Суд запретил сообщать избирателям о количестве нарушений в ходе предвыборной кампании

Российские суды и прокуратура продолжают вносить свою лепту в творческое интерпретирование законов. Теперь это коснулось законодательства о выборах. Суд решил, что сообщения о количестве нарушений в ходе избирательной кампании являются соцопросами.

Штраф в 30 тысяч рублей присудила мировой судья С.Калантыр ассоциации «ГОЛОС» за «нарушение порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов». Как отметили в пресс-службе ассоциации, решение суда не стало неожиданностью, однако уровень его аргументации удивил даже их.

По рассказу очевидцев, слушания начались с получасовым опозданием и проходили с длительными задержками и перерывами. Во время одного из них прокурор Е. Умпелева выясняла, каким образом в папку с делом «ГОЛОСа» попали документы строительной фирмы из Калмыкии. В другой раз она выясняла по телефону, что значит слово «скриншот».

Представители «ГОЛОСа» предлагали перенести слушания, поскольку не были заранее ознакомлены с материалами дела. Получив их, они с удивлением прочитали письмо Председателя ЦИК РФ В.Чурова, где он, помимо прочего, обвиняет ассоциацию в попытке присвоения властных полномочий.

В результате прений сторон, во время которых судья отклонила несколько ходатайств защитников "ГОЛОСа", ассоциация была обвинена в том, что подготовив несколько обзоров "Карты нарушений", нарушила запрет на публикацию соцопросов за несколько дней до голосования 4 декабря. Почему аналитические материалы вдруг стали соцопросами, судья отказалась пояснить.

В пресс-службе "ГОЛОСа" подчеркнули, что решение по данному делу – не первое, где у представителей сторон и судей возникают разночтения в отношении использования Интернета и веб-ресурсов.

Ассоциация «ГОЛОС» готовится обжаловать данное решение в ближайшие дни.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ