Разрыв в доходах между 10 процентами самых бедных слове населения и самых богатых жителей Бурятии - 14,8 раза

Бурятстат опубликовал данные очередного обследования 530 домашних хозяйств на предмет определения уровня и структуры потребления продуктов питания.

30 процентов от всех затрат на продукты питания у 10-ти процентов домохозяйств с низкими доходами - это покупка хлеба и хлебобулочных изделий. А у 10-ти процентов домохозяйств с высокими доходами — покупка мяса и мясопродуктов, что составляет в структуре расходов на еду около 40 процентов. Также богатые граждане в шесть раз больше тратятся на покупку ягод, в 5,2 раза — мяса и мясопродуктов, в 3,8 — рыбы и в 4,6 раза — сахара и кондитерских изделий - сообщает газета "МК в Бурятии".

Специалисты обратили внимание на то, как питается сельское и городское население. По данным статистики, городское население в два раза больше ест фруктов и вполовину — рыбы и рыбопродуктов. Кроме того, горожане чаще покупают продукцию промышленного производства — мясных закусок и полуфабрикатов в 2,5 раза, мяса птицы — почти на 70 процентов, колбасных изделий — на 41 процент. А, скажем, кисломолочных продуктов и йогуртов больше, чем сельчане аж в 9 и 8 раз соответственно.

В свою очередь, жители сельской местности преимущественно употребляют в пищу хлеб и картофель, что больше на 43 и 38 процентов соответственно. Кроме того, в домохозяйствах сельской местности выше уровень потребления сметаны и сливок (в 3 раза), цельного молока (в 2,2 раза), мяса говядины и свинины на 31 и 65 процентов.

Энергетическая ценность суточного рациона питания по данным обследования в среднем составила 2360 ккал. В городской местности — 2108 ккал, а в сельской — 2665 ккал.

В структуре энергетической ценности суточного рациона доля хлебных продуктов в городской местности 44 процента, в сельской — 49 процентов. Мясных продуктов — соответственно 14 и 12 процентов. Больше среднемесячной нормы, рекомендованных Институтом питания, население потребляет только хлеб и хлебобулочные изделия (почти на 1 килограмм). Потребление молока и молочных продуктов меньше нормы на 18,3 килограмма, овощей — на 7,6 и фруктов — на 3,3 килограмма.

Заметим, что натуральные поступления из личных подворий и огородов в бедных домохозяйствах сельчан составляют 21 процент, в беднейших городских домохозяйствах — 6 процентов. Богатые же граждане предпочитают продукты питания покупать: в высокодоходных домохозяйствах натуральные поступления были не столь значительными и составили в городе 0,3, а в деревне 8 процентов.

"Байкал24"

по материалам







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ