Роженица и ее ребенок умерли из-за халатности работников роддома
Мы уже писали о трагедии, произошедшей в Саянском городском роддоме в сентябре. При родах умерла молодая женщина, жительница Саянска Анна Смотрова. Ребенок умер вместе с ней еще в утробе, не успев родиться. Почему врачи не спасли роженицу или хотя бы младенца? Обычно в случае смерти матери у ребенка остается хороший шанс выжить — при оказании медицинской помощи и грамотном его извлечении из тела матери.
Родственники Анны не поверили в то, что к смерти привели проблемы с ее здоровьем. Молодая женщина была в полном порядке, незадолго до положенного срока она ездила отдыхать на дачу. Все анализы и обследования Анна проходила вовремя — в общем, к беременности относилась ответственно. Последнее плановое УЗИ, которое могло бы выявить патологию и позволило бы сделать выводы о специальных мерах во время родов, Анна проходила в Иркутске, в перинатальном центре. Никаких патологий выявлено не было.
Когда мы навестили в Саянске родителей Ани и ее мужа, они были в шоке от случившегося. Общение с саянскими врачами во время беременности Анны удивляло ее мужа — необязательность и незаинтересованное отношение докторов к пациентке заставило Анну поехать в Иркутск, дома она не могла выходить талончик на УЗИ. Но рожать все же решили в Саянске — может быть, потому, что первый ребенок Смотровых вполне благополучно появился на свет в местном роддоме. Основные процедуры дородовой медицинской помощи и консультации получали здесь же, в местной больнице.
После того как Анна и ее ребенок скончались в родильном зале, родственники потребовали от врачей ответа. Но те ответить затруднились. По небольшому городу поползли слухи: говорили об увольнении медперсонала, который занимался Анной.
Родители Ани и ее муж, не веря в невиновность врачей, обратились в СК. Спустя некоторое время были получены результаты экспертизы. На их основании следователи сделали вывод о необходимости возбуждения уголовного дела.
Проверив работу больницы, установили, что «случай материнской смертности следует считать условно предотвратимым». Из акта обследования тела Анны Смотровой можно сделать вывод, что причиной смерти молодой, здоровой женщины стала эмболия околоплодными водами, которая развивается при попадании в кровоток матери амниотической жидкости, проще говоря — околоплодных вод. Это считается тяжелой патологией, которую нужно вовремя диагностировать и принять самые срочные меры: провести искусственную вентиляцию легких, ввести противошоковые растворы... У Анны были предрасполагающие факторы риска, в частности венозная недостаточность.
Как выяснили следователи, плановое медицинское обследование в 36 недель и рекомендации по ведению родов были выполнены саянскими врачами не в полном объеме. Диагноз «эмболия околоплодными водами» своевременно не был поставлен, срочное экстренное родоразрешение не было проведено. Это и определило летальный исход родов. Анна умерла в начале родов.
Смерть девочки, которую Анна не успела родить, наступила из-за интернатальной асфиксии. Грубо говоря, ребенок умер от недостатка кислорода. Ребенок, согласно заключению экспертов, был доношенным, зрелым и жизнеспособным.
По результатам проверки Следственным управлением СК по Иркутской области было заведено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности) по факту ненадлежащего исполнения медиками Саянского родильного дома своих профессиональных обязанностей. Согласно этой статье, наказание за подобное — ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права заниматься профессиональной деятельностью.
Светлана Михеева, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко
"Байкал24" опубликовано