эффективный на сегодня метод диагностики – это цитологическое исследование.

– И в завершении нашего разговора, конечно, хотелось бы узнать, как идут дела со строительством новых корпусов онкодиспансера. В конце прошлого года прозвучала тема: стройка получила поддержку на уровне губернатора и правительства – на доведение объекта планируется выделить из бюджета 300 миллионов рублей.

– Да, правительство Иркутской области и губернатор Иркутской области поддерживают окончание строительства областного онкодиспансера, столь необходимого для населения Иркутской области. Очень хотелось бы, чтобы в 2011 году было завершено строительство по блокам «Б», «В», «Г» и Восточно-Сибирский онкологический был передан в наши владения, но на пороге новая проблема: нам необходимо войти в федеральную программу «Онкология», свыше 30 территорий Российской Федерации уже вошли в эту программу и получили новейшее радиологическое оборудование. К большому сожалению, в действующий каньон невозможно установить современное новейшее радиологическое оборудование, необходимо строительство нового корпуса, но если эту проблему не решить, то 80% больных не смогут получить лучевую терапию и придется обращаться в соседние области (Бурятия, Красноярский край).

В здании хирургического корпуса сейчас уже работают шесть отделений, и это позволило сократить очереди. Конечно, все мы, врачи онкодиспансера, мечтаем о том времени, когда наши пациенты придут в новые корпуса, в новые кабинеты, не будут тесниться в коридорах старого здания, которое давно не справляется с потоком людей, прибывающих на прием к нашим специалистам не только со всей Иркутской области, но и из Бурятии, из Забайкальского края, других территорий.

В 2012 году хотелось бы войти в федеральную программу «Онкология». Сегодня диспансер имеет хорошо подготовленных, опытных специалистов, но оборудование, на котором им приходится работать, к сожалению, старое. Участие в программе позволит нам обновить техническую базу радиологического отделения.

Автор: Нина Воронина

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ