Конкуренция нуждается в защите

Об этом в ходе пресс-конференции журналистам заявила Валентина Заморина, руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы.

Назвав минувший 2010 год непростым, Валентина Андреевна сказала, что в Иркутское управление ФАС (далее УФАС. — Авт.) за прошлый год обратились с заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства 186 хозяйствующих субъектов. По этим заявлениям возбуждено 35 дел. Общее количество выявленных сотрудниками УФАС нарушений — около семисот. По словам Замориной, значительная часть выявленных нарушений связана с недобросовестной конкуренцией, с ограничением конкуренции при проведении торгов, при передаче (в нарушение действующего законодательства) муниципального имущества в аренду, при выборе финансовых учреждений для оказания финансовых услуг.

Среди «популярных» нарушений — незаконное, без разрешения Международного олимпийского комитета, использование олимпийской символики на товарах различного назначения, а также незаконное использование товарных знаков, принадлежащих фирмам с мировым именем: «Adidas», «Puma», «Boss», и многих других.

Среди рассмотренных дел, имеющих большую общественную значимость, Валентина Заморина назвала «дело Сибирьтелекома». В управление ФАС обратились пользователи — операторы связи «Мегаполис-Телеком», Иркутскэнерго, «Деловая Сеть-Иркутск», «Медиа-Инвест» и другие с жалобой на внезапно и необоснованно поднятые Сибирьтелекомом расценки по предоставлению в пользование кабельной канализации. Пользуясь доминирующим положением на рынке оказания этих услуг, Сибирьтелеком увеличил для своих партнеров стоимость аренды коммуникационных траншей более чем в два с половиной раза — с 2 тысяч до 5600 рублей в месяц. Если допустить применение такого тарифа, то другие участники рынка вынуждены будут тоже поднять стоимость оказываемых ими услуг, а это, в конечном счете, ударит по кошельку рядового, массового потребителя. Комиссия Иркутского УФАС рассмотрела жалобы пользователей связи и выдала Иркутскому филиалу ОАО Сибирьтелеком предписание: устранить нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в установлении необоснованно высокой монопольной цены, и привести действующие тарифы в соответствие со средневзвешенными тарифами по другим филиалам в Сибири.

Громкий резонанс получила ситуация в г. Усолье-Сибирском, где МУП Водоканал оставил без электроэнергии свиноводческий комплекс фирмы «Алексис». В результате были парализованы все технологические процессы: кормление, подача воды, вентиляция, поддержание температурного режима… Начался падеж элитных свиноматок. Руководство ООО «Алексис» обратилось с жалобой в УФАС, и 24 июня 2010 года дело было рассмотрено. МУП Водоканал признано нарушителем конкурентного права. Тем не менее это предприятие не выполнило предписание УФАС и не возобновило подачу электричества на свинокомплекс. Водоканал решил обжаловать решение и предписание Иркутского УФАС в суде, но Арбитражный суд Иркутской области оставил и решение, и предписание антимонопольного ведомства в силе.

Заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш назвал цифры, свидетельствующие о том, что в 2010 году антимонопольное ведомство сработало значительно лучше, чем в 2009-м: наложено штрафов на сумму 19 миллионов и 9 млн рублей соответственно. Кстати, самую большую сумма штрафа — 770 тысяч рублей — «заслужила» Харанутская угольная компания.

Александр Владимирович отметил, что интенсивность работы антимонопольного ведомства в 2010 году заметно увеличилась в связи с тем, что в УФАС стало больше поступать жалоб. Соответственно, по сравнению с 2009 годом, в три с лишним раза больше выдано предписаний. При этом к ответственности были привлечены высокопоставленные лица. Из 109 вынесенных постановлений о наложении штрафов отменено через суд лишь одно постановление, что свидетельствует о почти безупречной в правовом смысле деятельности УФАС. Важно отметить, что сотрудники управления стараются добиваться фактического взыскания штрафов и более половины штрафных сумм так или иначе взыскивают…

Широкий общественный резонанс получило дело рекламных баннеров торговых сетей «Ok» и «Бонус». На баннерах были изображены две обнаженные малолетние девочки. В антимонопольное ведомство поступили десятки жалоб от возмущенных иркутян. Специалисты отдела по контролю за рекламой сделали запросы в Иркутское отделение «Российского детского фонда», в региональную общественную организацию «Права ребенка», в Байкальскую психоаналитическую ассоциацию и другие структуры. Были получены заключения экспертов, которые считали, что в рекламе «в стиле ню» заложена провокация. А именно: появление на плакате полностью обнаженных детей никак не мотивировано назначением рекламируемых товаров. В конечном счете комиссия УФАС решила признать эту скандальную рекламу ненадлежащей как содержащую непристойные и оскорбительные образы несовершеннолетних детей.

Ненадлежащей рекламой комиссия УФАС признала плакат, призывавший гостей на дискотеку в ночной клуб «Акула». В этом плакате был использован образ Владимира Ильича Ленина работы художника Николая Андреева. Рекламодатели позволили себе украсить знаковую фигуру отечественной истории шутовским или карнавальным колпачком. Рекламодатели — руководители ООО «Мастер СТМ» — не согласились с мнением общественности и решением антимонопольного ведомства о том, что рекламный плакат с Лениным в колпаке носит глумливый характер, и обратились в суд. Однако тяжбу проиграли…

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

На фото автора: Валентина Заморина и Александр Кулиш



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ