На площадке Иркутского техникума индустрии питания девять поваров из Иркутска, Ангарска, Чунского, Нижнеудинского, Усольского, Нижнеилимского, Заларинского, Баяндаевского района боролись за звание "Лучший повар Приангарья-2022". Они победили в первом этапе соревнования. Всего в конкурсе приняли участие 53 человека. Конкурсантам на выполнение задания было дано четыре часа. За это время нужно было приготовить горячее блюдо из мяса с гарниром и соусом, суп-пюре, а также пирожок с капустой и ягодный морс.
- Первый конкурс по поручению губернатора Иркутской области прошел в прошлом году. Цели конкурса - повышение профессионального мастерства поваров школьного питания, распространение лучшего опыта работы, совершенствование организации питания обучающихся, – отметил Евгений Пакулов.
Работы конкурсантов оценивались по критериям – ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала работа экспертов в слепой дегустации.
Качество работы оценивали эксперты - ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалы ОАО "Альянс Ресторанс" и Ассоциации "Байкальская виза", социальные партнеры техникума, представители Российского движения школьников и родительской общественности.
По итогам конкурсных испытаний лучшим школьным поваром 2022 года стала повар школы № 35 г. Иркутска Александра Башарова. Второе место занял повар Железногорской школы № 1 Нижнеилимского района Петр Дудаев, третье место заняла повар школы № 1 г. Алзамая Нижнеудинского района Марина Перфильева. Кроме того, специальным призом от Российского движения школьников удостоена повар Железногорской школы № 1 Юлия Грищенко.