За десять лет иммунизация населения республики вакциной снизила заболеваемость гриппом в 710 раз
Совет Народного Хурала республики проголосовал за выделение в 2011 году дополнительных ассигнований из республиканского бюджета на вакцинопрофилактику и лечение таких заболеваний, как грипп, гепатит А, туберкулез, клещевой вирусный энцефалит и ВИЧ.
Кроме того, учитывая неблагополучную ситуацию по распространению данных заболеваний в регионе, законодатели вышли на правительство республики с предложением разработать и рассмотреть в Народном Хурале Бурятии закон “Об иммунопрофилактике в РБ”.
О том, что будущее принадлежит медицине профилактической, говорил в 19-м веке еще основоположник российской хирургии Николай Пирогов, однако пока врачи предпочитают лечить, а не заниматься профилактикой. Причина — недооценка экономических последствий распространения заболеваний и недостаточное выделение средств на прививочные кампании. Выступая перед депутатами Народного Хурала, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отметил, что на иммунизацию трех опасных для населения заболеваний — гриппа, клещевого энцефалита и вирусного гепатита — в 2004-2010 гг. было направлено 176 млн. рублей, тогда как затраты на лечение этих заболеваний составили 4,2 млрд. рублей!
Между тем эффект от прививок колоссальный. Например, стартовавшая в 2000 году прививочная кампания против гриппа снизила заболеваемость в 710 раз, заболеваемость ОРВИ также уменьшилась, но не столь впечатляюще — всего в 2 раза.
— Массовая иммунопрофилактика против гриппа позволила нам сделать главное — сформировать достаточно большую иммунную прослойку, что позволило нам на ранних стадиях выявлять больных гриппом, не допускать серьезных осложнений, которыми и опасен вирус, — отметил Валерий Кожевников. — Однако для того чтобы закрепить эти результаты, необходимо расширить контингент прививаемых.
Сегодня по национальному календарю прививок федеральный центр выделяет республике средства на иммунизацию из группы риска — детей, посещающих детские сады, школьников, медработников, учителей, лиц старше 60 лет. Данные слои населения насчитывают в общей сложности около 300 тысяч человек по республике. Медики же предлагают прививать детей, не посещающих дошкольные учреждения, работников ЖКХ, транспорта, сотрудников милиции. Таким образом, охват составит около 400 тысяч человек, или около 40% от численности всего населения Бурятии, что серьезно снизит риски эпидемий гриппа в будущем.
Кроме гриппа медики заявили о намерении активизировать прививочную кампанию против гепатита А, который, по прогнозам, начнет свой очередной циклический подъем со следующего года, и клещевого энцефалита.
Прививки против клещевого энцефалита приводят к ощутимой экономии для республики. Например, с 2005 по 2009 гг. в 2,4 раза снизилось заболевание клещевым энцефалитом, что удалось достичь благодаря росту числа привитых с 19,2 тыс. человек до 70 тысяч человек в прошлом году. Медицинская статистика убедительно подтверждает — 90% заболевших энцефалитом непривитые.
Но на все эти цели требуются дополнительные средства, которые необходимо предусмотреть в бюджете 2011 года. Они позволят также увеличить и объем софинансирования из федерального бюджета, где действует правило — чем больше регион заинтересован в той или иной программе, тем больше выделяет и Москва. Кроме того, медики добиваются увеличения финансирования программы по борьбе с туберкулезом, поскольку обстановка с распространением этого заболевания остается серьезной (Бурятия входит в число пяти самых неблагополучных по туберкулезу регионов).
Тем не менее у парламентариев возникли вопросы. Например, депутат Владимир Сактоев сообщил о том, что прививок стало слишком много и большинство жителей опасаются, что рост иммунной нагрузки на организм приведет к росту осложнений.
Председатель профильного комитета по социальной политике Александр Стопичев заявил, что в республиканском бюджете необходимо предусмотреть выделение дополнительных ассигнований (речь идет о сумме около 36 млн. рублей) и принять республиканский закон “Об иммунопрофилактике в РБ”. А опасения относительно осложнений он считает несопоставимыми, если оценивать тот вред здоровью людей и экономике в целом от эпидемий гриппа, гепатита А и клещевого энцефалита.
Поддержал поправки в законодательство и вице-премьер правительства РБ Александр Чепик. По его словам, “профилактика заболеваемости этими массовыми заболеваниями имеет ярко выраженный экономический эффект и это одно из направлений, которое нуждается в финансировании из республиканского бюджета”.
Депутаты приняли информацию министра здравоохранения РБ к сведению и обратились к правительству РБ с предложением разработать закон “Об иммунопрофилактике в РБ” и внести его на рассмотрение Народного Хурала в первом полугодии 2011 года. Кроме того, депутаты обратились в правительство республики с рекомендацией по выделению средств на выполнение республиканской целевой программы “Развитие здравоохранения РБ на 2009-2011 гг. и на период до 2017 года”.
Дмитрий Родионов.