Питание как фактор риска развития неинфекционных болезней

Неинфекционные заболевания, являющиеся ведущими причинами смертности, наносят большой урон здоровью людей, обществу и экономике. В число неинфекционных заболеваний входят сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и хронические болезни легких. В Иркутской области от этих заболеваний в 2010 году умерло 22943 человека или 65% от общего числа умерших. Примерно четверть случаев смерти от неинфекционных заболеваний во всем мире происходят в возрасте до 60 лет (по области это около 3400 человек).

Неинфекционные заболевания вызываются четырьмя поведенческими факторами риска: употребление алкоголя, табакокурение, недостаточная физическая активность и нездоровый режим питания (избыточное или недостаточное питание, нехватка питательных микроэлементов и излишнее потребление определенных питательных элементов).

За последние 5 лет распространенность ожирения среди населения Иркутской области ежегодно увеличивается в среднем на 14%. По оценкам экспертов в мире как минимум 2,8 миллиона людей каждый год умирают из-за избыточной массы тела и ожирения. В Иркутской области по этой причине ежегодно в среднем умирает более 1600 человек.

Для сокращения показателей заболеваемости и смертности, связанных с нездоровым рационом питания, а также для мер по сохранению и укреплению здоровья, профилактике неинфекционных болезней необходимо:

1. Поддерживать оптимальный вес и соблюдать энергетический баланс пищи. Человек должен употреблять столько пищи, сколько ему требуется в зависимости от его пола, возраста и деятельности, т.е. энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Определить имеется ли у Вас избыточный вес можно по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). При ИМТ от 20,0 до 25,0 кг/м2 - нормальная масса тела, 25,0-29,9 кг/м2 - избыточная масса тела, свыше 30,0 кг/м2 - ожирение (I степени при ИМТ 30,0-34,9 кг/м2, II степени 35,0-40,0 кг/м2).

2.Ограничить употребление:

жиров, а также переводить потребление с насыщенных жиров на ненасыщенные жиры. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла - подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба

натриевой соли из всех источников и заменить её на йодированную соль

«свободных» сахаров (сахар, варенье, сладости)

Несколько радует факт, что среднестатистический житель Иркутской области не является сладкоежкой, т.к. по данным Росстата потребление сахара в 2010 г. было равно 32 кг./чел., по России - 39 кг/чел. и по данному показателю область стояла на 65 месте из 80 анализируемых.

3.Повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи.

К сожалению, объём потребления овощей и фруктов в 2010 г. в области был в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране: житель области потреблял 77 кг овощей и 32 кг фруктов и ягод, тогда как по России - 101 и 58 кг. Поэтому область имеет низкий рейтинг среди 80 субъектов Российской Федерации по потреблению этих продуктов: по потреблению овощей - 71 место, по потреблению фруктов - 77-е.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ