В Томском политехническом университете разработали многоразовые накопители водорода на основе отечественной сырьевой базы. Металлогидридные накопители создали из сплава титана и железа. Их производства втрое дешевле, чем у импортных аналогов. Накопители могут сорбировать и десорбировать водород несколько тысяч циклов с потерей эффективности не более 5-10%. Об этом 2 ноября сообщили в пресс-службе ТПУ.
В настоящее время самым популярным методом хранения водорода являются баллоны под давлением 150 или 350 атмосфер. Но использование высокого давления требует повышенных мер безопасности, поэтому ученые рассматривают использование гибридных материалов как альтернативу накопления и выделения водорода. Гидридов металлов есть множество, некоторые из них способны накапливать и выделять водород только один раз, другие же пригодны для многократного использования. Томские ученые работают над созданием систем хранения водорода для многоразового стационарного использования на основе лантан-никеля и титан-железа.
- Сплав лантана и никеля - один из наиболее изученных в мире металлогидрид для накопления водорода. Он широко применяем. Также он является одним из самых дорогих, - сказал доцент отделения экспериментальной физики Виктор Кудияров.
Ученым удалось создать систему безопасного хранения водорода, для которой не требуются высокие температуры и давление. Но часть сырья для сплава приходится закупать за границей, поэтому перед учеными встала задача синтезировать металлогидриды из отечественной сырьевой базы. Томские ученые разработали лабораторную установку хранения водорода с накопителями из сплава титана и железа, а также создали и сам сплав. Стоимость накопителя примерно втрое ниже, чем стоимость накопителей на основе лантана и никеля. При поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030" закупили оборудование для полного цикла создания материала-накопителя - от получения слитка до изучения характеристик сорбции и десорбции водорода на лабораторной установке.
Сейчас ученые в ТПУ работают над улучшением накопителей на основе металлогидридов. Накопители используют в виде мелкодисперсных порошков, вместо этого намерены создать накопители-компакты с добавками для повышения теплопроводимости.
- Наша цель - разработать большие системы хранения водорода на отечественной сырьевой базе, пригодные для массового производства, - подчеркнул руководитель отделения экспериментальной физики Андрей Лидер.